Возможность подготовки соответствующих поправок в законодательство была поддержана на первом заседании обновленного Экспертного совета по Арктике и Антарктике при спикере Совфеда. Об этом «ФедералПресс» 2 апреля сообщила пресс-служба верхней палаты парламента.
С инициативой расширить перечень лиц, имеющих право на дополнительные государственные выплаты, за счет исследователей, которые не менее года непрерывно принимали участие в полярной экспедиции, выступил директор Арктического и антарктического научно-исследовательского института Росгидромета Иван Фролов. По его словам, таких ученых сегодня не более 3,5 тысячи. «Давайте посмотрим эту норму за выдающиеся достижения, и, может быть, выйдем с соответствующей законодательной инициативой, обратимся к руководству страны. Пусть это будет первое решение нашего Совета», - отметил председатель Экспертного совета, спецпредставитель президента по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике, сенатор Артур Чилингаров.
Парламентарий также внёс два предложения о проведении парламентских слушаний. Первые он считает важным посвятить ситуации вокруг внешней границы российского континентального шельфа. На вторых слушаниях, по оценке Чилингарова, целесообразно рассмотреть итоги бурения сверхглубокой скважины и проникновения, в конечном итоге, к подледному реликтовому озеру Восток. Руководитель совета констатировал, что это «крупнейшее географическое открытие, к которому шли почти 40 лет, не получило должной оценки».
Участники дискуссии также выступили за внесение корректировок в таможенное законодательство и нормативно-правовые акты, регламентирующие деятельность Федеральной пограничной службы. Такую необходимость они аргументировали некоторыми сложностями, которые в настоящее время возникают с вывозом необходимых для полярных экспедиций товаров и оборудования, а также избытком формальностей, обуславливающих правила выхода в море и плавания ледоколов.
Кроме того, говорилось о необходимости законодательно определить правовой статус создаваемого на архипелаге Шпицбергене Российского научного центра, в том числе параметры его взаимодействия с норвежскими властями. Глава института Росгидромета обратил внимание на отсутствие в действующем законодательстве обязательной нормы о гидрометеообеспечении мореплавания по замерзающим морям. Он призвал как можно скорее выработать четкие правила плавания по Северному морскому пути и всем замерзающим морям в целом, включая этот аспект.