Россияне попали под финансовый «суперколпак»

Тайны граждан и частных компаний больше не защищены ни законом, ни судом. Действующий с 1 сентября «мегарегулятор» финансового рынка вправе затребовать любую конфиденциальную информацию, в том числе получать доступ к частной и коммерческой переписке и разговорам (игнорировать тайну связи), приватным переговорам с адвокатами, нотариальным актам и даже запрашивать священников о содержании исповеди. Не желающие «исповедоваться» перед чиновниками Банка России компании могут быть оштрафованы на 700 тысяч рублей.

Одними из первых жертв так называемого закона об инсайде стали ОАО «Мегафон», mail.ru и ООО «В Контакте». Право «мегарегулятора» затребовать составляющую тайну связи информацию у сотового оператора уже подтверждено решением арбитражного суда. Де-факто Банку России теперь предоставлены права, которых нет ни у спецслужб, ни у правоохранительных органов, ни даже у суда.

Всевышние цели оправдывают средства
По закону, регулятор финансового рынка (ранее им было ФСФР, теперь - Банк России) должен предупреждать и пресекать манипулирование ценами на акции и иные финансовые инструменты и биржевые товары. Поэтому ему предоставляется право запрашивать у любых лиц (в том числе простых граждан) любую необходимую для выполнения «финансово угодных» функций информацию, даже если она составляет защищенную законодательством тайну. Исключение сделано только для государственных и налоговых секретов.

Напомним, что по Конституции России данные о разговорах и переписке могут быть раскрыты только по решению суда. Также законодательством гарантировано сохранение банковской, аудиторской, страховой и десятка других видов тайн. Даже служителям Фемиды нотариусы вправе предоставлять только справки о совершенных действиях (но не сами удостоверенные документы и прочие). А содержание переговоров клиента с адвокатом и тайна исповеди являются неприкосновенными (нарушить последнюю позволил себе разве что Петр I, обязавший священников доносить об «умысливших государственное преступление»).

Между тем ФСФР (теперь - Служба Банка России по финансовым рынкам) уже затребовала у ОАО «Мегафон» сведения о конкретном абоненте, идентификаторе используемого им мобильного телефона (IMEI) и детализацию его счета. Якобы такие данные были необходимы для предупреждения «возможного неправомерного использования инсайдерской информации и манипулирования рынком акций ОАО «НОМОС-Банк».

Ссылаясь на нормы Конституции России и соответствующих законов, оператор отказался предоставлять составляющие тайну связи сведения, за что на него был наложен штраф в 500 тысяч рублей. Попытка оспорить требования чиновников и санкции в арбитражном суде пока не увенчалась успехом: «Закон об инсайде является единственным правовым актом, регламентирующим порядок и основания для проведения проверок фактов манипулирования рынком и устанавливает особый порядок проведения подобных проверок, в том числе особый порядок получения информации», - констатировали служители Фемиды, подтверждая обоснованность требований регулятора финансового рынка.

Сотовый оператор намерен обжаловать решение арбитража. «Для «Мегафона» сохранение тайны связи, а также персональных данных абонентов является приоритетной задачей, - пояснил журналисту «Фонтанки» юрисконсульт оператора Станислав Грузин. - Правоприменительная практика Конституционного и Верховного судов России подтверждает, что детализация вызовов относится к тайне связи, а законодательство о связи обязывает мобильных операторов обеспечивать ее соблюдение. Поэтому предоставление таких сведений возможно только по решению суда. Кроме того, в соответствии с законом об инсайде служба вправе истребовать лишь «информацию о почтовых переводах денежных средств», - поясняет юрист.
ОАО «Мегафон» - уже не первый и не последний подвергшийся санкциям со стороны финансового регулятора. Также полумиллионный штраф был наложен на ООО «В Контакте» - владелец популярной социальной сети предоставил все запрошенные сведения о пользователе и совершенных им действиях, но сделал это с опозданием. Поэтому суд счел санкции несоразмерными и «пожурил» руководимую Павлом Дуровым компанию. А вот дело Mail.Ru Group, у которой всемогущая служба затребовала данные личной переписки пользователя, еще не рассмотрено служителями Фемиды.

ЦБ всегда прав
Опрошенные эксперты с сожалением констатировали, что формально Банк России действительно может затребовать конфиденциальные сведения. «Закон об инсайде принят позже законов, защищающих различные виды тайн (адвокатскую, нотариальную, исповеди и так далее), и содержит прямое указание на обязательность предоставления «мегарегулятору» соответствующей информации, - говорит Мария Смирнова, старший юрист корпоративной практики компании Rightmark group. - Запрос Банка России должен быть обоснован, но отказ в предоставлении данных ни по каким основаниям не допускается. Закон допускает истребование информации для предотвращения возможных нарушений, однако если для предупреждения манипулирования требуется проведение оперативно-разыскных мероприятий, Банк России должен обращаться в органы внутренних дел».

Схожего мнения придерживается и юрист адвокатского бюро «S&K Вертикаль» Наталья Колерова. «На наш взгляд, отказ в предоставлении информации возможен только в случае, если запрос вообще немотивирован, либо такую информацию или сведения невозможно представить в силу объективных причин. Банк России вправе истребовать сведения в том числе у граждан, даже не обладающих специальным статусом, которым, скорее всего, придется в суде доказывать обоснованность отказа в предоставлении информации. Хотя закон об инсайде направлен на стабилизацию ценообразования, развитие финансовых инструментов и защиту прав инвесторов, что не относится к тайне частной жизни отдельного лица. Равно как сложно представить мотивированный запрос священнику о предоставлении сведений, которые позволят предотвратить, выявить или пресечь факты неправомерного использования инсайдерской информации», - полагает Наталья Колерова.

Цветет «Калина»...
Широкие полномочия, делегированные чиновникам Банка России, позволяют участникам рынка говорить об опасности коррупции. Ведь де-факто они даже не должны доказывать реальность угрозы манипулирования некими акциями. К тому же за любым расследованием «мегарегулятора» априори стоят пусть даже законные финансовые интересы конкретных участников рынка, защитой которых и занимается Банк России.

Даже скромная практика позволяет как минимум усомниться в обоснованности действий чиновников. Ведь закон об инсайде касается исключительно котируемых на бирже акций, валюты и иных инструментов. «Эмитенты, чьи ценные бумаги не допущены к торгам, не являются инсайдерами», - убеждена Елизавета Марковская, доцента кафедры финансовых рынков и финансового менеджмента НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге. Однако в случае с «Мегафоном» финансовый регулятор якобы расследовал манипулирование рынком акций ОАО «НОМОС-Банк», которые, согласно официальному отчету эмитента, ни на одной бирже не котируются. У «Контакта» затребовали данные в связи с проверкой ОАО «Концерн «Калина», хотя, по данным налогового ведомства (ЕГРЮЛ), эта компания уже давно преобразована в ООО, а до того ее акции также не торговались на фондовом рынке.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:33Сергей Мякишев: «Бюджет-2026 сохранил социальные параметры, несмотря на все сложности»

18:44Обули на 54 пары — предприниматель из Мурманска лишился товара из-за нарушений

18:20Здесь будут «умные операционные» и самая необычная система вентиляции — зачем врачи заглядывают на стройку нового корпуса Мурманского областного онкодиспансера?

17:10Мурманчанин пойдет под суд за вандализм: мужчина «избил» банкомат

16:55Мурманский врач вошла в тройку лучших стоматологов страны

16:35«Мурман» в обновленном составе выйдет на лед уже 2 декабря

16:23В ТОПе популярных услуг в Мурманске лидируют курсы по музыке

16:00Жителям Полярных Зорь пообещали отремонтировать двор, но неизвестно в каком году

15:52Актеру Андрею Мерзликину выдали в Мурманске паспорт

15:45У пенсионерки из Никеля украли дорогой мобильник

15:23Мошенники в соцсети создали аккаунт депутата Мурманской Думы Гришко

14:54Житель Апатитов сломал ребра бывшей жене

23:45Возьмут новую высоту: 2026 год станет судьбоносным для 2 знаков Зодиака — кого ждёт невероятный карьерный взлёт

23:34Редкий тест: ваш мозг — машина времени. Знаете ли вы мировые столицы прошлого?

23:02Фарш из жилистого сухого мяса: 3 совета от шеф-повара — котлеты будут пышными и сочными

22:45Отогреваем замок машины в мороз: распространённые способы водителей — что можно делать, а чего нельзя

22:34Они следят за каждыми вашим шагом: 5 знаков Зодиака, которые постоянно следят за своими бывшими — даже мессенджер могут взломать

22:01«Мама-осьминожка»: пятеро детей, роман с Куценко, сын от иностранца — «карусели» в жизни Марии Порошиной

Все новости