Количество языков в мире к концу 21 века может сократиться как минимум вдвое из-за их поглощения несколькими языками, которые обрели международный (универсальный) статус, наибольшей угрозе подвержены финно-угорские языки, заявил на международном финно-угорском конгрессе лингвист, профессор из Венгрии Янош Пустаи. Напомним, участие в этом мероприятии принимают представители саамских общин Кольского полуострова.
Шестой международный финно-угорский конгресс, который проходит раз в четыре года, собрал в венгерском городе Шиофок порядка 600 участников, около 300 из них делегаты, остальные - наблюдатели. Делегатами являются представители 24 финно-угорских народов, проживающих в России, Эстонии, Финляндии и самой Венгрии. Конгресс проходит с 5 по 7 сентября.
Один из авторитетных профессоров финно-угорского мирового сообщества Янош Пустаи в своем докладе обобщил все те лингвистические проблемы, которые волнуют абсолютное большинство национального меньшинства.
«В мире насчитывается 7 тысяч языков. По оптимистичному прогнозу, к концу 21 века половина из них исчезнет, по пессимистичному - 80%. Постоянное от века к веку вымирание языков связано с убылью населения, на них говорящего, а также с поглощением несколькими языками, обретающими статус универсальных», - отметил Пустаи.
По его словам, наибольшей угрозе вымирания подвержены те языки, на которых нынче говорят менее 100 тысяч человек. «Пенсионеры, которые являются носителями национальных языков и живут в глубинке, уходят в мир иной. Их дети, внуки и правнуки все меньше стремятся в города, поскольку в своих населенных пунктах нет ни работы, ни условий для комфортного проживания. А в городах язык их предков не востребован, они вынуждены ассимилироваться в среду и говорить на общегосударственных и международных языках», - рассказал профессор.
Он проанализировал итоги переписи 1989 и 2010 годов. За два десятка лет, например, титульной нации коряков стало меньше на 51% или на 60,8 тысячи человек, вепсов - на 50% (5,9 тысячи человек). Замыкают тройку лидеров по вымиранию коми-пермяки, численность которых сократилась на 36%, то есть на 60,8 тысячи человек.
Положительная тенденция к приросту наблюдается только среди трех финно-угорских народов. Это мансы (плюс 53%, это 12,6 тысячи человек), ханты (плюс 40%, или 30,9 тысячи человек) и ненцы (плюс 31%, или 44,6 тысячи человек).
В первый день конгресса выступили президенты Венгрии, Финляндии и Эстонии. От России - министр культуры Владимир Мединский. После чего представители всех делегаций назвали проблемы, наиболее актуальные для их народов, среди них главная - сохранение и развитие языка, культуры, обычаев и традиционного уклада жизни.
Сегодня, в последний день конгресса, в рамках финального пленарного заседания будет принята итоговая резолюция, она будет состоять из предложений всех делегаций и будет направлена властям всех регионов и стран финно-угорского мира, сообщает РИА «Новости».
Половина языков мира к концу века может исчезнуть, включая саамские наречия
