Вода от варёной картошки — прекрасная основа для выпечки
Почти все хозяйки выливают отвар после варки картофеля, а основе него можно приготовить вкусную выпечку, сообщает канал «Кулинария»
Например, на картофельном отваре получается сделать пышные жареные пирожки. Добавить в них можно любую начинку.
Для теста понадобится:
- 250 мл картофельного отвара;
- 1 п. сухих дрожжей (7 гр.) или 20 гр. свежих;
- 1 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. майонеза;
- соль не нужна, отвар солёный;
- 400-450 гр. муки;
- 3 ст. л. подсолнечного масла.
Способ приготовления:
В 100 мл теплого картофельного отвара распустить дрожжи, добавить сахар, хорошо перемешать и оставить на 15 минут, до появления пузырьков.
Затем добавить оставшийся тёплый отвар, майонез, всыпать половины муки — перемешать. Влить 40 мл масла и опять перемешать. Далее досыпать оставшуюся муку и в конце замеса последние 20 гр. масла.
Хорошо вымесить тесто, чтобы не липло к столу. Чашку с тестом накрыть и оставить на 1 час. Дальше разделить тесто на части и формировать пирожки на слегка присыпанной мукой поверхности.
Жарить пирожки в хорошо разогретом масле на огне ниже среднего. Вкус пирожков на картофельном отваре приятно удивит. Кушайте на здоровье!
Ранее мы рассказывали о рецепте сочных пирожков с творожно-луковой начинкой.
Ирина Мишина
Фото: pxhere