Готовим окрошку: на квасе или на кефире — советы эксперта Александра Чилингоряна

Сегодня, 15:34 Новости / Интересное

Как лучше готовить традиционный русский суп: на квасе или на кефире

Окрошка — традиционное русское летнее блюдо, содержащее в себе массу полезных свойств, рассказал редакции Nord-News эксперт в области пищевой промышленности, профессор РАНХиГС Александр Чилингорян.

Готовить его несложно: все ингредиенты варим, режем и перемешиваем – отсюда и название окрошка – от глагола «крошить». Очень важно хорошо проварить картофель, яйца и т.п., а поврежденные части должны быть удалены. И, конечно, важно мелко покрошить продукты, рекомендует специалист. Можно даже воспользоваться крупной теркой. 

Но самое главное в окрошке – это связующая жидкость. Чаще всего это либо кефир, либо квас. Более классический, исконно русский вариант – окрошка на квасе. А вот родина кефира – Северный Кавказ. И свою популярность этот напиток получил лишь во 2-й половине 19-го века. 

«По моему опыту скажу, что жители Центральной и Северной Росси чаще приготавливают окрошку на квасе. А вот южане готовят летнее блюдо чаще а кефире», – делится эксперт. 

Но что бы вы не выбрали, главное – это свежесть напитка. Не желательно использовать для окрошки квас или кефир длительного хранения, советует Александр Чилингорян. Поскольку оба они являются продуктом брожения, то их польза очевидна. Они улучшают пищеварение и способствуют повышению тонуса организма. Именно поэтому прежде всего важна их свежесть, уверен эксперт. 

Есть и другие варианты летнего блюда. Так, в вегетарианской окрошке не используются мясные продукты. В диетической – нет колбасы. В морской – мясо заменено морепродуктами, а в грибной используют соленые яблоки или грибы, поделился опытом Чилингорян. 

Рагее мы писали о том, как приготовить вкусный домашний квас с пузырьками. 

Олеся Ласкателева

Фото: Freepik

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:13Год в колодце: ЦСЖ уже год не вытаскивает двух собак из колодца в Мурманске

18:08Мурманчане выбирают отечественные авто: LADA лидирует в продажах летом 2025

17:28Новая спортивная площадка Мурманска превратилась в «бассейн»

17:00Никто не забыт: Кольская флотилия доставила на остров Кильдин 17 гранитных памятников

16:43Ремонт и расширение: в Североморске занялись благоустройством лыжной трассы на улице Восточной

16:02В Мурманской области сотрудник банка помог избежать клиенту потери денег

15:00АНДРЕЙ ШАРКОВ. Зачем задерживать предпринимателя?

14:15«Впереди прохладная неделя»: синоптик-эксперт из Москвы дал прогноз на следующую неделю для мурманчан

14:06Самый северный веломарафон на Муста-Тунтури собрал 114 спортсменов

14:00Ищет китов по запаху: терьер Жужа прошел первый в стране эксперимент

13:30По-семейному, но с огоньком —Мончегорск отметил День металлурга и 90-летие «Норникеля»

13:10Мурманчане смогут пообщаться с депутатами на личных приемах во вторник и четверг

20:009 из 10 домохозяек ошибаются в выборе сельди: одна маленькая деталь меняет вкус ваших блюд — тест на «сельдевую эрудицию»

19:53Так ещё бабушка учила: 5 кухонных советов, которые потеряли актуальность — От просеивания до промывания

19:46В деревне Виллабаджо считают спички и играют на банджо: развивайте свой интеллект — решайте головоломки

19:45Готовлю только так: подруга из Турции научила жарить сочные котлеты — вся семья теперь ест только их

19:32«Дворянское гнездо»: усадьба композитора Юрия Антонова — «говорящий» дом на отшибе

19:30Душевная дача Галины Польских: уютный интерьер в элитном в поселке «Мосфильм-2»

Все новости