НОВОСТИ / Интересное

15:2212.09.24

Пирожки, как с картинки: пористые, воздушные и румяные — такое хитрое тесто всегда в фаворитах

Пирожки, как с картинки: пористые, воздушные и румяные — такое хитрое тесто всегда в фаворитах

Этот рецепт позволит полакомиться пышными пирожками

Как готовить пирожки — в духовке или на сковороде — имеет значения. Самое главное, чтобы пирожки получились пышными и мягкими, сообщает блогер канала «Еда на любой Вкус».

Предлагаем вам приготовить пирожки с картофелем и грибами. При отсутствии грибов можно сделать пирожки только с картошкой или заменить лесные грибы на шампиньоны.

Тесто для 14-16 пирожков:

  • вода теплая — 250 мл = 1 ¼ стакана;
  • сметана (кефир, йогурт) — 60 г = 3 ст. л. ;
  • сахар — 8 г = 2 ч. л. %
  • дрожжи свежие (сухие) — 20 г (6-7 г) = 1 ст. л. (2 ч. л.);
  • соль — 10 г = 1 ч. л. с верхом;
  • яичный желток — 36 г = 2 шт. ;
  • сливочное масло — 70 г = 5 ст. л. ;
  • мука — 600 (+/-) г = 4 стакана* + 4 ст. л. ;
  • растительное масло.

Начинка для пирожков:

  • картофель — 600 г = 3-4 картофелины;
  • молоко — 40 мл = 3 ст. л. ;
  • сливочное масло — 40 г = 2 ст. л. ;
  • лук репчатый — 250 г = 2 шт. ;
  • грибы — 350 г = 2 стакана*=;
  • растительное масло — 30 мл = 2 ст. л. ;
  • соль, перец — по вкусу.

В тёплой воде размешиваем сметану, всыпаем сахар, добавляем дрожжи и перемешиваем. Добавляем муку, чтобы получить не очень густое тесто — это будет опара. Хорошо размешаем и дадим постоять 30 минут в тепле.

Для начинки параллельно обжариваем в растительном масле до золотистого цвета нарезанный мелкими кубиками репчатый лук, добавляем грибы и пюре из картошки.

Опара за 30 минут осела. Добавим в опару соль, яичные желтки. Именно желтки сделают тесто более сдобным и нежным. Вливаем растопленное сливочное масло.

Перемешиваем опару с солью, желтками и маслом. Подсыпаем муку, частями. Тесто хорошо вымешано. Если при сборке в шар оно слегка расходится в стороны, но сохраняет форму — это идеально. Тесто кладём в миску и оставляем для брожения на 40-60 минут.

Тесто получилось мягким, пышным и воздушным. Лепим пирожки любой формы положив в центр щедрую ложку начинки и отправляем в духовку.

Мягкое, пористое и равномерно поднятое тесто получилось отлично, внутри идеальная по структуре начинка. Готовые пирожки смазываем яичным желтком смешанным со сметаной. Такой колер получается глянцевый и всегда красивый.

Ранее мы рассказывали о сногсшибательном пироге без жира и масла.

Ирина Мишина

Фото: pxhere