21.03.24
 

КОЛОНКА РЕАКЦИИ. Пивной вопрос в стадии проработки

КОЛОНКА РЕАКЦИИ. Пивной вопрос в стадии проработки

В городе-герое Мурманске функционирует более 200 магазинов, продающих разливное и пенное, 46 из них, согласно информации из открытых источников - круглосуточные. Много это или мало? В разрезе популярной риторики о том, что наша страна встает на ЗОЖные рельсы и берет курс на повышение рождаемости - много. И заговорили об этом не в этом году.

Но количество точек - неуклонно растет. Мы уже тоже писали про «Соблазны шаговой доступности» в виде красно-белых магазинов в прошлом году. И что толку? 

В 2020 году в Мурманской области был подписан закон о запрете «наливаек». Закон, по нашему мнению, очень правильный.

Согласно ему, на территории Мурманской области не должно быть соответствующих заведений, которые расположены менее, чем в 50 метрах от многоквартирных домов, детских площадок и социальных учреждений. Более того, предполагалось, что городские власти будут поощрять перевод наливаек в полезные общепиты и здоровые пространства. 

Кроме того, документ запрещает продажу алкоголя в торговых объектах, расположенных в многоквартирных домах и общежитиях, а также пристроенных к ним помещениях. Но только, если вход для покупателей расположен со стороны подъездов, детских или спортивных площадок на расстоянии менее 50 метров.

В 2023 году, чтобы наверняка, за запрещение «наливаек» выступили депутаты Мурманской областной Думы. То есть, как бы поддержали то, что уже принято. 

Как это отразилось на карте алкоточек? Кажется, их стало больше. 

- Я живу на пересечении улиц Книповича и Полярных Зорей. Раньше по пути на работу до кинотеатра «Мурманск» я насчитывала три наливайки. Теперь - пять. Две из них круглосуточные - в жилых домах. Не верю, что жители этих пятиэтажек счастливы от такого соседства, - говорит мурманчанка Елена. 

В УМВД по Мурманской области отвечают, все законно. Пенное в многоквартирном доме при соблюдении ряда формальностей можно продавать всю ночь.

- Если речь идет об местах общественного питания, которые расположены в жилых домах - буфетах, закусочных, кафе и прочее - то можно продавать круглосуточно. Но если мы говорим о продаже круглосуточной, то они должны реализовывать при условии вскрытия тары. То есть человек не может зайти, просто купить, например, бутылку алкоголя любого и выйти. Нет, он должен в этом же месте, в этом же заведении, где он приобретает этот продукт, этот напиток, скажем так, употребить. Просто купить, выйти нельзя, - объяснила Nord-News начальник пресс-службы УМВД по Мурманской области Валерия Филиппова.

УМВД проводит профилактические мероприятия, рейды, чтобы пресечь незаконный оборот алкогольной продукции. В 2023 году выявлено 127 административных нарушений в этой сфере и возбуждено 5 уголовных дел, изъято 2436,65 л незаконной продукции, сообщил начальник УМВД России по Мурманской области Алексей Веселовский на заседании областной Думы. Но это все в рамках тех законов, которые спокойно разрешают «наливайки» в жилых домах.

14 февраля президент России Владимир Путин подписал закон, который расширяет полномочия регионов в борьбе с так называемыми «наливайками». С 1 апреля регионы получат право разрешать продавать пиво, сидр и другие алкогольные напитки только в ресторанах, барах, кафе, буфетах. Главы регионов смогут ограничивать время продажи спиртного в точках общественного питания в многоквартирных домах и на прилегающих к ним территориях, за исключением ресторанов. 

То, как распорядится этим правом Мурманская область, пока в «стадии проработки». Зампредседателя областной Думы Евгений Никора включил принятие нового закона в программу законопроектной деятельности регионального парламента и пригласил начальника УМВД принять участие в его разработке.

- Речь как раз идет о «наливайках». Надо проанализировать правоприменительную практику, ваши сотрудники готовы принять участие в работе над законопроектом? – обратился он к Алексею Веселовскому.

- Готовность номер 1. Мы уже предложения в связи со вступлением федерального закона в силу. У нас есть предложения в рамках представления региону дополнительных возможностей. Думаю, что эта проблема может быть кардинально решена, - отрапортовал начальник регионального УМВД.

Фото: Екатерина Громова

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:03Северянам предложили выбрать дерево – символ Мурманска

16:10Мурманчан зовут на страт-сессии по разработке мастер-плана

14:04В мурманской библиотеке будут дегустировать меренги и жюльен с молюсками

12:03В торговом комплексе в Мурманске можно будет измерить давление и уровень холестерина

11:40Директора ЦДЮТ в Мурманске уволили с выплатой 3 зарплат

10:53В Североморске День города отмечают гуляниями и ярмаркой

09:09Депутаты горсовета Мурманска рассмотрели вопрос о выделении земли для SPA на Подгорной

08:57Дорогу в Териберку закрыли по погодным условиям

19:31Как отразится на политситуации в Мурманской области объединение «Новых людей» и «Партии роста»?

19:05Апатитчанку с колбой наркотика задержали возле жд станции

18:33В Мурманске на Кольском при пожаре погиб мужчина

18:22Мурманчанка взыскала 110 тыс. неустойки за аннулированный тур в Анталью

17:30Прокурор и начальник отдела полиции проведут прием в Октябрьском округе Мурманска

16:19Фестиваль психологии «Север» впервые пройдет в Мурманске

16:11Многоборцы Северного Флота стали лучшими на чемпионате в Калининграде

15:39В Мурманске наградили самых активных доноров

15:29Яйца, свинина и рыба снова подорожали в Мурманской области

15:16Дорогу на Териберку закроют на выходных для проведения взрывных работ

Все новости