Что делать, чтобы к старости не оказаться на иждивении у детей?

Чиновники продолжают вносить неразбериху в ситуацию вокруг пенсионной реформы. В связи с этим многие граждане уже не верят в возможность создания финансовой подушки к преклонному возрасту.

Недавнее решение правительства изъять индивидуальные пенсионные накопления за 2014-2015 годы в пользу нынешних пенсионеров, например, были названы директором по макроэкономическим исследованиям Высшей школы экономики Сергеем Алексашенко «неприкрытым грабежом», который решает проблемы ближайшего года, но рушит доверие. А заявление министра труда Максима Топилина о том, что накопительная часть пенсии не принадлежит гражданам, и вовсе вызвало недоумение, хотя многие опрошенные «Росбалтом» эксперты сошлись во мнении, что с формальной, юридической точки зрения министр прав.

Планируемая перерегистрация НПФ, куда еще недавно власть призывала «молчунов» переводить деньги, тоже не добавляет оптимизма. Напомним, правительство рассматривает закон, запрещающий создание новых негосударственных пенсионных фондов в форме некоммерческих организаций и предусматривающий возможность реорганизации действующих некоммерческих НПФ только путём слияния или присоединения, а с 1 июля 2014 года - только путём преобразования в коммерческие организации.

Такие шарахания и резонансные фразы, как представляется, плодят число недовольных деятельностью правительства, в том числе среди лёгкой на подъём молодёжи. Россияне знают, как чиновники умеют вольно обращаться с деньгами граждан, оставляя нищими миллионы людей. Многие помнят о павловской реформе на закате СССР, о гайдаровской реформе, о дефолте 1998 года. В итоге появляются опасения, что, не справившись с экономическими реформами и не добившись устойчивого экономического роста, власти пойдут по самому простому пути - пути повышения пенсионного возраста или вовсе отказа от нынешней пенсионной системы. Так поступил, например, Китай, где на государственные пенсии могут рассчитывать только госслужащие и лица, занятые в промышленности. Сельские жители там не получают пенсию вообще. Примерно такая же картина складывается в Индии, других азиатских странах, в Африке и в некоторых государствах Южной Америки.

Что же делать, чтобы к старости не оказаться на иждивении у детей?

По расчетам старшего аналитика Национального рейтингового агентства Максима Васина, вложение средств в НПФ имеет преимущество, заключающееся в их персонифицированном учете на счете фонда и возможности непосредственно наблюдать сумму и ее изменение во времени. УК или ГУК такой возможности не дают. С другой стороны, отмечает эксперт, в НПФ граждане, по сути, платят за управление их деньгами дважды - самому НПФ и управляющей компании, которой фонд перечисляет средства. «Если, скажем, вы платите вместо 1% комиссии 2%, то в долгосрочном плане потеря в сумме и доходе будет довольно ощутимой. Однако поскольку в УК вы не можете наблюдать сумму своих средств в любой момент времени непосредственно, то, по сути, данные о доходности управления для вас будут носить очень общий характер, не позволяя судить о том, насколько эффективно управляют именно вашими деньгами, и какую часть средств УК забирает себе в виде комиссии», - отметил он.

Сейчас, когда намечается чехарда с перерегистрацией НПФ, стоит быть особенно внимательным с выбором организации, которая будет управлять вашими деньгами. Васин советует выяснить следующие моменты: кто конкретно является владельцем/бенефициаром НПФ и его управляющим, каким управляющим компаниям НПФ передаёт средства пенсионных накоплений, в какие классы активов НПФ размещает средства пенсионных накоплений (эксперт подчеркнул, что сам бы предпочёл НПФ с высокой долей банковских депозитов и государственных облигаций тем, которые инвестируют в корпоративные акции и облигации, и избегал бы НПФ, инвестирующих в паи, недвижимость или акции непубличных компаний), какую доходность демонстрирует НПФ за последние годы, как эта доходность соотносится со средним доходом по отрасли за короткие и длинные промежутки времени, и насколько волатильной является доходность НПФ. «Предпочтение, возможно, следует отдавать фондам, которые демонстрируют среднюю доходность с минимальной волатильностью, избегая как чересчур доходных вложений (они могут оказаться рискованными), так и фонды, доход которых сильно меняется год от года (никогда не угадаете, какой будет доходность в тот год, когда вы будете выходить на пенсию)», - отметил эксперт.

С ним в целом согласен и аналитик «Инвесткафе» Тимур Нигматуллин. «Несмотря на реформу УК и НПФ, я рекомендую переводить накопительную часть пенсии именно в них. Из-за значительного дефицита федерального бюджета на 2014-2016 годы размером почти 1,7 трлн рублей, существует вероятность, что произойдёт замедление темпов индексации страховой части пенсии. А доходность НПФ и УК зависит только от их действий по вложению средств», - пояснил он, добавив, что перерегистрация делается, в основном, для повышения прозрачности структуры собственности и повышения ответственности менеджмента. Основными условиями выбора НПФ, по мнению Нигматуллина, должны стать высокая накопленная доходность за прошлый год и стабильность получаемых каждый год результатов.

Эксперт банка «БКС Премьер» Антон Шабанов полагает, что каждому гражданину следует создать себе негосударственную пенсию как с использованием НПФ, так и самостоятельно сформировав персональный финансовый план (ПФП). «По сути, ПФП - это те же инвестиции в пенсионный фонд, но только по правилам и законам, которые вы сами определяете для себя на основании ваших финансовых возможностей и реальностей рынка. И менять стратегию инвестирования своих денег, приостанавливать инвестиции на год, пять лет или навсегда сможете только вы - без участия каких-либо «внешних» рисков изменения пенсионного законодательства. Как известно, если хочешь, чтобы что-то было сделано качественно, сделай это сам», - отметил эксперт.

По его словам, Россия постепенно «вливается» в общемировую тенденцию самостоятельного (не менее чем на 50%) планирования пенсионных выплат. Однако такой вид негосударственных (или собственных, частных) накоплений не освободит гражданина от уплаты налогов и сборов и от государственной пенсии. Относительно государственной части пенсии у него один совет: подождать. «Молчуны» могут оставаться в тени до 2016 года, выбор НПФ или государственной управляющей компании в этом и следующем году никак не повлияет на прибыльность накоплений (государство обещает вернуть уровень инфляции + 2 п.п.). А в конце 2014 - начале 2015 года сложится более четкая картина пенсионного рынка. «Ну а критерий для выбора НПФ всегда один - уровень его доходности. Идите туда, где процент выше, ведь все НПФ довольно жёстко регулируются нашими законами, их уход с рынка и полное сгорание всех ваших накоплений невозможны», - советует эксперт.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

14:00В Мурманском диско-ресторане посетительница «наотдыхала» на 60 тысяч рублей, залив алкоголем дорогую технику

13:15Принято решение с 1 января 2026 года проиндексировать зарплаты работников бюджетной сферы Мурманской области на 4%

13:05Мы сожалеем, что вы оказались в такой ситуации: чиновники прокомментировали сообщение о неработающих лифтах в Мурманске

12:23Федор Конюхов построил станцию в Антарктиде — поставили указатель на Сафоново, но в сторону Смоленска

12:10Мурманский пловец Павел Самусенко приехал с соревнований в Минске мультимедалистом

11:43Громадная логистическая система — эксперт рассказал о перспективах «Трансарктического транспортного коридора» частью которого будет и Мурманск

11:19«Не плачь, Алиса», Андрей Державин приедет в Мурманск 13 января

11:15Испугавшись административной и уголовной ответственности, мурманчанин выплатил 2,2 миллиона рублей долга по алиментам

10:32В Териберке добрый охранник «воскресил» чистика

10:10Никита Кологривый: «Эти дни в Мурманской области многому меня научили»

10:00КОЛОНКА РЕАКЦИИ. Еноты «без глаза»: Смерть Майки и Мисти не является основанием для проверки

09:50Семейная драма в Апатитах: местную жительницу обвиняют в убийстве матери

14:02Шведский метод уборки квартиры: работает лучше медитации — влияет на настроение и здоровье

13:44Один знак Зодиака виртуозно уложит врагов на лопатки: декабрь 2025 года принесёт победу — после этого все мечты сбудутся «по щелчку в 03:15»

13:33Блестящая эрудиция: по интеллекту до вас точно не добраться — викторина на кругозор

13:01Село в России, где температура опускается до -71°C: коровам надевают специальные «лифчики», людям — маски

12:44Самые модные стрижки зимой 2026 года: не требуют сложной укладки — волосы объёмные, причёска пышная.

12:30День общения, уникальных идей и просветления: гороскоп на 26 ноября для всех знаков Зодиака — от астропсихолога Курниковой

Все новости