В норвежском Бергене в конце мая прошло заседание «круглого стола», в котором приняли участие Северный совет и парламентарии Федерального Собрания Российской Федерации. На встрече состоялось обсуждение возможностей более тесного сотрудничества в вопросах, связанных с производством электроэнергии без нанесения вреда окружающей среде.
Участником заседания «круглого стола» стал и депутат Мурманской областной думы, председатель думского комитета по законодательству и государственному строительству Павел Сажинов. Он поделился с ИА «Nord-news» впечатлениями от этой поездки и ответил на вопросы.
- Заседание проходило в форме докладов, представленных специалистами компании «Статойл», по окончании которых проводились дискуссии с участием экологов, учёных и парламентариев, - рассказывает Павел Александрович. - В рамках встречи была организована поездка на нефтяную платформу «Усеберг», где её участники имели возможность ознакомиться с работой специалистов-вахтовиков.
Сотрудники «Статойла» провели презентацию проекта нового ветропарка, размещающегося на подвижной платформе. В прошлом году они уже рассказывали о возможностях ветряков плавающего типа на I Мурманском международном экономическом форуме. Принцип действия прост: ветряки, установленные на своеобразных плотах, могут поворачиваться в зависимости от смены направления ветра. А также «уходить» дальше от берега, если от этого зависит увеличение производства электроэнергии. Это один из образцов так называемых альтернативных источников энергии, широко рекламируемых «зелёными» взамен традиционных, чаще всего - атомных.
- У норвежцев такие ветряки уже работают?
- Да, небольшой ветропарк подобного типа работает в нефтяной столице Северного Королевства - городе Ставангере. Сейчас норвежские специалисты разрабатывают такой проект для Великобритании, расчётная мощность этого ветропарка оценивается в 300 мегаватт. Очень большой проект, и если он будет реализован, то 200-300 тысяч квартир, как сказали специалисты «Статойла», могут быть обеспечены электроэнергией от альтернативного источника.
Второй проект, который они представили, касается утилизации углекислого газа, образующегося при морской добыче углеводородов. Суть его в том, что СО2 заканчивается в глубокие грунты на суше и под водой.
- То есть, откуда углекислый газ добывается, туда и закачивается?
- Да, речь идёт о закачке при работе буровых платформ и на суше, где работают нефтеперегонные заводы и заводы СПГ. Этот проект действительно очень интересен и связан с обязательствами Норвегии перед своим народом и мировым сообществом по снижению вредных выбросов в окружающую среду.
- До какой степени этот метод безопасен с точки зрения экологии? Норвежцы говорили об этом?
- Закачка в глубокие грунты - абсолютно безопасна. Углекислый газ, как было сказано, может храниться там многие тысячи лет, не выходя на поверхность и не растворяясь в воде. А какие процессы произойдут за это время внутри земной коры - время покажет. Может, будут возможны соединения СО2 с другими газами и минералами. В любом случае сепарация углекислого газа должна быть, поскольку при добыче углеводородов его содержится в природном газе до 8%, что мешает его прокачке по трубопроводу.
- Кто-то из ваших российских коллег заинтересовался этими проектами?
- Может быть, на перспективу. Такие проекты осуществляет сегодня только Норвегия, и прежде всего потому, что в этом государстве действуют огромные штрафы за выбросы СО2 в атмосферу. Для того чтобы их уменьшить или избавиться от этих выплат вообще, «Статойл» и старается углекислый газ упрятать подальше.
- Как часто проводятся «круглые столы» с Северным советом по энергетической тематике? Каково их предназначение - способствовать принятию в России определённых «энергетических» законов?
- В 2009 году такая встреча проходила в Ханты-Мансийске. В ней тоже принимал представитель депутатского корпуса Мурманской областной думы - Андрей Митин. В 2011 году «круглый стол» также пройдёт на российской территории. Председатель нашего регионального парламента Евгений Никора предложил провести его в Мурманске и обсудить вопросы использования атомной энергии и принятия мер по утилизации ядерных отходов. Кстати, этот вид энергетики был затронут на заседании «круглого стола» в Бергене, ведь далеко не все страны имеют большие углеводородные ресурсы. В Финляндии, например, их нет, поэтому она заинтересована в развитии на своей территории атомной энергетики. В Норвегии 100% электроэнергии вырабатывается за счёт использования гидроэлектростанций, поэтому страна скептически относится к атомной энергетике, хотя и не отрицает возможности её использования другими северными государствами. Швеция высказывается по этому вопросу очень осторожно, хотя она тоже не имеет своих углеводородных ресурсов и использует атомную энергию, которая при определённых условиях может оказывать, мягко говоря, негативное воздействие на окружающую среду.
Что касается Вашего вопроса по поводу возможного продвижения парламентариями законов в области энергетики, то такая цель Северным советом не преследуется. Подобные встречи организуются с одной единственной целью: более тесного общения и возможности высказаться по ряду волнующих многие государства вопросов, поскольку парламентарии выражают точку зрения определённых слоёв общества. Каких-то унифицированных законов для северных стран быть не может - мы же не единое союзное государство. Даже исполнение решений Северного совета, которое, казалось бы, должно быть обязательным, на самом деле таковым не является. Национальная специфика всегда вызывает свои коррективы, и валовой продукт у каждой страны - разный. Поэтому рекомендации Северный совет, конечно, давать может, но следовать ли им, и в какой мере - каждое государство решает по-своему. А что касается участия в «круглых столах» Северного совета Российской Федерации, то депутаты просто обмениваются опытом. Конечно, всего у себя в стране, что есть, например, в Норвегии, мы реализовать не можем, но стремиться к этому надо.
- Вернёмся в теме встречи в Бергене?
- Во время обсуждения вопроса о применении альтернативной энергетики звучали высказывания такого порядка: хорошо, мы сегодня используем углеводородное сырьё, гидроэнергетику и силу ветра, но надо искать и другие виды источников получения энергии. На Земном шаре их много, но они пока не задействованы. Речь идёт о биотехнологиях, солнечной энергии, которые не используются сегодня в полной мере. В конечном итоге мы придём к тому, что человечество станет применять эти виды энергии очень широко.
- Скажите, Павел Александрович, а Вы лично верите в возможность реализации проекта строительства ветропарка в районе Териберки, о котором так давно и много говорят? Этот проект поддерживал экс-губернатор Юрий Евдокимов, и, похоже, передал эстафету своей веры в него нынешнему главе региона Дмитрию Дмитриенко - он тоже высказывается «за».
- Я не большой сторонник строительства такого ветропарка - у нас достаточно других видов энергии, которые на Кольском полуострове не используются. До конца, например, не реализованы возможности гидроэнергетики. А если мы говорим об использовании здесь углеводородных соединений со Штокмановского и Приразломного месторождений, то я не думаю, что ветропарк будет поставлен во главу угла.
- Говорили даже о том, что частично этот ветропарк будет обеспечивать электроэнергией работу завода СПГ в Териберке. А нельзя вместо него построить там ещё одну гидроэлектростанцию?
- В районе Териберки уже работают две гидроэлектростанции. И учитывая, что сегодня фактически мы недоиспользуем один энергоблок Кольской атомной станции, к тому же КАЭС в любом случае будет расширяться, одними ветряками мы в Мурманской области не обойдёмся. Я очень скептически отношусь к этому проекту.
- Так его поддержка экс-главой и нынешним главой региона - это некий политический ход?
- Я не хочу комментировать слова ушедшего и нынешнего губернаторов, просто хочу сказать, что фирма, которая заинтересована в том, чтобы этот ветропарк соорудить, будет делать всё, чтобы реализовать данный проект. За всем этим кроются: прибыль, рабочие места для её специалистов, поэтому компания будет навязывать региону этот проект. Решение за нами: соглашаться или нет. Моя точка зрения, повторяю: такие ветряки нам сегодня не нужны.
- У Владимира Боглаева, владельца отеля «Огни Мурманска» ведь стоит один, причём довольно давно.
- У Боглаева энергия этого ветряка недоиспользуется. Он не может технически отдать излишки энергии в общие сети. И потом - вы думаете, она дешёвая будет такая энергия? Я сомневаюсь. В любом случае потребуются дополнительные аккумуляторы, а это значит, что мы будем находиться в определённой зависимости от поставщиков западного оборудования. Мурманская область уже однажды попадала в такую ситуацию, когда получила несколько ветряков по линии гуманитарной технической помощи.
- Я помню, в конце 90-х их установили в Сосновке, но, увы, проработали они всего несколько месяцев.
- И в Сосновке на Белом море они стояли, и в Архангельской области, Ненецком автономном округе. Нигде эти ветряки не работали, потому что одно поставили, другое нет. Ветроагрегаты, поступившие в Россию бесплатно, сами по себе, в общем-то, конструкции - дешёвые, а аккумуляторы, которые к ним приходилось покупать, стоят в 5 раз дороже. Этот вопрос не такой простой, как кажется на первый взгляд, и требует не только серьёзного экономического обоснования, но и оценки собственных возможностей. Построили, например, гидроэлектростанцию в районе Кандалакши в 30-е годы или на Туломе, так они до сих пор работают без сбоев и дают самую дешёвую электроэнергию. Я думаю, если идти по пути развития альтернативной энергетики, то надо в первую очередь думать об использовании энергии приливов и отливов. В России ведь самая протяжённая в мире морская граница. Приливы и отливы мы можем использовать и на Кольском полуострове, и в Архангельской области.
- Почему же, с Вашей точки зрения, мы так слабо используем этот вид энергии?
- Первая приливная электростанция была построена в губе Кислая на Кольском полуострове и пущена в строй ещё в 1968 году. ПЭС была задумана, как экспериментальная и альтернативная другим видам энергетики. Но до тех пор, пока есть более дешёвые проекты, в первую очередь будут реализовываться именно они. И на заседании «круглого стола» в Бергене тоже звучала такая мысль. Говорили о том, что развитие Штокмана будет зависеть от цены на природный газ. Сейчас на мировом рынке, из-за использования США сланцевого газа, она упала. И будет ли природный газ востребован в тех объёмах, которые можно добывать на Штокмановском месторождении, - вопрос.
- Но руководство концерна «Газпром» неоднократно заявляло в прессе, что не отказывается ни от проекта, ни от ранее заявленных сроков его реализации.
- Да, но если есть газ - более дешёвый, чем на Штокмане, будет добываться именно он, ведь работать себе в убыток никто не станет. В Норвегии нам сказали о том, что 15% газа для Европы поставляет «Статойл», и по таким объёмам поставок норвежцам своего газа хватит на 70 лет. А может, появятся какие-то дополнительные месторождения газа, того же сланца - в Европе, например. И тогда европейцы будут соотносить свою цену на газ с той, что предлагаем мы. Деньги любят счёт.
- А какие у Вас впечатления от посещения нефтяной платформы «Усеберг»?
- Я впервые побывал на такой платформе. В своё время посещал погрузочную платформу на Варандее, в Ненецком автономном округе, но «Усеберг» несравнимо больше, она построена в середине 80-х годов. Мощное сооружение, там есть чему поучиться. Российские специалисты, как нам сказали, здесь бывали не раз. Технология работы платформы очень своеобразна - здесь одновременно ведётся бурение и добыча газа и нефти. Причём бурение осуществляется, как вертикальное, так и горизонтальное. Норвежцы на этой платформе пробурили самую длинную горизонтальную скважину, длиной 10 км.
- Как далеко «Усеберг» находится от берега?
- Добирались мы до платформы на вертолёте, а находится она в 100 км от берега. Но эта платформа - не одна, «Усеберг» представляет собой ряд подобных сооружений, объединённых между собой своего рода сетями. Газ и нефть частью поступает на берег для переработки, а частью - прямо на Британский полуостров. Сооружение действительно очень интересное и мощное. Понравилась работа обслуживающего персонала и рабочих, с которыми мы вместе пообедали. Чувствуется, что социальный блок там находится на очень высоком уровне. Россиян там нет, но вообще специалисты из-за рубежа, конечно же, есть, и к ним применяются очень высокие требования. Коллективу поставлена задача, чтобы в течение 2-х лет не осталось ни одного курящего, потому что работа - достаточно сложная и напряжённая. Ну и с точки зрения производственной безопасности, конечно.
- По результатам встречи, как принято, наверное, было согласовано какое-то протокольное решение? Что там записано?
- Много чего. Всех очень волнует, например, что в политической жизни наших стран пока слабо участвует молодёжь. В Мурманске и Киркенесе в этом году проходили международные молодёжные форумы, но в числе депутатов национальных и региональных парламентов молодых людей практически нет. Надо её привлекать, ведь уже завтра они станут зрелыми и возглавят партии и государственные органы, а опыта такой работы - практически никакого. Даже то, что молодежь разных стран на политическом уровне будет общаться друг с другом, это уже хорошо. Ведь при общении возникает взаимопонимание и доверие.
- Спасибо за беседу и успехов.