14:3011.12.17

АЛЕКСЕЙ САВИНЦЕВ. Спасибо, Марина Васильевна

АЛЕКСЕЙ САВИНЦЕВ. Спасибо, Марина Васильевна

Я редко обращаюсь по имени к кому-либо в своих заметках, но именно сегодня хочу прямо обратиться к Губернатору Мурманской области Марине Васильевне Ковтун со словами признательности за озвученную федеральным органам власти позицию всего нашего арктического региона.

Дорогие читатели, я сознательно не стал писать традиционно в четверг статью на арктическую тематику, потому что ждал итогов седьмого международного форума «Арктика: настоящее и будущее», проходившего на днях в Санкт-Петербурге. На важности и значимости самого форума я не хотел останавливаться подробно, замечу только то, что в программе мероприятия (той, что доступна на сайте http://www.forumarctic.com/conf2017/agenda/agenda/) не заявлен ни один иностранный докладчик. За исключением Пауля Логчиса, специалиста по ветроэнергетике, которого, учитывая его большой опыт работы в России, уже можно назвать весьма русифицированным. Не в обиду, господин Логчис.

Я следил за пресс-релизами с Форума, и один из самых первых пролил теплоту: слова нашего губернатора оказались самыми точными, самыми честными и емкими из всего, что вы, уважаемые читатели, сможете найти в материалах заседаний по арктической тематике. Позвольте процитировать издание Арктика.Ру и официальный сайт Форума. Цитаты будут объемными, но, уважаемый читатель, прошу отнестись к этому с пониманием:

«Текущая версия проекта не даёт нам особого повода для оптимизма и ставит сегодня вопросов больше, чем даёт ответов», - сказала губернатор. По словам Ковтун, проект лишь формулирует положение о порядке формирования и функционирования опорных зон. <...>

По мнению губернатора, законодательство не предусматривает достаточных мер для обеспечения социально-экономического развития опорных зон и повышения качества жизни местного населения. Также в проекте закона не содержится мер для обеспечения экологической безопасности и научных исследований. Ковтун считает, что необходимо разработать отдельный федеральный закон, который регулировал бы эти вопросы, или внести соответствующие изменения в другие законодательные акты.

«Бесконечно откладывать Арктику в долгий ящик - значит, не отвечать за то, что ты делаешь сегодня, не демонстрировать государственный подход, а демонстрировать безответственность перед будущими поколениями», - считает губернатор Мурманской области.

Глава Мурманской области подчеркнула, что без повышения уровня жизни северян невозможно полноценное развитие макрорегиона <...>

«Без нашего практического опыта хозяйствования в Арктике федеральное арктическое законодательство рискует стать неэффективным. В текущих геополитических условиях это недопустимо», - уверена Ковтун.

Вот именно за этот диагноз законопроекту, с которым, считаю, обязаны познакомиться все мурманчане, я искренне благодарен Марине Васильевне. Действительно, в течение уже неприлично большого периода времени северяне ждут документа, регулирующего основы хозяйствования и жизнедеятельности на Крайнем Севере России. Все, что еще кое-как позволяет работать и регулировать трудовые отношения, например, - это разрозненные нормативные акты трудового кодекса, детализируемые на практике положениями советского прошлого.

Дорогие читатели, только представьте себе, что до сих пор, к примеру, исчисление порядка оплаты проезда к месту отдыха и обратно регулируется актами 50-60х годов прошлого века! За почти уже тридцатилетнюю историю новой России не нашлось времени на систематизацию и модернизацию трудового права. И процитированная фраза про безответственность перед будущими поколениями - это самое точное подытоживание работы разнородных федеральных институтов государственной власти по «северному вопросу».

Да и как не возмутиться, когда всего пару месяцев назад федеральный министр труда и социальной защиты Максим Топилин заявил, что «северные надбавки и районные коэффициенты трогать не надо», отмечая при этом также, что «все прекрасно понимают с экономической точки зрения, что система северных надбавок и районных коэффициентов не совершенна и уже не соответствует тем реалиям, которые сложились в стране за последние 25 лет». Уважаемые читатели, Максим Топилин подчеркнул, что всегда позиция Минтруда и правительства заключалась в том, что в этой системе ничего менять не надо. Надо, Максим Анатольевич, надо. С учетом интересов живущих здесь северян, но надо.

Теперь все-таки о самом законопроекте. Знаете ли вы, что предложенный проект Федерального Закона «О развитии Арктической зоны Российской Федерации» предполагает создание новых рабочих мест. Правда, пока в пределах Садового кольца города Москвы. Из текста очень хорошо видно, какие бумажки и в каком порядке будут отслеживать сотрудники некоего создаваемого органа с названием «Проектный офис», но совершенно ни слова о том, зачем эти самые бумажки готовить инвестору. Информацию к размышлению: в тексте документа отсутствуют слова «льгота», «налог», «субсидия», «пенсия». Зато с завидной частотой встречается упоминание необходимости нотариально заверенных копий учредительных документов компании-инвестора с отчетностью за предыдущие три года. Как-то вот с грязной водой и ребенка выплеснули. Первый раз, что ли?..

Теперь я хотел бы обратиться к тем читателям, которые еще хорошо помнят возню с созданием вообще разных зон: особых экономических, портовых особых экономических, игорных и прочих. Из уже сложившейся и, к сожалению, можно говорить, что укоренившейся, практики получается крайне любопытный цикл: мучительные роды все равно «сырого» регулирующего закона, еще более мучительные роды самой зоны, затем констатация убытков и закрытие зоны под разочарованные вздохи инвесторов. Вспомнили? Тем, у кого случилось дежавю, протягиваю руку солидарности с происходящим. У меня уже закралась крамольная мысль, что надо как-то угомонить генератора идей «разного-рода-зон» в федеральном ведомстве, а то мы всей страной становимся заложниками навязчивой неэффективной идеи.

Но, друзья, за все время, что я слежу за «северной» тематикой, а это с 2008 года, я впервые из уст руководителя региона (не только нашего) услышал решительное «нет». Не робкое «надо бы еще подумать» или вообще невнятный дифирамб, а резкое возражение против малопонятного и бесполезного документа, который преподносится как панацея от всех проблем, но в то же время может способствовать только размножению книжной пыли в кабинетах федерального ведомства. Именно за эту позицию и смелость я искренне Марине Васильевне благодарен. Вопреки известной поговорке, в поле и один воин, если готов идти до победы, но очень хочется, чтобы губернаторы всех субъектов Крайнего Севера были единодушны в своем желании добиться от федерального центра особой экономической политики в отношении северных регионов.

 

Алексей Савинцев,
руководитель конгрессно-выставочной компании «МурманЭКСПОцентр»
Обратная связь с автором

 

Фотография Татьяны Кудряшовой

Летят над нашей «Зоной»

И не играть словами

Безбарьерные возможности

Все извилины заплел

Не по-английски

Бренд как финансовый контракт

Чувствовать тоньше

Экзотические семена

Думай своей головой

Коварная сила трения

Не рвите подснежники

Пророк в Отечестве, или Россия глазами шведа

Мягкие навыки

Как мне найти кого-то...

Эпоха дел незавершенных

О предпринимателе бедном замолвите слово

Про соринки и бревна

Автоматизация не панацея, или палочкой-выручалочкой по голове

200 оттенков белого

Как ты яхту назовешь, или к вопросу о социальном

Впихнуть невпихуемое, или «Все обо всем» за 3 секунды

Я сам обманываться рад, или о вреде скидок

Позвоните бывшим

А она не пришла...

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:07В День стерилизации в Заполярье провели операции для 38 животных

20:27Курс евро на среду снизился до 69,07 рубля

18:17Жителю Мончегорска грозит срок за повторное вождение в пьяном виде

17:37В начале года в Мурманске и области увеличилась стоимость моркови

17:13В Печенге предпринимателя оштрафовали за продажу нелегального пива

17:02СКР выясняет обстоятельства смерти 13-летнего мальчика в Мурманске

16:45Объявлен сбор средств на лечение и помощь пострадавшей в ДТП школьнице из Заполярного

16:27Визы в Норвегию получили 8880 жителей Мурманской области

16:13Безопасность детей в школах и садах Заполярья - под особым контролем

15:49В Мурманске на Кольском иномарка вылетела в сугроб

15:30Цены на топливо в Заполярье выросли на 2%

15:14В Североморске мужчина предстанет перед судом за экстремизм в соцсетях

15:06«Колэнерго» за год обучило более 400 детей основам электробезопасности

15:00Североморские «Пилигримы» пройдут в марте на лыжах 52 км

14:43Житель Заполярья получил пять месяцев «строгача» за ловлю лосося

14:28За год филиал «КолАтомЭнергоСбыт» ответил почти на 29 тысяч обращений

14:11В Мурманске пенсионерка «прикарманила» забытые в банкомате деньги

13:53В Мурманской области огурцы и помидоры подорожали на 39%

13:36Под Мурманском 14-летняя девушка попала под колёса иномарки

13:21На юге Мурманской области прогнозируют «снегогеддон»

13:06Мончегорец вынес из квартиры северянки ноутбук, рюкзак и деньги

12:47Эпидемии ОРВИ и гриппа в Мурманской области пока нет

12:25Житель Мурманска набросился на собутыльника с топором

12:09В Заполярье прилетело уже в 2 раза больше китайских туристов, чем за всю прошлую зиму

Все новости