Противопоказания чая

25.06.2014, 13:07 Новости / Общество

Строго говоря, противопоказаний только два. Во-первых, это чрезмерная чувствительнсть к кофеину. Во-вторых, это зависимость от кофеина (кофеиномания или кофеинизм).
Повышенная чувствительность к кофеину - вещь сугубо индивидуальная, но, по американским данным, лишь около 3% людей обладают ярко выраженной индивидуальной непереносимостью кофеина. В чем это выражается?
Прежде всего в чрезмерном стимулировании организма - человек становится раздражительным, беспокойным, перевозбужденым (никак не может расслабиться), учащается сердцебиение (тахикардия, иногда вместе с иррациональным страхом смерти от остановки сердца), иногда возникают ощущения тяжести на сердце, появляется бессонница, гиперподвижность (невозможно усидеть на одном месте, ерзает; постоянный дискомфорт). Часто появляются вегето-сосудистые симптомы: голова (особенно уши и лицо) «горит», а конечности (кисти рук и стопы) - холодные. Иногда даже появляются специфические мигренеподобные головные боли.
Если есть такая непереносимость, то проще всего отказаться от питья чая, или пить его слабо-слабо заваренным. При этом лучше использовать черный чай, т.к. его действие на организм более мягкое.
Кроме индивидуальной непереносимости, есть еще и ситуативная непереносимость. Например, крепкий чай не рекомендуется употреблять при любых заболеваниях, которые протекают в тяжелой форме или в период обострения.
Об этом уже говорилось ранее, но стоит повторить. Крепкий чай пить не рекомендуется:
1) При обострении язвы желудка;
2) При гипертонии;
3) При любых заболеваниях, сопровождающихся высокой температурой;
4) При обострении заболеваний почек;
5) При беременности, когда есть склонность к токсикозам;
6) При психастении, сопровождающейся повышенной возбудимостью, бессонницей и т.п.;
7) При глаукоме.
Особо следует отметить, что чай противопоказан маленьким детям, т.к. их организм слишком чувствителен к этому напитку. Рекомендуют начинать давать детям чай только с 10-12 лет, до этого лучше просто давать имитацию чая - слегка подкрашенную заваркой воду. От себя замечу, что маленькие дети в подавляющем большинстве не любят чай за «горькость» и «горячесть». Это и хорошо, а насильно заставлять их пить чай не следует.
Если говорить о зависимости от кофеина (используют также термины: кофеинизм, кофеиномания, кофейная аддикция), то по данным английских исследователей, около 30% (!) людей, регулярно употребляющих кофеиносодержащие напитки являются кофеиноманами, т.е. зависимыми от кофеина не только на психологическом, но и на физиологическом уровне. Правда, следует оговориться, что из этих 30% кофеинистов около 80% - кофеманы, а только 20% - чаеманы.
Есть даже некоторые чудаки, которые хотят объявить чай бытовым наркотиком, подобно никотину и алкоголю. Однако, это вопрос очень спорный, т.к. даже при регулярном и не совсем умеренном употреблении, чай ничего кроме пользы не приносит. Но тем не менее, если на некоторое время лишить кофеиниста любимого напитка, то появляется т.н. «синдром отмены», который в том или ином виде характерен для любых наркоманий.
Признаки синдрома отмены у кофеинистов: прежде всего дестабилизация психоэмоционального состояния (повышенная раздражительность и даже агрессивность или наоборот, депрессивность, усталость, плаксивость), нарушения сна (бессонница, а чаще наоборот - повышенная сонливость, обычно с утра и до обеда), незначительные нарушения пищеварения (обычно запоры), головные боли, неспособность сконцентрировать внимание, забывчивость и рассеянность. Считается также, что наиболее достоверный симптом, указывающий на кофеинизм - появление внезапных довольно сильных головных болей (обычно утром), которые снимаются только кофеином.
В принципе, эти проявления «синдрома отмены» выражены не сильно (не то, что ломка у настоящих нариков), и часто переносятся незаметно; проходят в течении 3-4 дней. С другой стороны, зачем было прекращать пить чай !?

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:00Воля и боевой дух: самбисты из Умбы стали лучшими на областном турнире

19:07В Мурманской области нашли «гриб-убийцу»

19:03В Мурманской области за год стало меньше субъектов малого и среднего бизнеса

18:07Новый способ заработать в ритейле: 18 сентября в Мурманске пройдет бизнес-встреча «Пятёрочка Франчайзинг»

18:05Мудрый наставник: Юбилей отмечает талантливый педагог из Мурманска Людмила Геращенко

18:00Пожар в Умбе уничтожил часть деревянного гаража — автомобиль эвакуировали

17:39Мурманчане приняли участие в реконструкции битвы под Петрозаводском

17:16Ситуация-SOS: В Мурманске затопило собак в приюте

17:10Поморская кухня, саамские сказки и приметы: в Мурманской области завершились фольклорные экспедиции

16:52В Мурманске на ул. Калинина растет стихийная свалка

16:00В Долине Уюта назвали сильнейших ориентировщиков Мурманской области

15:42В Мурманске подорожала плата за детский сад

06:01Исправят ошибки: роковых последствий удастся избежать — кому помогут Ангелы-хранители 17 сентября 2025 года

04:24Осенняя обработка яблони от бактерий и грибка: парша не захочет зимовать на вашем участке — не все садоводы выбирают правильный способ борьбы

04:14Дом‑музей на шести сотках: что спрятано в усадьбе Нины Усатовой — экскурсия по дому

03:01Надо найти 10 отличий за 55 секунд: головоломка-картинка — задание для людей с высоким IQ

02:13Храните хлам — теряете деньги: тайный язык нищеты — что выдает в вас низкий достаток

02:03Сорвет большой куш: один знак Зодиака неожиданно станет богачом — кому повезет после 16 сентября 2025 года

Все новости