16:3025.10.17

АЛЕКСАНДРА РЕТУНСКАЯ. 25 октября. Взгляд информированной домохозяйки

АЛЕКСАНДРА РЕТУНСКАЯ. 25 октября. Взгляд информированной домохозяйки

Понедельник домохозяйки провели в слезах и не потому, что день выдался тяжёлым, а потому, что навалилась грусть-тоска со всеми вытекающими последствиями. Рыдания продолжались несколько часов к ряду по поводу и без: никто нас не любит, никто не понимает, опереться не на кого, пожаловаться некому, кругом враги и предатели... Причем истерика носила вирусный характер и охватила собой не одно домохозяйство. Наверное магнитные бури, подсказала нам женская логика. Или Луна в Раке, не иначе.

 

Доказать, что ты не верблюд...

Наверное, дело - труба, решили мужики, когда узнали, что Марина Васильевна приглашает все региональные СМИ на экстренный брифинг в понедельник утром. Отродясь такого не было, неужели уйдет в отставку? Дорогие мои, губернатор тоже человек и порой ему может показаться, что его никто не любит и не понимает, только в отличие от простых смертных ему есть, кому пожаловаться. И даже простынь из окна со словами «Путин, помоги!» для этого вывешивать не придется.

Слушая главу региона с открытыми ртами, журналисты живо интересовались друг у друга, кто пишет для Ковтун такие пронзительные тексты... Особенно понравилась метафора про верблюда, собирающего справки. Спичрайтер, видимо, один, и зовут его Роман Войнило - это бывший пресс-секретарь Мурманского рыбного порта (кстати, образ «скачущего по сопкам Мурманска» тоже наверняка плод его воображения).

Значит ли это, что заявление губернатора стоит рассматривать исключительно в плоскости литературного произведения, где правда соседствует с художественным вымыслом. Вовсе нет, особенно в той части, где она сетует на давление со стороны силовиков и объясняет это политическим заказом и местью оппонентов.

 

Я буду мстить, и мстя моя будет страшна

В наличие политического заказа мы с готовностью верим. Черный пиар как прием предвыборных технологий теперь используется повседневно. Это раньше принято было обливать грязью кандидатов на ту или иную выборную должность и облизывать победителей. Теперь все изменилось, власть сама по себе не дает индульгенцию, мало того, ее носители стали главной мишенью для блогеров, анонимных мессенджеров и СМИ, испытывающих чувство собственной неполноценности из-за нехватки средств к существованию. Контракты на информационное обслуживание уже не спасают, а, смешиваясь с черным, белый пиар в итоге дает все оттенки серого, отчего становится невыносимо противно.

Не менее правдоподобно выглядят и заявления губернатора о страхе. Страх оказаться в роли козла отпущения, стать крайним, сидеть в клетке как загнанный зверь поразил все чиновничье сообщество сверху донизу. Конечно, можно и в зале суда успеть сказать пару слов «продажным журналистам», можно начать писать стихи или сочинять песни, сидя в СИЗО, но, как правило, это уже не помогает исправить ситуацию. Поэтому, если есть возможность донести свои аргументы до публики и подать сигнал с помощью прессы в одну из башен Кремля (или куда там принято подавать сигналы SOS), то лучше это сделать заранее при свете софитов с высокоподнятой головой.

По поводу мести главе региона со стороны «мазутной мафии» охотно верим. И дело тут отнюдь не в Геннадии Шубине (хотя он в прошлом тоже носил погоны и был оперативником). Настойчивость, с которой уже после ареста энергетического олигарха некоторые силовые ведомства пытались внедрить своих людей в ТЭК, настораживает, а вдруг это не профессиональный, а шкурный интерес. Не будем также забывать, что при Ковтун с рынка исчезли две посреднические фирмы «Комтрейд» и «Полимер» (вопрос: кому они принадлежали?), долги перед которыми за топливо удалось погасить целиком и полностью только в 2016 году (теперь все поставки идут напрямую от «Роснефти»).

Ну и наконец, тезис губернатора про городских рантье, которые тоже могли пойти в контрнаступление. Несмотря на отсутствие уголовных дел, агентство «Мурманнедвижимость» давно под колпаком. Ни украсть, ни посторожить. Депутат облдумы Игорь Найденов живо интересуется работой акционерного общества и бомбит город запросами. Самопровозглашенный борец с коррупцией Сергей Габриелян, антимонопольная служба, коммунисты во главе с Геннадием Степахно - все начеку и ждут любого промаха, чтобы возбудиться и возбудить СК и прокуратуру.

Казалось бы, областные получили в свое распоряжение «языка» в лице бывшего директора агентства Александра Истратова, но, видимо, его откровений оказалось недостаточно для уголовного преследования. Большие надежды возлагались на депутата Василия Вологдина, когда-то работавшего первом замом в конторе, уж Вася-то не станет молчать. Но и его знаний на уголовную статью также не хватило. Теперь вот нашлись недовольные среди выставленных за дверь топ-менеджеров агентства, в частности, хранительницы тайн главного юриста Юлии Ивановой.

 

Индейская народная изба «фиг вам»

Когда на следующий день после брифинга «Ъ» цитировал Веллера, никто не сомневался, что слова Алексей Борисович составил в предложения лично, без пресс-секретарей. И что любопытно, сидя в Москве, бывший мэр Мурманска практически угадал, что на малой родине магнитные бури, которые вызвали эмоциональный всплеск у губернатора. А ведь других причин кипятиться, по мнению Веллера, нет и не было, разве только вице-губернатора заточили под стражу - эка невидаль.

Алексей Борисович и не в таких переделках бывал - выдержал детектор лжи, стерпел сравнение с Терминатором от Ивана Урганта, отдувался за чиновника-миллиардера Соколова, «раз пятнадцать он тонул, погибал среди акул, но ни разу даже глазом не моргнул». И даже сейчас, когда его противники, пользуясь тем, что он в Москве решает дела государственной важности, сочиняют детектив по названием «Веллерград», он невозмутим.

Не стоило выносить сор из избы и раскачивать лодку, пожурил губернатора депутат Госдумы, чем в очередной раз подогрел слухи о ссоре подъездов. И вообще, получилось как в мультфильме «Каникулы в Простоквашино» - индейская национальная народная изба - «фиг вам» называется...

 

Морской бой...

А теперь самый главный вопрос: что послужило поводом для экстренного брифинга? Очевидно, что заключение под стражу Игоря Бабенко и заявления главы региона звенья одной цепи или отсеки одной подводной лодки. Если вовремя задраить переборки, то наверное можно сохранить живучесть корабля. Грустные ассоциации. Быть может, это связано с тем, что бывший вице-губернатор - офицер, военкор, сотрудник пресс-службы Северного флота - когда-то выступал в роли горевестника, рассказывая о судьбе утонувшего атомохода «Курск».

Вообще в голове не укладывается, как этот человек мог быть замешан в мелком мошенничестве с удочками и вип-подарками. Он всегда производил впечатление очень осторожного человека, так, например, с его подачи новогодний бал прессы стал безалкогольным и превратился в медиафорум, а вдруг журналисты хватят лишнего и начнут бить друг друга бутылками по голове. Не нужны нам такие скандалы.

Еще Игорь Бабенко всячески старался оградить своего руководителя от назойливых писак и рекомендовал на пост личного пресс-секретаря губернатора офицерскую жену и поэтессу Елену Леонову, правда, что-то пошло не так и должность в итоге вообще упразднили. Бабенко, насколько я могу судить, все время хотел подмять под себя информационную политику в правительстве и явно пытался создать прогубернаторский пул из любимчиков (сразу скажу, что домохозяйки в число любимчиков не входили). По иронии судьбы фавориты первыми растрезвонили об аресте Игоря Леонидовича.

До сих пор не понятно, зачем потребовалось заключать Бабенко в СИЗО на 2 месяца. Обвинение настаивало, что, поскольку он не работает больше в правительстве, имеет жилье и прописку в Москве, где постоянно живет его семья, то удержать его иным способом в области будет невозможно. Защита робко заметила, что под стражу бывшего чиновника взяли дома вечером в Североморске и супруга тут же присутствовала... но этот аргумент судом не был принят.

 

Горе от ума?

Информация об этапировании экс-чиновника областного правительства в Москву оказалась уткой, тем не менее, некоторые СМИ пронюхали о заседании. В зале суда даже присутствовало две телекамеры, ТВ-21 эти кадры срочно выдало в вечерних новостях (вряд ли это была принципиальная позиция главного редактора Эльвиры Серги, супруг которой возглавляет пресс-службу Северного флота - на флоте Бабенко уважают). Арктик-ТВ, напротив, не стало тиражировать новость и спрятало видео подальше в архив.

Вопрос, кого пожалели корреспонденты - зрителей или власть? Репутация последней, впрочем, как и офицерская честь фигуранта дела о мошенничестве и без того подорвана. А публика, как ни странно, не жалует больше таких зрелищ. Домохозяйкам жалко видеть в клетках беспомощных министров, бывших вице-губернаторов, и знаменитых режиссеров, потому что со слов адвокатов все они как один страдают тяжелыми хроническими заболеваниями и совершенно не приспособлены к жизни на нарах.

Эти, казалось бы, показательные процессы вопреки логике убеждают обывателей не в том, что система последовательно избавляется от коррупционеров, а в том, что «от тюрьмы и сумы» не стоит зарекаться никому. Ни выпускникам престижных вузов сделавших головокружительную карьеру, ни пай-девочкам, ни пай-мальчикам. Вот, например, Игорь Леонидович обладатель безупречной биографии - суворовец, закончил Львовское высшее военно-политическое училище, работал корреспондентом газеты «На страже Заполярья», а потом в качестве сотрудника пресс-службы Северного флота делился с прессой подробностями операции по подъему со дна Баренцева моря лодки «Курск».

Еще один выпускник Суворовского училища, выпускник Куйбышевской военно-медицинской академии Василий Шамбир, экс-спикер Мурманской областной Думы уже как год и девять месяцев в неволе. Ни его заслуги перед партией, ни запущенная язва, ни пятеро детей на иждивении не помогли скостить срок - 6 лет в колонии общего режима.

Еще одна умница, примерившая на себя арестантскую робу, - Светлана Макарова. Хотя она и была осуждена как проворовавшийся директор управляшки, не стоит забывать что в коммуналку Светлана пришла прямиком из политики. Дипломированный законник, она с отличием закончила Петрозаводский университет, возглавляла Мурманское региональное отделение «Российского союза молодых ученых», подавала большие надежды и даже претендовала на роль главного эсера области. Горе от ума? 

 

Рисунок Алены Галишниковой

 

11 октября. Взгляд информированной домохозяйки

3 октября. Взгляд информированной домохозяйки

27 сентября. Взгляд информированной домохозяйки

25 сентября. Взгляд информированной домохозяйки

18 сентября. Взгляд информированной домохозяйки

11 сентября. Взгляд информированной домохозяйки

6 сентября. Взгляд информированной домохозяйки

29 августа. Взгляд информированной домохозяйки

Мертвый сезон. Часть 6. Рейтинги и народная любовь

Мертвый сезон. Часть 5. Обыски. Отставки. Назначения

14 июля. Взгляд информированной домохозяйки

Мертвый сезон. Часть 4. Промышленность

Мертвый сезон. Часть 3. Экономика

23 июня. Взгляд информированной домохозяйки

Мертвый сезон. Часть 2. Власть

Мертвый сезон. Часть 1. Редакционная кухня

12 мая. Взгляд информированной домохозяйки

5 мая. Взгляд информированной домохозяйки

27 апреля. Взгляд информированной домохозяйки

10 апреля. Взгляд информированной домохозяйки

4 апреля. Взгляд информированной домохозяйки

30 марта. Взгляд информированной домохозяйки

22 марта. Взгляд информированной домохозяйки

20 марта. Взгляд информированной домохозяйки

10 марта. Взгляд информированной домохозяйки

2 марта. Взгляд информированной домохозяйки

16 февраля. Взгляд информированной домохозяйки

8 февраля. Взгляд информированной домохозяйки

31 января. Взгляд информированной домохозяйки

Топ-10 политических событий 2016 года

17 января. Взгляд информированной домохозяйки

9 января. Взгляд информированной домохозяйки

26 декабря. Взгляд информированной домохозяйки

19 декабря. Взгляд информированной домохозяйки

13 декабря. Политзорро

28.11. Взгляд информированной домохозяйки

09.11. Взгляд информированной домохозяйки

01.11. Взгляд информированной домохозяйки

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:18Заполярье - на лидирующем месте в рейтинге инфоактивности культурной жизни

19:28Курс евро на выходные снизился до 70,36 рубля, доллара - 59,63

17:45Вспыхнувший автомобиль в Оленегорске потушили подручными средствами

17:10Чего ждать от погоды на Кольском полуострове в выходные

16:52Хоккейный клуб «Мурман» открывает новый сезон

16:45Расстрелявшему пенсионера в рыбацком домике под Мурманском дали 14 лет «строгача»

16:39Началось строительство юбилейной «Снежной деревни» в Кировске

16:12Уголовное дело заставило северянина погасить долг по алиментам в 100 тысяч

15:48Инженеры Северного флота проложили маршрут для крупногабаритной техники

15:31Жительница Оленегорска напала с ножом на сожителя во время драки

15:13Дорогу Мишуково – Снежногорск временно перекроют

14:58Возле остановки в центре Мурманска маршрутка «догнала» троллейбус

14:44Глиняный набор для селфи стал «сувениром года» в Кировске

14:26Подросток угонял в Мурманске авто и продавал их в Коле за 3,5 тысячи

14:09В Мурманске пополнится парк техники для уборки улиц на 18 машин

13:51На трассе «Кола» Jeep влетел на встречке в Volkswagen

13:37В Североморске по дороге из школы пропал 12-летний мальчик

13:20В центре Мурманска грузовичок сбил мужчину

13:06Глава Заполярья поблагодарила активистов ОНФ за эффективную работу

12:50Ещё один фигурант: В Заполярье под домашним арестом начальник Спецуправления МЧС

12:36В Мурманск едет депутат Милонов

12:25Мурманские приставы добились погашения ущерба от мошенничества в 4 млн

12:10В Мурманске ищут двух пропавших подростков

12:00АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. С ЧЕГО НАЧИНАЕТСЯ РОДИНА?

Все новости