Новости / Экономика

Новые горизонты безопасности: Мурманская область обновляет федеральные трассы

В 2023 году Росавтодор построил и реконструировал более 230 км федеральных трасс, введя в эксплуатацию 26 объектов общей протяженностью 233,5 км. Эти работы проводились в рамках федерального проекта «Развитие федеральной магистральной сети» в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги», с целью улучшения транспортной доступности и пропускной способности. Финансирование осуществлялось в том числе за счет средств, поступивших от госсистемы «Платон».

В Мурманской области был реконструирован участок дороги Р-21 «Кола» (км 14 — км 19), что завершило формирование автотранспортного полукольца вокруг Мурманска и улучшило связь промзоны с городом и регионом. Это также снизит интенсивность транспортного потока в городе и повысит пропускную способность трассы в связи с развитием Мурманского транспортного узла. Специалисты также обустроили 13 съездов к промышленным зонам и горнолыжному комплексу «Южный склон», включая подземный пешеходный переход и тротуары с ограждением.

В первом полугодии 2024 года количество ДТП на федеральных трассах снизилось на 3,9%, а в Мурманской области — на 24%, что связано с активной пропагандой безопасного поведения на дороге. Дорожники совместно с Госавтоинспекцией проводят рейды, информируя водителей о правилах дорожного движения, а также публикуют видеосюжеты по безопасности в социальных сетях и СМИ.

Из 140 тысяч зарегистрированных в «Платоне» грузовиков в Северо-Западном федеральном округе половина приходится на Санкт-Петербург (58 тыс. транспортных средств) и Ленинградскую область (16 тыс.), рассказал Сергей Кралюк, руководитель Северо-Западного филиала оператора госсистемы — РТ-Инвест Транспортные Системы (РТИТС). «В лидерах также — Калининградская область (13 тыс. большегрузов), и Вологодская область (13 тыс.). Грузоперевозчики зарегистрировали более 6 тысяч большегрузов в Архангельской, Новгородской, Псковской областях. В целом по всему федеральному округу более 49 тысяч логистических компаний и грузоперевозчиков, работающих на федеральных трассах, зарегистрировались в госсистеме», — пояснил Сергей Кралюк.

«Платон» — это не только восстановленные мосты и дороги, но и собранные государством «большие данные», которые способствуют эффективному управлению отраслью. Это включает в себя точное планирование ремонтов загруженных трасс и анализ экономической активности в сложные времена. В условиях экономической нестабильности особенно важно поддерживать добросовестных перевозчиков, заинтересованных в развитии логистики, и обеспечивать прозрачность на рынке. Для этой цели был разработан рейтинг «Надежный перевозчик России», основанный на данных из системы «Платон». В этом году награждение лауреатов прошло в третий раз. Все победители рейтинга отметили, что такие оценки, основанные на объективных данных и показателях работы, необходимы для создания здоровой конкурентной среды на рынке. Они помогают выявлять надежные транспортные компании и способствуют консолидации отрасли.

— Рейтинг надежности определяет перевозчиков, ведущих свой бизнес так, что им можно доверять. Такой инструмент крайне важен для отрасли, потому что способствует формированию здоровой конкуренции и созданию благоприятных и долгосрочных условий для развития добросовестных участников рынка. Мы благодарим организаторов за последовательность в проведении рейтинга и приветствуем его дальнейшее развитие, а также желаем его участникам успешно справиться со всеми вызовами и достичь намеченных целей, — сказал Заместитель директора ООО «Сельта» Роман Юников.

Фото: Росавтодор

Сейчас также читают: Депутаты Мурманской Облдумы предложили запретить мигрантам в регионе работать водителями маршруток и такси

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

08:19В Мурманской области дождливо и туманно

19:50Музеи «на воде» могут перестать платить транспортный налог, в том числе ледокол «Ленин» в Мурманске

19:30Мусорные контейнеры с площадки в губе Ваенга убрали после обращения активистов

18:55Классика через искусство: в Мурманске откроется выставка к 130-летию Сергея Есенина

18:50Заметил оставленный без присмотра велосипед и решил прокатиться: жителю Мурманска грозит 2 года лишения свободы

18:32Мурманчан пригласили на встречу по тактильной экспозиции «Скульптура ХХ–XXI вв.»

18:03В Мурманском лесничестве высадили 750 сеянцев сосны в рамках акции «Сохраним лес»

17:20С распухшим лицом: Жители Североморска из стоматологии на рентген едут в Мурманск

16:55В Мурманской области будут выращивать атлантического лосося из Норвегии

16:36Жильцы мурманской пятиэтажки остались без горячей воды и с «золотыми» счетами за свет

16:00Мурманчанин погасил долги, мечтая о море

15:28В Кольском округе произошло жесткое ДТП: столкнулись микроавтобус и грузовик

08:14Перловка — забытая крупа: как быстро приготовить вкусный гарнир за 20 минут

07:40Чем старше банан, тем меньше он полезен: учёные выяснили, почему нельзя есть те фрукты, на которых чёрные точки

06:12Скажи «нет» старомодному стилю: что нельзя носить после 50 — простые правила гардероба

04:17Контроль сахара в крови: что можно — и что категорически нельзя есть

04:07Шарлотка без глютена: муки нужно мало, а яблок много — полезно и очень вкусно

02:14Редкая кровь без резус-антигенов: секрет «золотой крови» — почему её так ценят

Все новости