11.03.25
 

ДМИТРИЙ КАЧАЛОВ. Личные данные, что это и как они могут использоваться мошенниками

ДМИТРИЙ КАЧАЛОВ. Личные данные, что это и как они могут использоваться мошенниками

Дети более открыты, более общительны и менее осторожны, чем взрослые. В интернете такая открытость порой переходит разумные границы. На странице ребёнка в соцсети весь мир видит, где он учится, где живёт и о чём мечтает на день рождения.

Ценность личных данных и необходимость их сохранения не очевидны даже для многих взрослых. Разъяснить этот вопрос детям — обязанность сознательных родителей. С чего начать? С того, что такое персональные данные. Как ни странно, очень многое. К ним относится вся информация о человеке: его имя, фамилия, дата рождения, адрес, фотографии, электронная почта, отпечатки пальцев, сведения о здоровье и многое другое. Ценность этих данных признана законом, использовать их можно только с согласия человека.

Чему научить ребёнка?

Во-первых, сохранять в секрете имена пользователей и пароли. Объясните ребёнку, что эта информация более чем личная, можно сказать, интимная. Ей нельзя делиться ни с кем, включая друзей. А всё потому, что доступ к учётной записи часто открывает путь к огромному объёму личных данных.

Вместе проверьте защиту основной электронной почты — это как ключ от всех дверей. Обсудите правила кибергигиены, связанные с паролями: разные пароли для разных учётных записей, регулярная смена паролей, сложные комбинации. Набор 1234, дата рождения, имя питомца не годятся.

Во-вторых, не разглашать личную информацию в интернете. Ребёнок не должен публиковать или сообщать кому-либо в интернете свой телефон, домашний адрес, место учёбы и другие личные данные. Публикация полного досье на себя в соцсетях стала привычной, и ребёнку принять этот пункт будет явно непросто. Приведите примеры, как преступники могут использовать эти данные. Зная домашний адрес, по публикациям легко отследить, что ребёнок дома один или же вся семья уехала в отпуск. Района и названия творческого кружка достаточно, чтобы подкараулить ребёнка по пути домой.

В-третьих, не публиковать фото документов и билетов. Их размещение в открытом доступе не нужно ни для чего, кроме привлечения кибермошенников.

В-четвёртых, разграничивать приватные и публичные аккаунты в соцсетях. Блогером модно быть не только среди взрослых, но и среди детей. Видя чужие успехи, дети стараются сами создавать интересный контент и привлекать новых подписчиков. При этом далеко не все понимают, что публичный аккаунт не может одновременно быть личной страницей. Объясните, что быть блогером — это, по сути, работа, как для актёра выход на сцену. Публичная страница открыта для всех, поэтому из персональных данных здесь может быть только фото и имя или псевдоним. Общение с подписчиками происходит также публично.

Если ребёнок планирует вести приватный аккаунт для общения с одноклассниками и близкими знакомыми, такая страничка должна быть доступна только для друзей. Это легко сделать в настройках приватности. Обсуждая темы виртуального мира, проводите аналогии с миром реальным. Спросите ребёнка, готов ли он пускать в свой дом всех подряд? Приватный аккаунт с личными данными — то же, что дом, сюда не следует пускать незнакомцев.

В-пятых, не использовать открытые Wi-Fi сети в кафе и других общественных местах. Самостоятельно распознать вредоносную сеть невозможно, преступнику же понадобится лишь ноутбук и Wi-Fi-адаптер, чтобы заполучить логины и пароли любителя бесплатного интернета.

В-шестых, стараться не передавать геоданные. Большинство приложений и веб-сайтов имеют функции передачи данных о местоположении. Дети должны знать, что не следует неосознанно соглашаться с таким условием во всплывающем окне приложения. Передача данных о местоположении может привлечь преступников или охотников за личными данными. Одно фото в соцсетях с указанием точки на карте расскажет целую историю о жизни ребёнка, и эта история может попасть не в те руки.

И последнее. Не забывайте напоминать ребёнку, что при общении лично и онлайн действуют одни и те же правила. Онлайн-мир, как это ни парадоксально, плохое помнит даже дольше мира реального. Если кто-то нагрубил прохожему на улице, его сочтут грубияном, но лишь те, кто был рядом. Сделав что-то недостойное в интернете, можно оставить след на всю жизнь. Цифровые следы не стираются, и лучше бы с юных лет оставлять за собой чистый след.

Уже давно слежка в интернете и сбор личных данных из мании преследования превратились в реальность. Личные данные продаются и покупаются на чёрном рынке, за ними ведут охоту как крупные компании, так и мошенники. Однако даже слежка бывает разной. Если после покупки куклы интернет-магазины завалят ребёнка рекламой кукол, беды не случится. Но если ребёнок не будет знать ценность личных данных и способы их защиты, они могут оказаться в руках преступников.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:25Взятки инспекторам не давать! — региональное ГАИ борется с коррупцией в своих рядах

18:20Неуплата алиментов обернулась для жительницы Мончегорска исправительными работами

18:03ВТБ Онлайн в следующем году полностью обновится

17:33Житель Териберки снес самовольную постройку ради заграничных путешествий

17:23В Терском округе морга нет — Рамиля Хайрулина

17:10Отделались штрафом: суд вынес приговор по делу о травмировании ребенка на детской площадке в Мурманске

16:23Что делать жителям Мурманской области в полярную ночь — физиолог

16:21Магазин на Космонавтов в Апатитах пришлось тушить двум дежурным караулам

16:00Не оставляйте гаджеты без присмотра: у жителя Мончегорска списали со счета почти миллион рублей

15:45«Позволит оптимально распределять средства и поддерживать стабильную экономическую ситуацию в городе», -Игорь Морарь о бюджете Мурманска на 2026 год

15:23«Не будьте здоровы!»: Водитель мусоровоза в Мурмашах не смог проехать к контейнерной площадке — крик души

14:25За автоматной очередью едва слышно голос: как морпехи Северного флота отметили профессиональный праздник? [видео]

20:02Роскошный лайнер вмёрз в лёд: Арктика сковала судно навсегда — уникальная находка стала памятником

19:45Жизнь после ретроградного Меркурия наладится: до счастья один шаг — что ждёт все знаки Зодиака после 28 — 29 ноября 2025 года

19:32Магия рукоделия: тест для тех, кто без памяти «запал» на это хобби — проверьте, насколько вы мастерица

19:01Мужчины начнут выстраиваться в очередь: 8 женских правил для притяжения сильного пола — бегом побегут за вами

18:44Как встречать новый 2026 год: что делать, чтобы он сложился удачно — способы загадывания желаний под бой часов

18:25Для них придумали безалкогольное пиво: 3 знака Зодиака, которые воротят нос от любого спиртного — находят радость в другом

Все новости