15:0022.03.17

МАКСИМ ГОРНАЕВ. Судебный иск как инструмент пиара

МАКСИМ ГОРНАЕВ. Судебный иск как инструмент пиара

Пиар (PR, Public relations - в переводе с английского «публичные отношения») - это, наверное, одна из немногих иностранных аббревиатур, ставшей в нашем языке отдельным словом. То есть, произнося это слово, мы не подразумеваем «публичные отношения», мы подразумеваем именно профессиональный феномен с определенным набором инструментов и технологий. Пиар стал частью нашей жизни, сколько пиарщиков было выпущено нашими высшими учебными заведениями сосчитать, наверное, очень трудно. Но пиар при этом так и не смог в нашей стране выйти на массово высокий уровень, оставшись в большинстве своем на уровне начала 2000-х.

Но почему юрист неожиданно решил написать заметку о пиаре? Все очень просто, и поводом к тому стало заявление одной из общественных активисток города Мурманска о намерении обжаловать вплоть до Европейского суда по правам человека отказ администрации города Мурманска в проведении массового шествия по центральным улицам нашего города.

И дело не в том, что я негативно настроен к протестным акциям, меня в данном случае не интересует политическая подоплека. Дело в том, что указанное заявление, как и само уведомление о проведении массового мероприятия, являются ничем иным как попыткой пиара. Так как, основываясь на известных обстоятельствах дела, я не вижу причин для обжалования.

Конечно, кто-то возразит, заявив, что любое появление в информационном поле играет на узнаваемость и что плохого пиара не бывает. Однако, неумелое позиционирование не раз приводило к провалам.

Но сегодня я хотел поговорить не о пиаре как таковом, а об отдельном его инструменте, который с одной стороны очень близок моей профессиональной деятельности, а с другой бескрайне далек так как ничего общего с правосудием или законом не имеет.

Речь идет о категории исковых заявлений, цель которых не достижение справедливости, а увеличение узнаваемости в информационном поле. Одним из таких кейсов, стало заявление «Бургер Kинг» о намерении подать иск в отношении певца Сергея Шнурова из-за высказывания в социальной сети Instagram, которое, по мнению компании, нанесло вред бренду.

Насколько мне известно, за этим заявлением никаких действий не последовало. Хотя полагаю, что цель была достигнута, так как сообщение о иске сети заведений быстрого питания к Сергею Шнурову вошло на какое-то время в топ новостей. Были ли правовые основания для такого иска, является большим вопросом.

Другим несостоявшимся делом из категории пиар исков стало исковое заявление телекомпании «Пятница» о признании не соответствующими действительности и порочащими деловую репутацию истца сведений, размещенных в сети Интернет на страницах социальной сети Facebook.

Поводом в этот раз стали сообщения пользователей социальной сети Facebook, которые, по мнению телеканала, не соответствовали действительности. Иск был передан в Арбитражный суд города Москвы и сразу же вызвал множество обсуждений на всевозможных информационных ресурсах, эксперты давали свои комментарии по этому поводу и говорили о возможных исходах дела.

Телеканал между тем заявил ходатайство о возвращении искового заявления, так как скорее всего не имел намерения судиться на самом деле. В пользу этого говорит неуплаченная телеканалом государственная пошлина и отсутствие указаний на ответчиков в картотеке арбитражного суда.

Из последних событий можно конечно отметить заявление Гранд мастера масонской Великой Ложи России и по совместительству по-настоящему уважаемого политтехнолога Андрея Богданова о возможном обращении в суд с иском к депутату Государственной Думы Виталию Милонову.

Причиной стало заявление депутата в генеральную прокуратуру с просьбой провести проверку масонских лож в России, так как, по его мнению, указанные объединения имеют своей целью намерения вмешательства в политические процессы. И хотя основания для обращения в суд вполне могут иметь место, полагаю, что такого обращения все же не будет.

Упоминание о суде стало своего рода рекламным маячком, цель которого - привлечь внимание СМИ. Само по себе заявление о намерении обратиться в суд это не плохо и, как мы видим отлично выполняет цель раскрутки бренда. Плохо, когда необоснованные иски действительно доходят до суда, повышая и без того запредельную нагрузку на судей и судебный аппарат.

Поэтому, если наши Мурманские активисты все же решат обжаловать отказ администрации, то пусть прежде всего подумают, что для них важнее - собственная раскрутка или смыслы, заложенные в Конституции страны, и принципы гражданского общества. Думаю, каждый из нас хочет видеть суд как орган, осуществляющий всестороннее и справедливое разбирательство, а не как способ политического или иного пиара.

 

Максим Горнаев, юрист, эксперт «Pro bono» Уполномоченного по защите прав предпринимателей при Губернаторе Мурманской области

Максим Горнаев

юрист, эксперт «Pro bono»

 

 

Рисунок Алены Галишниковой

Невыносимая забота

Подарки к 8 марта

Утверждая, сомневайся

Налоги или дань?

Об американском правосудии

Кризис судебной вертикали

С вещами на выход!

Государственная рефлексия

Квантовое банкротство

Праздник миллиона

Помни о неизбежном

Золотая физкультура

Супружеская измена как субъективное право

Мы не халявщики, мы - партнеры

Хорошая жена - полдома

Меха и чипы. Не пресные отношения

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:40Лучшие кинологи исправительных учреждений соревнуются в многоборье

18:35Билет на электричку в Мурманской области станет дороже

17:18Сотрудника североморской полиции осудили за превышение должностных полномочий

17:01На Северном флоте проходят учебу 300 специалистов по физподготовке

16:50Навальный сообщил об акции протеста в Мурманске против пенсионной реформы

16:31Межведомственная комиссия рассмотрела ситуацию на ряде предприятий тепло- и водоснабжения Мурманской области

16:22Патриарх Кирилл возглавил освящение закладного камня в основание храма на производстве «ФосАгро»

16:12В Мончегорске сгорели четыре гаража

15:54После получения маткапитала родители из Мурманска не оформили детей в квартире

15:29В мурманском бомбоубежище в руках подростка взорвался противогаз

14:5947-летнего мурманчанина задержали за нападение на девочек

14:41В Североморском ЧОПе прокуратура не нашла аптечек

14:05К октябрю в Мурманске появится новый спортивно-игровой комплекс

13:4720 июня в Мурманске откроется выставка «Предвечных роз простая красота»

13:22За «Кубок Белое море» будут соревноваться велосипедисты в Кандалакше

13:09Нежданные деньги от пенсионного фонда помогли мурманчанке расплатиться с долгами

12:50Впервые в Мурманске пройдет рыбный фестиваль «Дары моря»

12:34Апатитский школьник взял серебро на «Чудо-шашках»

12:01В Риж-Губе сгорели две дачи

11:51Из-за прорыва трубы в Мурманске бьет фонтан в несколько метров [видео]

11:23Мурманчане опубликовали видео тушения пожара у Охотного ряда

11:03Мурманскому пенсионеру отказали в присвоении звания «Ветеран труда»

10:51На Варзуге ограничат туристические сплавы из-за сокращения числа семги

10:41Команда «Колэнерго» готовится ко Всероссийским соревнованиям профмастерства

Все новости