Минюст предупреждает: ЗАО, ОАО и ОДО в России после внесения поправок в ГК существовать не будут

Закрытые и открытые акционерные общества и общества с дополнительной ответственностью прекратят свою деятельность в России после вступления в силу поправок в Гражданский кодекс РФ, вместо них появятся публичные и непубличные юридические лица, сообщил на брифинге журналистам глава Минюста Александр Коновалов (фото).
Президент РФ Дмитрий Медведев 2 апреля на совещании по вопросам изменения законодательства сообщил, что внес в Госдуму поправки в Гражданский кодекс РФ, которые касаются основополагающих институтов гражданского права.
«Проанализирована практика создания юридических лиц. По имеющейся статистике, 85% юридических лиц были зарегистрированы в форме обществ с ограниченной ответственностью. Официально невостребованными оказались такие формы, как полное товарищество, общество с дополнительной ответственностью. В этой связи разработчики Гражданского кодекса предлагают разделить юридические лица на публичные и непубличные», - сказал Коновалов.
«Перерегистрации ранее созданных юридических лиц и переоформления прав на недвижимое имущество, в том числе на земельные участки, не потребуется», - отметил министр. По его словам, при регистрации вносимых изменений в учредительные документы юрлиц госпошлина взиматься не будет.
Кроме того законодательно закрепляется новая форма защиты имущественных интересов участников корпорации. Речь идет о восстановлении утраченных помимо их воли прав участия в корпорации, в том числе в результате необоснованного списания акций и долей участия, корпоративных захватов. В статье 52 Гражданского кодекса для ускорения процедуры регистрации предполагается возможность использовать типовые уставы.
«Проект закрепляет возможность признания в ряде случая недействительными решений органов управления обществом, а также сделок, заключенных сторонами договора, в противоречии с корпоративных договором», - сказал министр.
В качестве новеллы он назвал возможность участия в корпоративном договоре третьих лиц для обеспечения законных интересов.
Коновалов также подтвердил, что поправки, возможно, вступят в силу с 1 сентября 2012 года.
«В целом большинство норм у нас должно вступить в силу с 1 сентября 2012 года... Мы не сомневаемся, что дискуссия будет бурной, очень объемной. Мы считаем, что в период весенней сессии этот законопроект мог бы быть принят», - сказал Коновалов.
По его словам, новеллы подготовлены с учётом веяния времени.
«Подготовка новелл в действующий Гражданский кодекс не связана с провалом существующего документа, а призвана сделать его еще лучше, в том числе, с учетом веяния времени, развития экономики, интеграции страны в международное пространство», - отметил министр.
Он назвал этот документ по сути революционным. Министр считает, что разработчики поправок обеспечили преемственность новых норм Гражданского кодекса и традиционных для российского и европейского права начал и принципов, а также гармоничную интеграцию новых институтов в существующую систему правового регулирования.
Коновалов представил президенту доработанные поправки в Гражданский кодекс в феврале этого года и рекомендовал внести их в Госдуму.
Свод поправок в ГК был опубликован в ноябре 2010 года. Он был подготовлен рабочей группой во главе с советником президента РФ, председателем совета по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства Вениамином Яковлевым во исполнение указа президента от 18 июля 2008 года «О совершенствовании гражданского законодательства».
Позже общественности был представлен альтернативный проект поправок в ГК, подготовленный Минэкономразвития совместно с рабочей группой по созданию Международного финансового центра. Альтернативный вариант одобрило Главное правовое управление президента (ГПУ). Управление представило свой итоговый вариант поправок, на который Совет по кодификации 1 августа 2011 года дал отрицательное заключение. Совет рекомендовал президенту не вносить его в Госдуму. Медведев поручил министерству юстиции подготовить согласованный проект к 1 февраля 2012 года, передает РИА «Новости».

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

13:52Деятельность по развитию сети федеральных ООПТ в Мурманской области остановлена — эксперт

13:40Медведя и оленей покрасили в Никеле

13:04Новый арт-объект в Никеле предложили «спасти от людей»: среди вариантов крапива и колючая проволока

12:07Минсельхоз России: внутренний рынок полностью обеспечен «витаминами плодородия»

11:40Исчезновение Мурманска из списка льготной семейной ипотеки на вторичку не повлияет на рынок недвижимости — банк

11:37Дорога перекрыта: AUDI протаранил машину ДПС в Заполярном

10:09Начальник участка мурманского порта предстанет перед судом из-за ЧП с рабочим

10:00АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. Сидите и не рыпайтесь

09:35Прокурор требует с апатитского детсада 300 тыс. рублей за прокушенный язык двухлетнего малыша

09:14Лето с осенним настроением: в Мурманской области похолодало до +7°

19:38Спрос на ветеринаров в Мурманске вырос на 72%

18:19Связь за полцены: Билайн дарит скидку в 50% на тариф при покупке гаджета

14:45Танго, футбол и прекрасные люди: где найти всё это — назовите столицу Аргентины

14:40Холодец: лекарство или вред? Почему его так любят и ненавидят

14:33Медаль за пьянство: 5 необычных фактов о водке — многие думают, что это выдумка

14:01Среди японцев практически нет людей с лишним весом: все дело в культуре питания — стоит взять с них пример

13:47Любовь навсегда: 3 пары знаков Зодиака, которые созданы друг для друга — брак, заключенный в июле, будет вечным

13:46Маргарет Тэтчер применяла спички правильно — повышала остроту своего ума: ломаем голову над визуальной загадкой

Все новости