Барк «Седов»: фестивальная неделя на средиземноморье

Сет. Франция. 21 апреля 2014 года. SEDOVNEWS - Многочисленные интервью для газет и журналов, видеосъёмки для национальных каналов Франции, общение с посетителями барка на борту, просьбы «можно с вами сфотографироваться» на всевозможных языках - курсанты и экипаж парусника «Седов» в самом центре внимания фестиваля морских традиций во французском городе Сет. Приём, оказанный экипажу по прибытию, был очень душевным и тёплым, а местный обычай встречать друг друга троекратным поцелуем так напоминает русские традиции. Французская публика настолько любопытна, что их едва останавливали красные треугольные флажки, ограничивающие движение в закрытых помещениях парусника.
Уже на следующий день после прибытия курсанты «Седова» совершили экскурсию на судно, ведущее промысел тунца, а затем и в рыбный порт, где местные рыбаки рассказали, как ловят рыбу и добывают морепродукты в Средиземном море. После увлекательных историй рыбаки и активисты клуба любителей гребли накормили проголодавшихся курсантов обедом прямо в порту под чудесный аккомпанемент средиземноморских мотивов в живом исполнении. А сразу после сытного ланча две команды из шести гребцов под руководством местных тренеров начали готовиться к соревнованиям. Вечером уставшие спортсмены посетили приём на борту барка «Крузенштерн», во время которого смогли совершить экскурсию по судну и познакомиться с курсантами из Калининграда и своими ровесниками из морского лицея города Сета. На концерте для почётных гостей и экипажа кадеты Морской академии МГТУ Сергей Рыжов и Андрей Шевчук исполнили лирические песни под гитару.
Итогом соревнований по гребле на следующий день стало почётное первое место и необычный трофей в виде стилизованного щита - доспеха участников местных рыцарских боёв на воде.
В субботу состоялся парад экипажей, которые прошли по улицам Сета под музыку шотландских волынщиков в килтах. Парадному расчёту курсантов барка «Седов» выделили почётное место сразу за колонной военно-морского флота Франции. Шествие по улочкам и набережным Сета собрало огромное количество зрителей и гостей фестиваля, которые эмоционально приветствовали всех участников.
После непродолжительных приветственных речей от организаторов Escale a Sete и представителей администрации города была торжественно перерезана лента открытия фестиваля. А самым красочным событием, пожалуй, стала битва на воде - несладко приходилось тем, кто терял равновесие и падал в ещё довольно холодную воду Королевского канала, ведущего, кстати, к заливу То на хорошо заметную с вершины горы Сен-Клер ферму по разведению устриц.
Калейдоскоп событий фестиваля в Сете оставил самые приятные воспоминания. Теперь у многих из нас в этом небольшом городе на побережье Средиземного моря есть друзья, остались незабываемые впечатления о походе в уютный ресторанчик, где подают изысканнейшие морепродукты, или о завтраке в кафе с горячими круассанами и дымящейся чашечкой утреннего эспрессо... И несомненно, все запомнили хотя бы пару фраз на французском языке: Bonjour!, Parlez-vous français?, Merci beaucoup, S'il vous plaît и Voila.
В 16.30 барк «Седов» отдаёт швартовы и покидает гостеприимный город Сет. Далее наш курс лежит в болгарский порт Варна на побережье Чёрного моря, где парусник примет учaстие в международной регате Tall Ships` Race.
Текст: Марина Кожухова, помощник капитана по связям с общественностью.
Фото: Александр Кучерук.
Справка
Учебное парусное судно - барк Росрыболовства «Седов» - самый большой в мире парусник. Построен в 1921 году. Длина - 117,5 метра, водоизмещение 7 320 тонн, экипаж - 230 человек, площадь парусов - 4192 квадратных метра. Судно заложенное на верфи Круппа в Киле (Германия), первоначально называлось «Магдаленна Виннен» (Magdalene Vinnen) по имени дочери первого владельца. Судно строилось для перевозки навалочных грузов между портами Европы и Южной Америки, Австралии, Юго-Восточной Азии и Океании. В 1936 году «Седов» сменил владельца, был переоборудован кубриками на 70 кадетов и начал использоваться одновременно как грузовое и учебное. Новое имя - «Командор Йонсон». Во время 2-й Мировой войны барк ходил в Балтийском море под военно-морским флагом Германии. После войны «Командор Йонсон» был передан СССР по репарации. В начале 1946 года на паруснике был поднят флаг СССР и под новым названием его перевели в класс учебных судов. В 1991 году передан Мурманскому государственному техническому университету (МГТУ), являющимся подведомственным образовательным учреждением Федерального агентства по рыболовству (Росрыболовство). Барк «Седов» занесен в «Книгу рекордов Гиннесса» как самый крупный сохранившийся до наших дней парусник.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

11:31Размытую ливнем дорогу Заполярный – Сальмиярви полностью восстановят до октября

10:36Мурманчанка заплатит 100 тыс. штрафа за работу салона «особого массажа для мужчин»

09:36Центральный бассейн в Мурманске закроют для подготовки к ремонту

09:28Гаражи сгорели в Мурманске на ул. Чумбарова-Лучинского

08:29Мурманскую область ждет сильный дождь и облачная погода

19:06«Листочки получили, ничего не понятно»: В Апатитах разбираются с корректировкой по отоплению

18:04Мать Ковдора, рабочий человек, суперкарьер: 9-тиэтажки в Мурманской области украсят муралами

18:01В Мурманской области проверяют безопасность пассажироперевозок

17:10Билайн показал рост ключевых показателей в цифровом сегменте

17:05Коллеги и соцсети: жители Северных регионов нечасто ставят «сердечки» сотрудникам по работе

16:15Группа «Акрон» инвестирует в обучение и развитие персонала около 1,2 млрд рублей

16:03Профильные инженерные классы появятся в 14 школах Мурманской области [список]

11:45Нумерологический прогноз на 20 августа: день нестабильности и поиска баланса — советы эксперта Ольги Шипило

11:45Все о детоксе: кому, зачем и в чем польза — ответ врача Полины Шубиной

11:42Умным и честным труднее всего приходится в жизни: национальная еврейская пословица, которая может дать ответы на важные вопросы

11:30Как отличить хрусталь от стекла: единственно правильный способ — им пользуются антиквары

11:08Петр I начинал утро с чарки водки: чем питался русский царь — пищевые привычки реформатора

10:29«Нижняя полка вам не принадлежит»: в белорусских поездах свои правила — в них всё общее

Все новости