Новости / Экономика

Открытие Private Banking: 10-15% бумаг китайских компаний в портфеле - оптимальный вариант для состоятельных инвесторов

12 октября три ведущих private банка России провели для своих клиентов круглый стол в прямом эфире на тему «Путь дракона: чего ждать от Китая?». Открытие Private Banking, Sber Private Banking и А-Клуб обсудили перспективы инвестиций состоятельных клиентов в китайские компании.

Спикерами выступили Андрей Шенк, начальник управления инвестиционных продуктов Открытие Private Banking, Евгений Кочемазов, руководитель дирекции инвестиционного консультирования А-Клуба, Вячеслав Комаров, исполнительный директор по инвестиционному консультированию Sber Private Banking и Олег Ремыга, руководитель направления Китай, представитель в КНР Московской школы управления СКОЛКОВО. Модератором дискуссии выступила Елена Тофанюк, первый заместитель главного редактора Forbes Russia.

По мнению Андрея Шенка, 10–15% бумаг китайских компаний в портфеле – это оптимальный вариант. При этом доля одного эмитента должна быть на уровне 2,5 – 3%. «Не стоит забывать об Alibaba и других крупных компаниях. Руководство КНР планирует повышать уровень жизни и благосостояние населения, контролируя персональные данные и антимонопольное законодательство. Для соблюдения законодательства компании вынуждены наращивать затраты на IT и Compliance, что создает заградительные барьеры для выхода на рынок новых игроков. Мы видим, что на китайском финтех-рынке складывается классическая олигополия, поэтому стоит держать в портфеле всех таких игроков, не опасаясь, что кто-то из них уйдет с рынка через 10 лет», – отметил Шенк.

Эксперт Открытие Private Banking полагает, что для выполнения целей по декарбонизации и экономическому росту Китаю придется менять всю структуру экономики. «Невозможно декарбонизироваться и расти на 6%, тем более на фоне проблем с приростом населения. Декарбонизация провоцирует энергетический дефицит, а это, в свою очередь, приводит к росту цен на уголь, нефть и газ. И Китай, и Европа уже наступили на эти грабли», – отметил он, комментируя крупнейший энергетический кризис в Китае.

«В КНР командно-административная система управления, которое осуществляется через разные министерства. У них стоит KPI – у одних экономический рост, а у других декарбонизация. В результате решение затягивается и принимается на самом верху. Это создает определенные риски устойчивости системы управления Китаем – это надо иметь ввиду при формировании портфеля и контролировать риски. В какие-то моменты стоит обращать внимание на циклические компании, а иногда наоборот», – сказал Шенк.

По его мнению, интерес могут представлять инфраструктурные инвестиции в китайские компании. Это компании, которые будут строить жилье, трассы, склады, производить продукты питания, торговую инфраструктуру и стройматериалы. «Повышение уровня жизни в Китае невозможно без урбанизации. Все, что касается массового недорогого потребления, будет расти», – полагает эксперт.

 

Сейчас также читают: Посетителя мурманского ресторана ударили ножом

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:50С каким животным у вас ассоциируется Мурманск? Исследование соцсетей показало, что с китами

19:25В Заполярном за 8 миллионов рублей продают документы, связанные с бурением Кольской сверхлубокой скважины

18:44Странный набор: мурманчанин пытался украсть из магазина рыбу и молоко

18:20Братья-белорусы стали чаще отдыхать в Мурманской области: турпоток вырос на 35%

17:33Любил крепкие выражения, дачу и свой «президентский» Виллис — вспоминаем, каким был легендарный полярник Иван Папанин

17:10Украденный телефон пришлось вернуть: в Никеле раскрыли преступление по горячим следам

16:55Житель Мурманска может провести 2 года за решеткой из-за бутылки вермута

16:25Кирилл Царёв: Человекоцентричный подход меняет рынок недвижимости

16:00В Мурманской области растет заболеваемость ОРВИ и ковидом

15:49Алексей Лейпи: спрос на жильё начинает восстанавливаться

15:45Житель Оленегорска угрожал убийством курившей в подъезде соседке

15:03Город, Ковдорский ГОК и Фонд Мельниченко определяют стратегию будущего

20:01Роза из супермаркета не загнётся: станет в квартире королевой — простая инструкция из 5 шагов

19:45Беру кальмары, яйца, сыр и огурцы — за 10 минут готовлю салат «Снежок»: вкус нежный, изысканный, как в лучших домах Парижа

19:34Твой мозг — круче суперкомпьютера: ты умнее большинства людей, если ответишь на 3 из 7 вопросов

19:00Займут пальму первенства зимой-2026: топ-5 главных трендов — станут главными «хитами» сезона

18:45Мужчины, бегите от них, пока целы: представительницы 3 знаков Зодиака очень злые женщины — действуют безжалостно, особенно, если разочаруются

18:34Готовят вкуснее шефа Ивлева: 3 знака Зодиака, которые становятся лучшими поварами — талант нужно раскрыть

Все новости