Готовим окрошку: на квасе или на кефире — советы эксперта Александра Чилингоряна

Как лучше готовить традиционный русский суп: на квасе или на кефире

Окрошка — традиционное русское летнее блюдо, содержащее в себе массу полезных свойств, рассказал редакции Nord-News эксперт в области пищевой промышленности, профессор РАНХиГС Александр Чилингорян.

Готовить его несложно: все ингредиенты варим, режем и перемешиваем – отсюда и название окрошка – от глагола «крошить». Очень важно хорошо проварить картофель, яйца и т.п., а поврежденные части должны быть удалены. И, конечно, важно мелко покрошить продукты, рекомендует специалист. Можно даже воспользоваться крупной теркой. 

Но самое главное в окрошке – это связующая жидкость. Чаще всего это либо кефир, либо квас. Более классический, исконно русский вариант – окрошка на квасе. А вот родина кефира – Северный Кавказ. И свою популярность этот напиток получил лишь во 2-й половине 19-го века. 

«По моему опыту скажу, что жители Центральной и Северной Росси чаще приготавливают окрошку на квасе. А вот южане готовят летнее блюдо чаще а кефире», – делится эксперт. 

Но что бы вы не выбрали, главное – это свежесть напитка. Не желательно использовать для окрошки квас или кефир длительного хранения, советует Александр Чилингорян. Поскольку оба они являются продуктом брожения, то их польза очевидна. Они улучшают пищеварение и способствуют повышению тонуса организма. Именно поэтому прежде всего важна их свежесть, уверен эксперт. 

Есть и другие варианты летнего блюда. Так, в вегетарианской окрошке не используются мясные продукты. В диетической – нет колбасы. В морской – мясо заменено морепродуктами, а в грибной используют соленые яблоки или грибы, поделился опытом Чилингорян. 

Рагее мы писали о том, как приготовить вкусный домашний квас с пузырьками. 

Олеся Ласкателева

Фото: Freepik

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

11:23Безопасность для геймеров и новые перспективы для разработчиков игр в России

11:15Более сотни старшеклассников и студентов Мурманской области обучили пенсионной и социальной грамотности

10:55В малой Долине Уюта появятся кафе, магазины и удобные сервисы

10:45В Мурманской области взносы за капремонт в 2026 году не повысят

10:10Ушел из дома и не вернулся: в Оленегорске ищут 34-летнего мужчину

09:4116-летний житель Умбы проведет 2 года в колонии — побил дедушку в гаражах

09:25Новый рудник Плато Расвумчорр в Кировске добыл первую руду

09:11На пожаре в Кандалакше погиб человек

08:20Синоптики прогнозируют усиление ветра в Мурманской области

20:53В Мурманске посетитель ночного клуба расстрелял охранников из травмата

18:31В Мурманске женщина 17 дней подряд переводила деньги мошенникам

17:20Экспонаты не несут никакой пропаганды: нацизма, фашизма, антисемитизма, идиотизма, кретинизма и прочих «измов» — в Полярных Зорях продают листовки времен ВОВ

11:30У Львов — семейные вопросы, у Весов — тема финансов, а у Скорпионов — ясность и осознанность: гороскоп на 16 декабря от астропсихолога Курниковой

11:02Для фарша на котлеты яйца не использую: есть другие способы сделать его клейким — никогда не разваливаются, получаются, как на картинке

10:37Норвежский лось не дремлет: дубль Холанда позволил «Манчестер Сити» обыграть «Кристал Пэлас»

09:40Измученный травмами «Реал Мадрид» сохранил работу для своего тренера: «сливочные» обыграли в гостях «Алавес»

09:02Его не смогла сломать ни измена жены с Ярмольником, ни отсутствие собственных детей: жизненные перипетии Владимира Ильина — актёру уже 78 лет

09:00Беру лаваш, фарш и готовлю энчиладу: блюдо простое, можно есть через 15 минут — очень сытное и невероятно вкусное

Все новости