Барк «Седов»: фестивальная неделя на средиземноморье

Сет. Франция. 21 апреля 2014 года. SEDOVNEWS - Многочисленные интервью для газет и журналов, видеосъёмки для национальных каналов Франции, общение с посетителями барка на борту, просьбы «можно с вами сфотографироваться» на всевозможных языках - курсанты и экипаж парусника «Седов» в самом центре внимания фестиваля морских традиций во французском городе Сет. Приём, оказанный экипажу по прибытию, был очень душевным и тёплым, а местный обычай встречать друг друга троекратным поцелуем так напоминает русские традиции. Французская публика настолько любопытна, что их едва останавливали красные треугольные флажки, ограничивающие движение в закрытых помещениях парусника.
Уже на следующий день после прибытия курсанты «Седова» совершили экскурсию на судно, ведущее промысел тунца, а затем и в рыбный порт, где местные рыбаки рассказали, как ловят рыбу и добывают морепродукты в Средиземном море. После увлекательных историй рыбаки и активисты клуба любителей гребли накормили проголодавшихся курсантов обедом прямо в порту под чудесный аккомпанемент средиземноморских мотивов в живом исполнении. А сразу после сытного ланча две команды из шести гребцов под руководством местных тренеров начали готовиться к соревнованиям. Вечером уставшие спортсмены посетили приём на борту барка «Крузенштерн», во время которого смогли совершить экскурсию по судну и познакомиться с курсантами из Калининграда и своими ровесниками из морского лицея города Сета. На концерте для почётных гостей и экипажа кадеты Морской академии МГТУ Сергей Рыжов и Андрей Шевчук исполнили лирические песни под гитару.
Итогом соревнований по гребле на следующий день стало почётное первое место и необычный трофей в виде стилизованного щита - доспеха участников местных рыцарских боёв на воде.
В субботу состоялся парад экипажей, которые прошли по улицам Сета под музыку шотландских волынщиков в килтах. Парадному расчёту курсантов барка «Седов» выделили почётное место сразу за колонной военно-морского флота Франции. Шествие по улочкам и набережным Сета собрало огромное количество зрителей и гостей фестиваля, которые эмоционально приветствовали всех участников.
После непродолжительных приветственных речей от организаторов Escale a Sete и представителей администрации города была торжественно перерезана лента открытия фестиваля. А самым красочным событием, пожалуй, стала битва на воде - несладко приходилось тем, кто терял равновесие и падал в ещё довольно холодную воду Королевского канала, ведущего, кстати, к заливу То на хорошо заметную с вершины горы Сен-Клер ферму по разведению устриц.
Калейдоскоп событий фестиваля в Сете оставил самые приятные воспоминания. Теперь у многих из нас в этом небольшом городе на побережье Средиземного моря есть друзья, остались незабываемые впечатления о походе в уютный ресторанчик, где подают изысканнейшие морепродукты, или о завтраке в кафе с горячими круассанами и дымящейся чашечкой утреннего эспрессо... И несомненно, все запомнили хотя бы пару фраз на французском языке: Bonjour!, Parlez-vous français?, Merci beaucoup, S'il vous plaît и Voila.
В 16.30 барк «Седов» отдаёт швартовы и покидает гостеприимный город Сет. Далее наш курс лежит в болгарский порт Варна на побережье Чёрного моря, где парусник примет учaстие в международной регате Tall Ships` Race.
Текст: Марина Кожухова, помощник капитана по связям с общественностью.
Фото: Александр Кучерук.
Справка
Учебное парусное судно - барк Росрыболовства «Седов» - самый большой в мире парусник. Построен в 1921 году. Длина - 117,5 метра, водоизмещение 7 320 тонн, экипаж - 230 человек, площадь парусов - 4192 квадратных метра. Судно заложенное на верфи Круппа в Киле (Германия), первоначально называлось «Магдаленна Виннен» (Magdalene Vinnen) по имени дочери первого владельца. Судно строилось для перевозки навалочных грузов между портами Европы и Южной Америки, Австралии, Юго-Восточной Азии и Океании. В 1936 году «Седов» сменил владельца, был переоборудован кубриками на 70 кадетов и начал использоваться одновременно как грузовое и учебное. Новое имя - «Командор Йонсон». Во время 2-й Мировой войны барк ходил в Балтийском море под военно-морским флагом Германии. После войны «Командор Йонсон» был передан СССР по репарации. В начале 1946 года на паруснике был поднят флаг СССР и под новым названием его перевели в класс учебных судов. В 1991 году передан Мурманскому государственному техническому университету (МГТУ), являющимся подведомственным образовательным учреждением Федерального агентства по рыболовству (Росрыболовство). Барк «Седов» занесен в «Книгу рекордов Гиннесса» как самый крупный сохранившийся до наших дней парусник.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

15:45Автоподъезд к Апатитам и объездную в Кандалакше отремонтируют по нацпроекту

14:07В Заозерске пропали педиатры и нет детского хирурга-стоматолога

11:20На фестиваль патриотических театров в Мурманске зрителям надо регистрироваться онлайн

17:02Международный фестиваль Правильного кино пройдет в Мурманске с 7 мая [расписание кинопоказов]

15:54Мурманчане за 2 дня привели в порядок 19 территорий в городе-герое

14:41Зиму продлили до 4 мая: Снежная Деревня в Кировске пока не закрывается

13:50Реконструкция трассы Апатиты — Кировск прервали на технологическом перерыве, дорогу содержит подрядчик

12:035 мая нельзя будет проехать к памятнику «Алёша» в Мурманске

11:30Школьница из Видяево стала призером Всероссийской олимпиады школьников по ОБЗР

10:26Пожар в подвале оленегорской пятиэтажки потушили за 10 минут

09:03В субботу Заполярье окутает весенняя прохлада и густые облака

17:20Пловец из Полярных Зорь Павел Самусенко одержал двойную победу на Дальнем Востоке

14:52Прогнала муравьёв с участка — помогла манка и бутылка: забудут дорогу в ваш дом навсегда

14:06Новые правил коммунальных платежей — что изменится для россиян после отопительного сезона: выгодно или разорительно

13:41Филипп Киркоров отметил день рождения: устроил салют, накрыл шикарный стол с черной икрой — многие не поняли этой роскоши

13:07Финансовый взлёт: 3 знака Зодиака разбогатеют нереально — с 5 мая ждёт максимум денег

13:04Почему некоторые женщины выглядят дешево: что думает по этому поводу Эвелина Хромченко — жизненные наблюдения

12:26Женщины старше 65 лет могут целый день ловить восхищенные взгляды: что делает их неотразимыми — так может каждая

Все новости