Как лучше готовить традиционный русский суп: на квасе или на кефире
Окрошка — традиционное русское летнее блюдо, содержащее в себе массу полезных свойств, рассказал редакции Nord-News эксперт в области пищевой промышленности, профессор РАНХиГС Александр Чилингорян.
Готовить его несложно: все ингредиенты варим, режем и перемешиваем – отсюда и название окрошка – от глагола «крошить». Очень важно хорошо проварить картофель, яйца и т.п., а поврежденные части должны быть удалены. И, конечно, важно мелко покрошить продукты, рекомендует специалист. Можно даже воспользоваться крупной теркой.
Но самое главное в окрошке – это связующая жидкость. Чаще всего это либо кефир, либо квас. Более классический, исконно русский вариант – окрошка на квасе. А вот родина кефира – Северный Кавказ. И свою популярность этот напиток получил лишь во 2-й половине 19-го века.
«По моему опыту скажу, что жители Центральной и Северной Росси чаще приготавливают окрошку на квасе. А вот южане готовят летнее блюдо чаще а кефире», – делится эксперт.
Но что бы вы не выбрали, главное – это свежесть напитка. Не желательно использовать для окрошки квас или кефир длительного хранения, советует Александр Чилингорян. Поскольку оба они являются продуктом брожения, то их польза очевидна. Они улучшают пищеварение и способствуют повышению тонуса организма. Именно поэтому прежде всего важна их свежесть, уверен эксперт.
Есть и другие варианты летнего блюда. Так, в вегетарианской окрошке не используются мясные продукты. В диетической – нет колбасы. В морской – мясо заменено морепродуктами, а в грибной используют соленые яблоки или грибы, поделился опытом Чилингорян.
Рагее мы писали о том, как приготовить вкусный домашний квас с пузырьками.
Фото: Freepik