С 2020 года налог на имущество физлиц будет отменен на всей территории РФ

При переходе на новый налог на недвижимое имущество физических лиц федеральных льготников в льготах ограничат. Освобождение от уплаты налога они смогут получать только по одному из объектов капитального строительства каждой из трех категорий - жилое помещение, жилой дом на садовом или дачном земельном участке, нежилое помещение, находящихся в собственности гражданина и не используемое в предпринимательской деятельности.

Об этом говорится в проекте основных направлений налоговой политики на 2015 год и на плановый период 2016-2017годов, опубликованном на сайте Минфина .

Другими словами льготы будут распространяться только на один жилой объект. Если у пенсионера 5 квартир, то только одна попадает под льготное налогообложение. За все остальные он будет платить налоги, как и все другие граждане. До сих пор было по-другому.

Федеральные льготники, у которых в разных городах недвижимость, имели право на освобождение от уплаты налогов по всем объектам. Одновременно местные власти получат право устанавливать любые льготы в отношении любых категорий граждан и любого количества объектов недвижимого имущества.

Как " РГ" пояснили в Федеральной налоговой службе, планируется, что новый налог на имущество физлиц вступит в действие с 1 января 2015 года. Налоговый кодекс РФ будет дополнен новой главой "Налог на недвижимое имущество физических лиц", налоговой базой по которому будет кадастровая (рыночная) стоимость недвижимого имущества. Законопроект будет рассмотрен в весеннюю сессию. Принимать решения о готовности к новому налогу станут сами регионы.

Еще 4 года, до 2019 года, будет существовать действующий имущественный налог. Время дается для того, чтобы старый налог можно было плавно отменять региональными законами на каждой территории. Причем только после утверждения результатов государственной кадастровой оценки объектов капитального строительства.

Объектом налогообложения по этому налогу будут квартиры, дачи, здания и строения сооружения, которые находятся в собственности граждан физлиц, объекты незавершенного строительства, на которые зарегистрированы права.

А также и так называемые единые имущественные комплексы. Понятие это появилось в Гражданском кодексе в прошлом году, но пока нет правил формирования, постановки на учет и регистрации прав таких объектов.

Это может быть земельный участок с расположенным на нем зданием, а может быть совокупность зданий, или земельный участок с совокупностью зданий и т.д.

То есть набор объектов недвижимого имущества, сформированный и оцененный как единый имущественный комплекс. Как только будут установлены правила для этих объектов, они и будут облагаться единым налогом.

При этом по налогу предусматриваются вычеты в размере стоимости 20 кв. м площади объекта - для квартир и комнат, 50 кв. м - для жилых домов и в размере 1 миллион рублей - для единых недвижимых комплексов. Органы местного самоуправления также смогут увеличивать размеры этих вычетов.

Что касается ставок налога на недвижимость, то они будут устанавливаться решениями муниципалитетов в пределах установленных Налоговым кодексом ограничений: до 0,1% - для жилых помещений, жилых домов на садовых и дачных земельных участках, жилых объектов незавершенного строительства и единых недвижимых комплексов жилого назначения, гаражей и машиномест. И до 0,5% - для остальных объектов недвижимости.

Чтобы смягчить налоговую нагрузку на граждан после введения налога на недвижимое имущество физических лиц, Минфин предлагает растянуть его на 4-5 лет и ввести понижающие коэффициенты, если сумма нового налога в итоге превышает прежнюю сумму по той же самой квартире или дому.

Например, если гражданин должен заплатить налогов на 1 тысячу рублей больше, то в первый год к этому превышению применяется понижающий коэффициент 0,2, во второй - 0,4, третий - 0,6 и так далее до полного перехода к новым правилам.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

15:45Автоподъезд к Апатитам и объездную в Кандалакше отремонтируют по нацпроекту

14:07В Заозерске пропали педиатры и нет детского хирурга-стоматолога

11:20На фестиваль патриотических театров в Мурманске зрителям надо регистрироваться онлайн

17:02Международный фестиваль Правильного кино пройдет в Мурманске с 7 мая [расписание кинопоказов]

15:54Мурманчане за 2 дня привели в порядок 19 территорий в городе-герое

14:41Зиму продлили до 4 мая: Снежная Деревня в Кировске пока не закрывается

13:50Реконструкция трассы Апатиты — Кировск прервали на технологическом перерыве, дорогу содержит подрядчик

12:035 мая нельзя будет проехать к памятнику «Алёша» в Мурманске

11:30Школьница из Видяево стала призером Всероссийской олимпиады школьников по ОБЗР

10:26Пожар в подвале оленегорской пятиэтажки потушили за 10 минут

09:03В субботу Заполярье окутает весенняя прохлада и густые облака

17:20Пловец из Полярных Зорь Павел Самусенко одержал двойную победу на Дальнем Востоке

14:52Прогнала муравьёв с участка — помогла манка и бутылка: забудут дорогу в ваш дом навсегда

14:06Новые правил коммунальных платежей — что изменится для россиян после отопительного сезона: выгодно или разорительно

13:41Филипп Киркоров отметил день рождения: устроил салют, накрыл шикарный стол с черной икрой — многие не поняли этой роскоши

13:07Финансовый взлёт: 3 знака Зодиака разбогатеют нереально — с 5 мая ждёт максимум денег

13:04Почему некоторые женщины выглядят дешево: что думает по этому поводу Эвелина Хромченко — жизненные наблюдения

12:26Женщины старше 65 лет могут целый день ловить восхищенные взгляды: что делает их неотразимыми — так может каждая

Все новости