Заседание интерактивного дискуссионного пресс-клуба «Улей» на тему «Роль сторонников в реализации программы партии» прошло в центральном штабе сторонников «Единой Росси» в четверг, 3 ноября. Сторонники Партии наряду со всеми россиянами принимали участие в создании Программы народных инициатив, и сегодня должны взять на себя ответственность за реализации программных документов партии, считают эксперты пресс-клуба, передает ER.RU.
Как сообщил первый заместитель дирекции центрального штаба сторонников «Единой России» Сергей Возжаев, пресс-клуб «собрался обсудить программные документы, с которыми партия «Единая Россия» идет на выборы: это программное обращение, где концентрированы и предложения из Народной программы, и итоги деятельности «Единой России», а также сама Народная программа». Он отметил, что «эти документы в ближайшие пять лет станут основополагающими в деятельности Партии» и призваны «улучшить качество жизни граждан нашей страны».
«Мы все с вами заинтересованы в реализации данной программы. У нас есть четкое представление, что одним из факторов успеха реализации партийной программы является степень включения людей в этот процесс», - отметил Возжаев. По его словам, сегодня необходимо подойти к обсуждению программных документов с практической точки зрения.
«Надо подумать, насколько программа актуальна, правильно ли избран путь, определены ли все проблемы общества, учтены ли интересы всех слоев общества, и каковы могут быть риски при реализации программы?» - подчеркнул Возжаев.
Журналист Владимир Назаров, в свою очередь, отметил, что итогом дискуссии должны стать 140 символов в Twitter- это традиция дискуссионного клуба.
Оценивая программу «Единой России», член Центрального совета сторонников, член правления Ассоциации юристов России, эксперт администрации президента РФ Константин Цыбко заявил, что «каждый этап развития страны имеет свои тренды».
«По моему мнению, в программу «Единой России» заложены два важнейших тренда, которые будут определять направления жизнь страны в ближайшие пять лет, - отметил он. - Это, во-первых, модернизация экономики. В этом направлении для меня, как для эколога, важен путь не только наращивания производства, но переход на новые технологии, энергоэффективные технологии, экологически чистые. Во-вторых - это тема разграничения полномочий между центром и регионами. Россия - большое государство, и промышленная нагрузка на регионы неравномерна: в некоторых регионах промышленность в контексте экологии - большая проблема, в некоторых регионах ее необходимо развивать, потому что не хватает рабочих мест».
Цыбко привел в пример Челябинскую область, где проблема экологии - вторая после ЖКХ. «Но человек хочет жить 82 года, как в Европе, причем жить здоровым, а не ходить по больницам», - уверен эксперт.
«И здесь мы подходим к главной цели - повышению качества жизни. Думаю, некоторые регионы заинтересованы развить промышленность, другие регионы - обеспечить модернизацию промышленности скорейшими темпами. И тут как раз имеет смысл говорить о разграничении полномочий. Большинство сходится во мнении, что полномочия по экологии должны быть у регионов. Чиновники сами себе вредить не будут. Нужно поставить условия по максимальным выбросам, требования по модернизации к каждому региону. Нужна система, которая не будет позволять развиваться коррупционным составляющим на местах. Это та программа, которая позволит реализовать все эти моменты», - заявил Цыбко.
Член Комиссии по инновациям и взаимодействию с научным сообществом ЦСС «Единой России», ректор РОСНОУ Владимир Зерновтакже уверен, что «это более, чем осуществимые вещи».
«Главное, чтобы слова поддерживались делами, - отметил он. - Это выполнимо гораздо раньше, чем через пять лет». Однако, подчеркнул он, эффект можно будет увидеть быстрее, если «человек, ответственный за ту или иную структуру, персонально будет отвечать за процесс». «Пусть губернаторы отвечают за продолжительность жизни в своем регионе», - предложил он.
По мнению руководителя проекта сторонников «Россия - активное долголетие» Олеси Плаксиной, «главное в программе - это слова о качестве жизни, повышении качества жизни россиян».
«В разговоре о здоровье нужно поставить в приоритет профилактические мероприятия. В стране сегодня сложная ситуация: около 2 млн человек умирает в год. И выделенные дополнительно на сферу здравоохранения 460 млрд рублей, они необходимы, но очень радует, что наконец-то пошла речь о приоритете профилактических мероприятий», - отметила она.
Член центрального совета сторонников, председатель комиссии по социальной политике ЦСС, заслуженный артист РФ Владимир Левкин«читал программу как простой россиянин, экспонировал на свою семью».
«Мой отец - военный, и то, что военные пенсионеры будут получать пенсии в полтора раза больше - для меня это отрадно. Строки о перевооружении армии тоже отрадны для меня, так как это была боль моего отца. Моя мама - детский врач. О врачах здесь написано много: о поддержке, повышении средней заработной платы. Это все нужно, и, кстати, если бы это работало тогда, когда моя мама не была на пенсии, она бы с удовольствием поехала в сельскую местность и помогала там», - рассказал Левкин.
Он добавил, что в программе отражено и положение работников культуры, и поддержка молодых семей: «У меня молодая семья, и я счастлив, что поддержка будет более ощутима». Кроме того, Левкин отметил, что при всей деятельности со стороны государства, в то же время, и бизнес не должен забывать о своей социальной ответственности: «Они считают, что их социальная ответственность исчерпывается созданием новых рабочих мест, однако пусть один бизнесмен возьмет шефство хотя бы над одним ребенком из детского дома - это будет социальная ответственность».
«Также было бы хорошо, если бы в программе были пункты об уголовной реформе. Если человек случайно попал за решетку, нам надо его вернуть к нормальной жизни. А в целом мне очень понравилось, что программа Партии перекликается с нашей инициативой, что Россия - прекрасное место жительства», - заключил Левкин.
По словам Возжаева, это не удивительно, так как программа «Единой России» формировалась с учетом мнения граждан страны: «все лето россияне, и сторонники Партии в том числе, вносили предложения по кардинальному изменению многих сфер жизни».
«Лично я нашел свои предложения в 130-страничной Народной программы. Поэтому сейчас я думаю, каково мое место в реализации и моего предложения, и всех остальных также. И если Плаксина говорит о профилактике, она это и делает. Суть сторонников - конкретными делами способствовать решению проблем общества», - подчеркнул Возжаев.
Также он напомнил, что «Программа народных инициатив станет руководством деятельности Партии не только в Госдуме, но и в правительстве в соответствии с наказами народа».
«Ни один законопроект не будет приниматься без обсуждения с людьми. А для сторонников главное - создать эффективные механизмы реализации программы», - сказал Возжаев.
Со своей стороны, Цыбко добавил, что программа «Единой России» побуждает человека быть ответственным за собственную жизнь.
«Эксперты отмечают, что сегодня у человека пропадает понятие ответственности за свою жизнь, - сказал он. - Но задача государства - создавать возможность человеку обеспечивать себя, семью, заботиться о модернизации промышленности, росте зарплат. Возможность для человека обеспечить свою жизнь - это в программе есть».
Он отметил, что программы других партиях побуждают человека лишь к патернализму: «Мы вам все дадим, ничего делать не надо, денег дадим максимально, говорят они».
«Конечно, это намного легче сказать, что ничего делать не надо, но тогда мы получим и соответствующее безвольное поколение. Программа «Единой России» нацелена на то, что человек сам должен сделать свою жизнь комфортной и обеспеченной, а государство берет на себя обязанность обеспечить безопасность, экологичность и так далее», - констатировал Цыбко.
Кроме того, участники заседания пресс-клуба отметили, что сторонники Партии также должны помогать Партии рассказывать людям о том, что было сделано за десять лет. «Сегодня у нас есть площадки для диалога, но мы не умеем рассказывать о том, что сделала «Единая Россия». Сторонники должны сами рассказывать об этом. Если бы мы нашли возможность пойти и общаться с людьми, работа по реализации программы Партии была бы тысячекратно эффективнее», - подчеркнул они.
«Надо брать на себя инициативу исполнения программы партии всего задуманного, а не быть пассивными наблюдателями», - подвел итог в 140 Twitter-символов Назаров.