17.10.12
 

Будет ли конец капитальной халтуре-2

Будет ли конец капитальной халтуре-2

ИА «Nord-news» уже сообщало, каким образом в Мурманске решается проблема капитального ремонта многоквартирных домов. В качестве наглядного примера нами была выбрана практика одной управляющей компании - ОАО «Севжилсервис». Выбор обосновывался тем, что, по словам главного государственного жилищного инспектора Мурманской области Олега Баскова, именно эта УК прочно удерживает лидерство по количеству нарушений. И действительно - в эту печальную статистику день за днём укладываются всё новые факты нерадивого отношения «Севжилсервиса» к своим обязанностям. Это уже какое-то «Севжилиздевательство» получается...
«Карат» оказался чересчур капризным
Вот, например, ещё в 2009 году в процессе реализации Программы по 185-ФЗ ОАО «Севжилсервис» выполняла капитальный ремонт в следующих мурманских многоквартирных домах: №3/1,7/2,9/2,13 по проспекту Героев-североморцев, №15 по улице Гагарина, №16,18 по улице Александрова; №32,36 по улице Аскольдовцев.
Перечень работ был внушителен и включал в себя капитальный ремонт, начиная от кровли и заканчивая инженерными сетями и установкой приборов коллективного учёта.
Да уж, надолго запомнят жители этих домов сей «ремонт»...
Ибо, как оказалось впоследствии, ремонтные работы проводились с многочисленными нарушениями технологии.
Так, например, в связи с тем, что подрядная организация нарушала технологию производства работ по ремонту кровель методом напыления (согласно техническому заданию), в весенний период 2010 года происходило обильное залитие квартир талыми водами.
В итоге в сентябре 2010 года подрядчику пришлось устранить все дефекты кровли путем разборки кровли из полимочевины, заменив её на кровлю из наплавляемого материала. Ущерб залитым квартирам возмещала УК ОАО «Севжилсервис» (по сути, из денег всё тех же жильцов).
Идём дальше. Пластинчатые теплообменники по домам №№3/1,7/2,9/2,13 по пр. Героев-североморцев, №15 по ул. Гагарина, до настоящего времени не запущены в эксплуатацию, т.к. давление холодной воды на вводе в многоквартирные дома недостаточное. Изначально проекты на теплообменники не согласовывались с ГОУП «Мурманскводоканал».
Приборы учета отопления работают не во всех многоквартирных домах, т.к. были установлены расходомеры типа «Карат», которые очень чувствительны к малейшим изменениям окружающей среды и теплоносителя. Эти расходомеры часто выходят из строя, и требуется перенастройка параметров. Более того - некоторые приборы так и не были пущены в эксплуатацию.
Система канализации менялась только по подвальным помещениям (канализационные выпуски не менялись), в связи с чем не решены проблемы по затоплению подвальных помещений домов №7/2,9/2 по пр. Героев-североморцев.
Обледеневшие кровли, облупившиеся фасады, и снова «Карат»
Ещё один наглядный образчик «капитального ремонта» 2009 года.
ОАО «Севжилсервис» в многоквартирных домах №33/2,35,37 по улице Лобова, №32 по улице Октябрьская занималось капитальным ремонтом кровли (замена шиферного покрытия на металлочерепичное, замена утеплителя в чердачном помещении, частичная замена деревянных элементов кровли - обрешетка, стропила и прочее), капитальным ремонтом фасада, а также инженерных сетей:
И снова - на те же грабли.
Капитальный ремонт всех кровель, проект которого разрабатывало само ОАО «Севжилсервис», был выполнен с грубейшим нарушением - отсутствовала контробрешетка. В результате в весенний период 2010 года происходило сильное обледенение кровель по всему периметру, что приводило к деформации листов металлочерепицы и вследствие - к залитию квартир. Ущерб залитым квартирам возмещала УК ОАО «Севжилсервис».
Также в чердачных помещениях подрядной организацией были демонтированы некоторые вентиляционные шахты и скомбинированы в одну меньшего диаметра, что привело к нарушению воздухообмена в квартирах верхних этажей.
Фасады докрашивали уже глубоким декабрем при температуре минус 20оС, без применения каких либо морозостойких добавок. В результате весной 2010 г. часть фасадов отслоилась, и их переделывали осенью 2010 г. уже сторонние организации.
Приборы учета отопления работают не во всех многоквартирных домах, т.к. были установлены всё те же капризные расходомеры типа «Карат». Некоторые из них так и не были пущены в эксплуатацию (Лобова 33/2, Октябрьская 32).
Из первых уст
Олег Басков, главный государственный жилищный инспектор Мурманской области: «По количеству нарушений прочно удерживает лидерство ЗАО «Севжилсервис». В отношении данной компании нами было возбуждено и рассмотрено 25 административных дел, общая сумма штрафов составила более 1 миллиона 90 тысяч рублей. Хочу заверить, что ужесточение контроля ГЖИ по всем направлениям будет осуществляться и впредь. Мы не позволим нерадивым управляющим компаниям наплевательски относиться к исполнению своих обязательств по заключенным договорам управления с собственниками».
Послесловие
В октябре 2010 года проверку расходования государственных средств проводили специалисты Федерального фонда содействия реформированию ЖКХ, распределявшего деньги по регионам. По материалам этой проверки в декабре того же года был составлен доклад о нарушениях, которые предписывалось устранить в кратчайшие сроки. УК «Севжилсервис» это предписание не выполнила.
Кстати, по итогам той проверки, было принято решение не выделять Мурманску федеральные средства на капремонты в 2011 году.
Низкий поклон от мурманчан за это «Севжилсервису».

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

15:24На опасных участках реки Варзуги пробурили лед

15:01Стало известно, какие дороги в Мурманске отремонтируют в 2025 году по нацпроекту

14:47После ликвидации гаджета в окно племянник нанес мурманчанке несколько ударов по голове

13:46Трое взрослых и трое детей пострадали в ДТП на трассе в районе Шонгуя

13:37Андрей Чибис про развалившуюся после капремонта ул. Подгорная: Пусть подрядчик снимает верхний слой

12:36В Заполярье начали просыпаться медведи

12:19Дневные рейсы автобуса по маршруту Никель — Заполярный отменены

12:08В День Победы перекроют движение по региональным трассам Мурманской области

12:03Повар из Полярного попал на «Битву шефов» с Константином Ивлевым

11:26Мурманские судебные приставы вернули хаски-беглецов Болта и Шурупа домой

11:01На этой неделе личные приемы проведут 6 депутатов мурманского Горсовета

10:57Размер выплат по программе «Свой дом в Арктике» снижен до 1 млн, прием заявок начнется 28 апреля

15:00Дизайнер Кети Пери подала в суд на певицу Кети Пери за плагиат имени

14:51Какие насекомые опасны и могут укусить — не придётся нервничать в дачный сезон

14:33Обновляем гардероб: как выбрать вещи, которые точно будете носить — основные принципы

14:30Ангел хранитель поднимет щит: эти люди будут защищены от предательства и душевной боли

14:15Урожай некуда девать: выращиваем капусту по советам опытных огородников — получится богатырская рассада

14:15Устный счет — вызов для IQ=120: проверьте свои суперспособности

Все новости