МАКСИМ ГОРНАЕВ. Судебный иск как инструмент пиара

Пиар (PR, Public relations - в переводе с английского «публичные отношения») - это, наверное, одна из немногих иностранных аббревиатур, ставшей в нашем языке отдельным словом. То есть, произнося это слово, мы не подразумеваем «публичные отношения», мы подразумеваем именно профессиональный феномен с определенным набором инструментов и технологий. Пиар стал частью нашей жизни, сколько пиарщиков было выпущено нашими высшими учебными заведениями сосчитать, наверное, очень трудно. Но пиар при этом так и не смог в нашей стране выйти на массово высокий уровень, оставшись в большинстве своем на уровне начала 2000-х.

Но почему юрист неожиданно решил написать заметку о пиаре? Все очень просто, и поводом к тому стало заявление одной из общественных активисток города Мурманска о намерении обжаловать вплоть до Европейского суда по правам человека отказ администрации города Мурманска в проведении массового шествия по центральным улицам нашего города.

И дело не в том, что я негативно настроен к протестным акциям, меня в данном случае не интересует политическая подоплека. Дело в том, что указанное заявление, как и само уведомление о проведении массового мероприятия, являются ничем иным как попыткой пиара. Так как, основываясь на известных обстоятельствах дела, я не вижу причин для обжалования.

Конечно, кто-то возразит, заявив, что любое появление в информационном поле играет на узнаваемость и что плохого пиара не бывает. Однако, неумелое позиционирование не раз приводило к провалам.

Но сегодня я хотел поговорить не о пиаре как таковом, а об отдельном его инструменте, который с одной стороны очень близок моей профессиональной деятельности, а с другой бескрайне далек так как ничего общего с правосудием или законом не имеет.

Речь идет о категории исковых заявлений, цель которых не достижение справедливости, а увеличение узнаваемости в информационном поле. Одним из таких кейсов, стало заявление «Бургер Kинг» о намерении подать иск в отношении певца Сергея Шнурова из-за высказывания в социальной сети Instagram, которое, по мнению компании, нанесло вред бренду.

Насколько мне известно, за этим заявлением никаких действий не последовало. Хотя полагаю, что цель была достигнута, так как сообщение о иске сети заведений быстрого питания к Сергею Шнурову вошло на какое-то время в топ новостей. Были ли правовые основания для такого иска, является большим вопросом.

Другим несостоявшимся делом из категории пиар исков стало исковое заявление телекомпании «Пятница» о признании не соответствующими действительности и порочащими деловую репутацию истца сведений, размещенных в сети Интернет на страницах социальной сети Facebook.

Поводом в этот раз стали сообщения пользователей социальной сети Facebook, которые, по мнению телеканала, не соответствовали действительности. Иск был передан в Арбитражный суд города Москвы и сразу же вызвал множество обсуждений на всевозможных информационных ресурсах, эксперты давали свои комментарии по этому поводу и говорили о возможных исходах дела.

Телеканал между тем заявил ходатайство о возвращении искового заявления, так как скорее всего не имел намерения судиться на самом деле. В пользу этого говорит неуплаченная телеканалом государственная пошлина и отсутствие указаний на ответчиков в картотеке арбитражного суда.

Из последних событий можно конечно отметить заявление Гранд мастера масонской Великой Ложи России и по совместительству по-настоящему уважаемого политтехнолога Андрея Богданова о возможном обращении в суд с иском к депутату Государственной Думы Виталию Милонову.

Причиной стало заявление депутата в генеральную прокуратуру с просьбой провести проверку масонских лож в России, так как, по его мнению, указанные объединения имеют своей целью намерения вмешательства в политические процессы. И хотя основания для обращения в суд вполне могут иметь место, полагаю, что такого обращения все же не будет.

Упоминание о суде стало своего рода рекламным маячком, цель которого - привлечь внимание СМИ. Само по себе заявление о намерении обратиться в суд это не плохо и, как мы видим отлично выполняет цель раскрутки бренда. Плохо, когда необоснованные иски действительно доходят до суда, повышая и без того запредельную нагрузку на судей и судебный аппарат.

Поэтому, если наши Мурманские активисты все же решат обжаловать отказ администрации, то пусть прежде всего подумают, что для них важнее - собственная раскрутка или смыслы, заложенные в Конституции страны, и принципы гражданского общества. Думаю, каждый из нас хочет видеть суд как орган, осуществляющий всестороннее и справедливое разбирательство, а не как способ политического или иного пиара.

Максим Горнаев, юрист, эксперт «Pro bono» Уполномоченного по защите прав предпринимателей при Губернаторе Мурманской области

Максим Горнаев

юрист, эксперт «Pro bono»

Рисунок Алены Галишниковой

Невыносимая забота

Подарки к 8 марта

Утверждая, сомневайся

Налоги или дань?

Об американском правосудии

Кризис судебной вертикали

С вещами на выход!

Государственная рефлексия

Квантовое банкротство

Праздник миллиона

Помни о неизбежном

Золотая физкультура

Супружеская измена как субъективное право

Мы не халявщики, мы - партнеры

Хорошая жена - полдома

Меха и чипы. Не пресные отношения

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:16Мончегорск лидирует на конкурсе «Город с самой интересной архитектурой»

18:24340 кг мусора вывезли взрослые и дети с территории у Приморской площади в Североморске

17:462 депутата встретятся с мурманчанами на этой неделе

16:39«Раздолбайство и невнимательность»: губернатор оценил работу администрации ЗАТО Александровск

15:33Причиной смерти погибших во время трейла в Кировске 6 июля стало переохлаждение — региональный Следком

15:02«Неочевидное. Арктика»: в Мурманской области стартовал архитектурный конкурс

14:45Шахбокс и фрисби-гольф: Мурманчане увлекаются необычными видами спорта

14:07«Колористическая концепция»: 68 фасадов капитально отремонтируют в регионе к концу 2025 года — Минград

13:40ВАЛЕНТИН БАЛАШОВ. Кабинетно-рыбная «чесотка»

12:30В Островном и Мончегорске не начались работы по ямочному ремонту дорог

12:24Организатор трейла «Хибины» Артём Долгополов задержан в Мурманской области до решения суда

11:37«Заплатят рублем»: Брак в дорожном покрытии возле Териберки подрядчик устранит за свой счет — губернатор

21:44Соломона учили мудрости головоломки: развивайте интеллект — переставляйте спички

21:40Роза Сябитова под огнем критики: за татуировку, аппетит и манеры пришлось оправдываться даже Гузеевой!

21:01Шутки над мошенниками плохо заканчиваются: гады мстят так, что приходится разбираться с полицией — бывает, доходит до развода

20:45Важнейший исторический документ — нашей Родины: не позорь учителя, назови год его создания

20:40Дочь Самойловой и Джигана в инвалидной коляске после жуткой травмы: больница, уколы и отменённая поездка»

20:00Ужин в чебуречной «Советские времена»: почти все блюда не впечатлили — что взяли на 3 260 рублей

Все новости