Минюст предупреждает: ЗАО, ОАО и ОДО в России после внесения поправок в ГК существовать не будут

Закрытые и открытые акционерные общества и общества с дополнительной ответственностью прекратят свою деятельность в России после вступления в силу поправок в Гражданский кодекс РФ, вместо них появятся публичные и непубличные юридические лица, сообщил на брифинге журналистам глава Минюста Александр Коновалов (фото).
Президент РФ Дмитрий Медведев 2 апреля на совещании по вопросам изменения законодательства сообщил, что внес в Госдуму поправки в Гражданский кодекс РФ, которые касаются основополагающих институтов гражданского права.
«Проанализирована практика создания юридических лиц. По имеющейся статистике, 85% юридических лиц были зарегистрированы в форме обществ с ограниченной ответственностью. Официально невостребованными оказались такие формы, как полное товарищество, общество с дополнительной ответственностью. В этой связи разработчики Гражданского кодекса предлагают разделить юридические лица на публичные и непубличные», - сказал Коновалов.
«Перерегистрации ранее созданных юридических лиц и переоформления прав на недвижимое имущество, в том числе на земельные участки, не потребуется», - отметил министр. По его словам, при регистрации вносимых изменений в учредительные документы юрлиц госпошлина взиматься не будет.
Кроме того законодательно закрепляется новая форма защиты имущественных интересов участников корпорации. Речь идет о восстановлении утраченных помимо их воли прав участия в корпорации, в том числе в результате необоснованного списания акций и долей участия, корпоративных захватов. В статье 52 Гражданского кодекса для ускорения процедуры регистрации предполагается возможность использовать типовые уставы.
«Проект закрепляет возможность признания в ряде случая недействительными решений органов управления обществом, а также сделок, заключенных сторонами договора, в противоречии с корпоративных договором», - сказал министр.
В качестве новеллы он назвал возможность участия в корпоративном договоре третьих лиц для обеспечения законных интересов.
Коновалов также подтвердил, что поправки, возможно, вступят в силу с 1 сентября 2012 года.
«В целом большинство норм у нас должно вступить в силу с 1 сентября 2012 года... Мы не сомневаемся, что дискуссия будет бурной, очень объемной. Мы считаем, что в период весенней сессии этот законопроект мог бы быть принят», - сказал Коновалов.
По его словам, новеллы подготовлены с учётом веяния времени.
«Подготовка новелл в действующий Гражданский кодекс не связана с провалом существующего документа, а призвана сделать его еще лучше, в том числе, с учетом веяния времени, развития экономики, интеграции страны в международное пространство», - отметил министр.
Он назвал этот документ по сути революционным. Министр считает, что разработчики поправок обеспечили преемственность новых норм Гражданского кодекса и традиционных для российского и европейского права начал и принципов, а также гармоничную интеграцию новых институтов в существующую систему правового регулирования.
Коновалов представил президенту доработанные поправки в Гражданский кодекс в феврале этого года и рекомендовал внести их в Госдуму.
Свод поправок в ГК был опубликован в ноябре 2010 года. Он был подготовлен рабочей группой во главе с советником президента РФ, председателем совета по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства Вениамином Яковлевым во исполнение указа президента от 18 июля 2008 года «О совершенствовании гражданского законодательства».
Позже общественности был представлен альтернативный проект поправок в ГК, подготовленный Минэкономразвития совместно с рабочей группой по созданию Международного финансового центра. Альтернативный вариант одобрило Главное правовое управление президента (ГПУ). Управление представило свой итоговый вариант поправок, на который Совет по кодификации 1 августа 2011 года дал отрицательное заключение. Совет рекомендовал президенту не вносить его в Госдуму. Медведев поручил министерству юстиции подготовить согласованный проект к 1 февраля 2012 года, передает РИА «Новости».

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:50Баренцево море чисто, в Карском — нилас: ААНИИ опубликовал обзор ледовой обстановки на Севморпути

19:10В Мурмашах прошел забег «Мой первый старт» для школьников Кольского округа

18:50Кусты-убийцы и черви в подъезде: жильцы мурманских многоэтажек пожаловались на опасные дворы

18:20В детских садах Мурманска открыли новую площадку и научную студию

18:20Из обыденности — в комедию: в Мурманске выступит стендап-комик Макс Евдокимов

17:20Август побил рекорды: Экотехнопарк Мурманской области заработал 5,6 млн рублей на вторсырье

17:06В Мурманском морском торговом порту снизился грузооборот: на 50% в августе

16:55Мурманский театр кукол открывает 93-й сезон премьерой «Легенды полярной ночи»

16:313 года исправительных работ: Педагогов, допустивших смерть девочки под завалом снега в Хибинах, признали виновными

16:00На волоске от трагедии: жителя Мурманска чуть не зарезал собутыльник

15:2891 миллион рублей за просрочку поставки оборудования ледоколу «Якутия» взыскивать пока не будут

14:50Желание продать квартиру сподвигло мурманчанина погасить долги

00:143 минуты вместо часовой тренировки: простой способ снять боль и напряжение на турнике — лучше любого тренажера

23:48Чем старше становитесь, тем от большего приходится отказываться: 6 желаний, о которых стоит забыть, если вам больше 50-ти

23:33Белую рубашку носим стильно, а не простовато: многие женщины делают 2 ошибки — исправить просто

23:16Тест для интеллектуалов: 6 вопросов из разных областей — справиться нужно за 30 секунд

23:12Холестериновые бляшки: тихий убийца ваших сосудов — виновата не только генетика

23:04Простой пирог на все случаи: рецепт с любыми фруктами — ваши гости обязательно будут просить добавку

Все новости