Готовим окрошку: на квасе или на кефире — советы эксперта Александра Чилингоряна

Как лучше готовить традиционный русский суп: на квасе или на кефире

Окрошка — традиционное русское летнее блюдо, содержащее в себе массу полезных свойств, рассказал редакции Nord-News эксперт в области пищевой промышленности, профессор РАНХиГС Александр Чилингорян.

Готовить его несложно: все ингредиенты варим, режем и перемешиваем – отсюда и название окрошка – от глагола «крошить». Очень важно хорошо проварить картофель, яйца и т.п., а поврежденные части должны быть удалены. И, конечно, важно мелко покрошить продукты, рекомендует специалист. Можно даже воспользоваться крупной теркой. 

Но самое главное в окрошке – это связующая жидкость. Чаще всего это либо кефир, либо квас. Более классический, исконно русский вариант – окрошка на квасе. А вот родина кефира – Северный Кавказ. И свою популярность этот напиток получил лишь во 2-й половине 19-го века. 

«По моему опыту скажу, что жители Центральной и Северной Росси чаще приготавливают окрошку на квасе. А вот южане готовят летнее блюдо чаще а кефире», – делится эксперт. 

Но что бы вы не выбрали, главное – это свежесть напитка. Не желательно использовать для окрошки квас или кефир длительного хранения, советует Александр Чилингорян. Поскольку оба они являются продуктом брожения, то их польза очевидна. Они улучшают пищеварение и способствуют повышению тонуса организма. Именно поэтому прежде всего важна их свежесть, уверен эксперт. 

Есть и другие варианты летнего блюда. Так, в вегетарианской окрошке не используются мясные продукты. В диетической – нет колбасы. В морской – мясо заменено морепродуктами, а в грибной используют соленые яблоки или грибы, поделился опытом Чилингорян. 

Рагее мы писали о том, как приготовить вкусный домашний квас с пузырьками. 

Олеся Ласкателева

Фото: Freepik

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:02Певица IOWA птицу счастья свою отпустила на юг, а сама отдыхает на Кольском полуострове

18:18Почти половина компаний Мурманской области следит за своими сотрудниками на рекрутинговых сайтах

17:36Мурманская область привлекает офисный планктон из Китая отдыхом на фоне девственной природы

17:25Опасная встреча: Под Никелем обнаружили взрослого медведя

16:33Юные спортсмены представят Заполярье на Международных спортивных играх Александра Невского

15:49Сегодня День памяти подвига 6-й героической комсомольской батареи — Игорь Морарь

15:10На контроле: Разливом нефтепродуктов в Мурманске заинтересовалась природоохранная прокуратура

15:04Умная, послушная и преданная: полицейская собака ищет новый дом

14:38В Мурманске в 2026 году появится торгово-бытовой центр с баней, гостиницей и гостевыми домами

14:34«Постараемся сделать так, чтобы дети успевали и в бассейн, и на учебу» — губернатор

14:08В Мурманск направляется ледокол «Арктика» после ремонта

13:32Нужно ли жителям Мурманской области прививаться от клещей?

08:18Кот встретил вас холодным взглядом — почему питомцы не сразу радуются возвращению хозяина: что происходит после разлуки

07:40Точно в срок и без задержек: явная примета начать выкапывать морковь — не подводит никогда

06:14Взбивать яйца до пены — ошибка: как приготовить вкусный и пышный омлет

04:25Кодом +7 пользовались ещё в СССР: разбираемся в системе кодирования телефонов по всему миру — такой код не только в России

04:13Душ каждый день — вред или польза: правда, которую нужно знать каждому

04:00Методы обеззараживания грядки с томатами: как ее подготовить к зиме — важные нюансы

Все новости