Противопоказания чая

25.06.2014, 13:07 Новости / Общество

Строго говоря, противопоказаний только два. Во-первых, это чрезмерная чувствительнсть к кофеину. Во-вторых, это зависимость от кофеина (кофеиномания или кофеинизм).
Повышенная чувствительность к кофеину - вещь сугубо индивидуальная, но, по американским данным, лишь около 3% людей обладают ярко выраженной индивидуальной непереносимостью кофеина. В чем это выражается?
Прежде всего в чрезмерном стимулировании организма - человек становится раздражительным, беспокойным, перевозбужденым (никак не может расслабиться), учащается сердцебиение (тахикардия, иногда вместе с иррациональным страхом смерти от остановки сердца), иногда возникают ощущения тяжести на сердце, появляется бессонница, гиперподвижность (невозможно усидеть на одном месте, ерзает; постоянный дискомфорт). Часто появляются вегето-сосудистые симптомы: голова (особенно уши и лицо) «горит», а конечности (кисти рук и стопы) - холодные. Иногда даже появляются специфические мигренеподобные головные боли.
Если есть такая непереносимость, то проще всего отказаться от питья чая, или пить его слабо-слабо заваренным. При этом лучше использовать черный чай, т.к. его действие на организм более мягкое.
Кроме индивидуальной непереносимости, есть еще и ситуативная непереносимость. Например, крепкий чай не рекомендуется употреблять при любых заболеваниях, которые протекают в тяжелой форме или в период обострения.
Об этом уже говорилось ранее, но стоит повторить. Крепкий чай пить не рекомендуется:
1) При обострении язвы желудка;
2) При гипертонии;
3) При любых заболеваниях, сопровождающихся высокой температурой;
4) При обострении заболеваний почек;
5) При беременности, когда есть склонность к токсикозам;
6) При психастении, сопровождающейся повышенной возбудимостью, бессонницей и т.п.;
7) При глаукоме.
Особо следует отметить, что чай противопоказан маленьким детям, т.к. их организм слишком чувствителен к этому напитку. Рекомендуют начинать давать детям чай только с 10-12 лет, до этого лучше просто давать имитацию чая - слегка подкрашенную заваркой воду. От себя замечу, что маленькие дети в подавляющем большинстве не любят чай за «горькость» и «горячесть». Это и хорошо, а насильно заставлять их пить чай не следует.
Если говорить о зависимости от кофеина (используют также термины: кофеинизм, кофеиномания, кофейная аддикция), то по данным английских исследователей, около 30% (!) людей, регулярно употребляющих кофеиносодержащие напитки являются кофеиноманами, т.е. зависимыми от кофеина не только на психологическом, но и на физиологическом уровне. Правда, следует оговориться, что из этих 30% кофеинистов около 80% - кофеманы, а только 20% - чаеманы.
Есть даже некоторые чудаки, которые хотят объявить чай бытовым наркотиком, подобно никотину и алкоголю. Однако, это вопрос очень спорный, т.к. даже при регулярном и не совсем умеренном употреблении, чай ничего кроме пользы не приносит. Но тем не менее, если на некоторое время лишить кофеиниста любимого напитка, то появляется т.н. «синдром отмены», который в том или ином виде характерен для любых наркоманий.
Признаки синдрома отмены у кофеинистов: прежде всего дестабилизация психоэмоционального состояния (повышенная раздражительность и даже агрессивность или наоборот, депрессивность, усталость, плаксивость), нарушения сна (бессонница, а чаще наоборот - повышенная сонливость, обычно с утра и до обеда), незначительные нарушения пищеварения (обычно запоры), головные боли, неспособность сконцентрировать внимание, забывчивость и рассеянность. Считается также, что наиболее достоверный симптом, указывающий на кофеинизм - появление внезапных довольно сильных головных болей (обычно утром), которые снимаются только кофеином.
В принципе, эти проявления «синдрома отмены» выражены не сильно (не то, что ломка у настоящих нариков), и часто переносятся незаметно; проходят в течении 3-4 дней. С другой стороны, зачем было прекращать пить чай !?

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

16:25Справедливость восстановлена: многодетная семья из Ревды получила земельный участок

16:00У северянки изъяли крупную партию синтетики

15:27В Видяево начальник использовала служебное положение и оказалась в суде

15:18Для студентов в Мурманске состоится «АтомФест»

14:50Будут ли родителям в Мурманске платить зарплату за воспитание детей?

14:25Массовая авария на подъезде к Териберке: госпитализированы 2 человека

14:00Кому на Руси учиться хорошо: иностранным студентам МАУ рассказали, как комфортно адаптироваться в России

13:35«Тары-бары» сумели разбавить пасмурную погоду — в Ковдоре масштабно отметили День народного единства

13:20В Мурманске столкнулись три автомобиля: пострадавшие находятся в больнице

13:05Мурманчан ожидают «запоздалые» заморозки и снег — эксперт из Москвы

12:52Мурманчане услышали стихи Расула Гамзатова и увидели дагестанские танцы на «Ночи искусств»

12:40На дорогах Заполярья за сутки пострадали три человека, один находится в реанимации

16:33Ошибки в стиле женщин после 60: портят впечатление 5 вещей — не позволяют выглядеть на все 100%

15:32Идеальная курица в духовке: простой способ добиться золотистой корочки — натереть её этой смесью

14:31Ушла от мужа ради Смоктуновского: потом жалела об этом всю жизнь — судьба актрисы Риммы Быковой

13:48Киновикторина: от поклонников фильмов СССР не ускользнет ни одна деталь — тест на внимательность

13:30Красавцы в городской квартире: 5 капризных цветов не хотели расти — укротил требовательных характер

12:29Омолаживающий эффект: стильная одежда для женщин 55+ — безупречные образы от испанской модницы

Все новости