11:5115.04.16

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ПРАЙМЕРИЗ. ЗАПИСКИ ШИЗОФРЕНИКА

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ПРАЙМЕРИЗ. ЗАПИСКИ ШИЗОФРЕНИКА

"Истина где-то там" (сериал "Секретные материалы)

"The Truth is out There" (The X-Files")

Шизофрения - полиморфное психическое расстройство или группа психических расстройств, связанное с распадом процессов мышления и эмоциональных реакций. Наиболее частыми проявлениями болезни являются слуховые галлюцинации, параноидный или фантастический бред либо дезорганизованность речи и мышления на фоне значительной социальной дисфункции и нарушения работоспособности.

 

...Ну, наконец-то, дождались, вот она, свобода. Свобода выбора, свобода дискуссии, свобода волеизъявления. Ура! Ура!! Ура!!! Какая блестящая и вместе с тем смелая мысль - провести предварительное внутрипартийное голосование. Выборы-то впереди нешуточные - и в Государственную Думу, и в областную. «Единая Россия» пошла на решительный шаг: ребята, пожалуйста, участвуйте. Любыми способами: хотите - приходите голосовать 22 мая, хотите - примите участие как кандидат в кандидаты. Ограничений минимум: надо быть несудимым партийцем или сторонником партии, и этого достаточно.

И регистрация заявившихся прошла без проволочек. Это пока тех, кто собрался в Государственную Думу. Последний, десятый, участник «предвариловки» заявился в воскресенье, 10 апреля, за пять минут до окончания срока подачи заявок, а уже в понедельник, 11 апреля, был зарегистрирован. И ведь какая славная десятка получилась! Милейшие люди. Славные лица. Судите сами (чтобы не обидно было перечисляю по алфавиту): Наталья Ведищева, Юлия Величко, Алексей Веллер, Сергей Габриелян, Алексей Игумнов, Татьяна Кусайко, Евгений Никора, Алексей Лященко, Игорь Сабуров и Андрей Чернев.

Место в Государственной Думе одно, претендентов десять. Разного пола и возраста, разного (хотя и у всех высшего) образования, разного характера и темперамента, занимающие разные должности - и депутаты областной Думы и Мурманского Горсовета, мэр Мурманска, бизнесмен, профсоюзные деятели. Роднит их то, что все они либо члены «Единая Россия», либо сторонники партии и все как один готовы беззаветно отстаивать интересы Мурманской области в нижней палате Парламента.

Поражает открытость и прозрачность самого действа. Поражает с самого начала. Выдвигайся - нет проблем; зарегистрируем - нет проблем. А теперь еще и дебаты! Впервые! Ну, даже если и не впервые, то впервые внутри одной партии. Как подобрать ключик к сердцам избирателей? Ведь опираться все будут на программу одной партии. Как найти нужные слова, правильные слова, как дать обещания, которые - кровь из носу - надо будет выполнить?

И еще одна особенность почти пикантного свойства - не будет «чернухи». Ведь не будут же однопартийцы один про другого говорить, что в партию пролез обманом, что преследует собственные интересы, а за нас радеть и не собирается.

Ох и интересная жизнь нас ждет в ближайшие недели! Сначала дебаты тех, кто заявился на выборы в Госдуму, потом, 30 апреля, станет известен количественный и качественный состав тех, кто захочет в Думу областную. Молодцы единороссы, что решились на такой, на мой взгляд, довольно рискованный эксперимент...

... Какой, на фиг, эксперимент! Вы чего радуетесь? Какие там праймериз (тьфу, поганое иноземное слово)? Проходили мы эти праймериз (тьфу!) пару-тройку лет назад. Плохо организованная профанация с извещением, когда и куда приходить и за какого кандидата голосовать. Вы что, всерьез думаете, что на этот раз все будет по-другому? Да не умеем мы по-другому! Все будет как всегда. Какая свобода выбора? Какая свобода дискуссии? Какая свобода волеизъявления? Вот вы говорите, что выбор есть, выбор есть. Какой выбор-то? Вы этих кандидатов в кандидаты видели? Вы о делах их реальных слышали? А-а-а! То-то и оно! Говорят, что все либо единоросы, либо сторонники, и это их объединяет. Так-то оно так, но еще больше их объединяет друг с другом и разъединяет с нами, то, что почти все они пусть и рублевые, но миллионеры. Посмотрите декларации о доходах.

Бизнесмен, депутат, профсоюзный деятель. А где рабочий? Где колхозник? Где безработный? Или таковых среди сторонников «Единой России» не водится? А? Я вас спрашиваю!

Дебаты, дебаты. Борьба хорошего с лучшим? Как в старом советском кино? Воспаленный разум подсказывает мне, что в ходе дебатов они должны будут убедить меня в своей правоте. Не друг друга, а меня. Из этой великолепной десятки, по моему разумению, только один человек способен вести публичную дискуссию, да и того можно сбить с толку, задав пару идиотских вопросов.

И «чернуха» будет. Как же без нее. Сейчас объясню. Я-то шизофреник, какой с меня спрос? Вот скажите, зачем на подножку последнего вагона вроде бы уже уходящего поезда вскочил Сергей Габриелян? Это ведь он подал документы в последнюю минуту. Вскочил, зарегистрировался и, не дожидаясь никаких дебатов, начал поливать грязью Алексея Веллера. При этом давая понять, что действует в интересах области и лично губернатора Марины Ковтун. Вот цитата из Сергея Михайловича: «Если Веллера выберут в Государственную Думу, то губернатор не проработает и до Нового года». Вот так. Ни много ни мало. Что-то я не слыхал, чтобы Марина Васильевна уполномочивала Сергея Михайловича отстаивать ее интересы. Она, по-моему, и сама готова постоять за область и за себя. Может быть, Сергей Михайлович сам себя уполномочил? Вот это больше похоже на правду. Или на шизофрению? Обидеть не хочу ни в коем случае. Просто совсем недавно Сергей Михайлович участвовал в выборах от Коммунистической партии, оставаясь при этом сторонником партии «Единая Россия». Одно слово, политик. А еще он сам себя назначил главным общественным контролером в Мурманской области. И сайт назвал американской аббревиатурой, которая в переводе на русский означает «все зашибись!» В общем, праймериз (тьфу!) те еще будут. И обругают, и обольют, и смешают. Заранее хлопаю в ладошки от...

...О чем это я? А! Хлопаю в ладоши от радости. Ура! Даешь праймериз «Единой России»! Какие люди участвуют! Ах, какие люди! Это будут самые честные, чистые и неподкупные празмериз в новой политической истории Мурманской области!

Продолжение следует.

P.S. Я хоть и шизофреник, но мысль назвать Наталью Ведищеву фаворитом предвыборно-предвыборной гонки, пришла в голову не мне. Честное слово.

Рисунок Алены Галишниковой

 

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ВСЕ, ЧТО БЫЛО НЕ СО МНОЙ, ПОМНЮ-5

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. С ЧЕГО НАЧИНАЮТСЯ ВЫБОРЫ?

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ВСЕ, ЧТО БЫЛО НЕ СО МНОЙ, ПОМНЮ-4 (второе действие)

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ВСЕ, ЧТО БЫЛО НЕ СО МНОЙ, ПОМНЮ-4 (первое действие)

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ВСЕ, ЧТО БЫЛО НЕ СО МНОЙ, ПОМНЮ-3

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ВСЕ, ЧТО БЫЛО НЕ СО МНОЙ, ПОМНЮ-2

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. БАЛЛАДА О СТАРОМ ПОЛКОВНИКЕ

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. Их ответ Чемберлену

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. Он сказал: «ПОЕХАЛИ!»

АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. ВСЕ, ЧТО БЫЛО НЕ СО МНОЙ, ПОМНЮ

 

Поделиться: