16:1518.06.18

АЛЕКСАНДРА РЕТУНСКАЯ. Рейтинг. Май 2018

АЛЕКСАНДРА РЕТУНСКАЯ. Рейтинг. Май 2018

От перемены мест слагаемых сумма не меняется: майский рейтинг медиаперсон оставил прежним соотношение сил. После временного забвения в топ-40 вернулись некоторые политики, другие, напротив, ушли в тень. Новых имен нет, что заставляет домохозяек лишний раз убедиться, что узок круг влиятельных людей в Заполярье, осталось только понять, страшно далеки они от народа или нет.

Фото: Елена Коваленко

Перво-наперво домохозяйки попытались найти в списке имена двух депутатов Госдумы от Мурманской области. Сегодня именно они должны стать главными ньюсмейкерами, поскольку в мае оба Алексея наверняка голосовали за Дмитрия Медведева в качестве премьер-министра. А теперь, как и следовало ожидать, непопулярный председатель правительства намерен претворить в жизнь непопулярные меры. Алексей Лященко, судя по рейтингу, «залег на дно». Его ни слышно ни видно на страницах региональных СМИ, зато Алексей Вадимович ведет на страничке в интернете хроники депутатских будней.

Алексей Лященко

Алексей Лященко

Пасторальные картинки радуют глаз. Вот он на инаугурации президента Путина, вот он голосует на пленарке за Медведева, а потом с чувством выполненного долга заседает на сессии ПМЭФ-2018. Есть фотографии, так сказать, «из полей»: производство, дворы, собачьи приюты. Но и они поражают воображение свой правильностью. Собаки упитаны, дети счастливы, газоны подстрижены. Региональные недели чередуются у народного избранника с напряженной работой в профильном комитете, который выдал в мае на гора законопроект «об уполномоченном по правам потребителей финансовых услуг». Надо понимать, речь идет еще об одном омбудсмене на зарплате.

С Алексеем Веллером дела обстоят иначе. Он из принципа не имеет аккаунтов в соцсетях (по крайне мере, домохозяйки не обнаружили за депутатом цифрового следа во всемирной паутине). Его региональные недели взахлеб освещают местные СМИ, а вот думские будни отследить сложно. Алексей Борисович время от времени дает интервью «Парламентской газете» на актуальные темы. Из федеральной прессы узнаем, что он выступил соавтором законопроекта о запрете продажи дешевых сигарет, который в итоге был отклонен Минэком. Также его супруга засветилась на страницах «Форбс».

Алексей Веллер

Алексей Веллер

Все это очень мило, но не имеет отношения к чаяниям северян. Впрочем, как и разборки между заполярными коммунистами, обеспечившими место в рейтинге первому секретарю обкома Геннадию Степахно и его разжалованному соратнику Михаилу Антропову. Сейчас, когда народ взбудоражен анонсами пенсионной реформы и ценами на бензин, мог бы наступить их звездный час, ан нет. По последней информации, КПРФ намерена провести всероссийскую акцию протеста только в конце июля, когда в Мурманске наступит «мертвый сезон».

Особняком от других депутатов облдумы стоят неугомонный Максим Белов и находчивый Герман Иванов, им с какой то периодичностью удается попасть на центральное телевидение. К тому же, в отличие от маститых коллег, они более легки на подъем и запросто общаются с редакциями напрямую. Кстати, домохозяйки обратили внимание, что журналистов избаловали контракты и они потчуют нас унылыми депутатскими часами, обходя жареные новости стороной (если только это блюдо не поднесут на блюдечке с голубой каемочкой).

Герман Иванов

Герман Иванов

Совершенно выпал из поля зрения домохозяек Игорь Чернышенко. Если бы не фотография на страничке вице-губернатора Анатолия Векшина, где сенатор вручает ему почетную грамоту Совета Федерации, мы и вовсе о нем забыли. И не потому, что в Москве этот уважаемый человек бьёт баклуши, а потому, что забывает сделать селфи и выложить их в Инстаграм. Или работает с прессой без пиарщиков по старинке. Как итог, отсутствие в рейтинге влиятельных медиаперсон на протяжении длительного времени.

Игорь Чернышенко вручает грамоту Анатолию Векшину

Игорь Чернышенко вручает грамоту Анатолию Векшину

Из чего домохозяйки делают вывод, что рейтинг позволяет судить не только о политиках и чиновниках, но и о профессионализме их пресс-служб. Смотрите, как отчаянно ворвались в топ-40 сразу оба кировских градоначальника Сергей Свинин и Владимир Дядик, стоило им поменять помощника по связям с общественностью. Чаяниями мурманской команды пиарщиков во главе с Виталием Розыскулом в рейтинге постоянно присутствует сити-менеджер Андрей Сысоев и определенный пул депутатов и чиновников. За присутствие в СМИ второго главы Дмитрия Филиппова, насколько поняли домохозяйки, отвечают совсем другие люди. Возможно, в этой конкуренции и кроется секрет высоких результатов мурманских градоначальников в рейтинге.

Медийный успех директора ММТП Александра Масько домохозяйки тоже объясняют усилиями пресс-службы. Любопытно, как изменится стиль подачи материала со сменой начальника подразделения. Домохозяйкам нашептали, что Богдан Хмельницкий покидает эту должность, а на его место приходит Дмитрий Ищенко из областного правительства.

Место начальника управления информационной политики и взаимодействия со средствами массовой информации, как говорят, уже застолбили за первым замом главы ЗАТО Североморск Андреем Сахаровым с прицелом на должность замминистра. Какое-то броуновское движение, которое возможно изменит расклады в новых рейтингах медиаперсон. Поживем - увидим.

 

Фотография Татьяны Кудряшовой

 

4 июня. Взгляд информированной домохозяйки

Рейтинг. Апрель 2018

14 мая. Взгляд информированной домохозяйки

4 мая. Взгляд информированной домохозяйки

26 апреля. Взгляд информированной домохозяйки

19 апреля. Взгляд информированной домохозяйки

Рейтинг. Март 2018

4 апреля. Взгляд информированной домохозяйки

27 марта. Взгляд информированной домохозяйки

Взгляд информированной домохозяйки. Рейтинг медиаперсон - февраль 2018

20 марта. Взгляд информированной домохозяйки

13 марта. Взгляд информированной домохозяйки

21 февраля. Взгляд информированной домохозяйки

14 февраля. Взгляд информированной домохозяйки

Взгляд информированной домохозяйки. Рейтинг медиаперсон - январь 2018

31 января. Взгляд информированной домохозяйки

25 января. Взгляд информированной домохозяйки

Взгляд информированной домохозяйки. Рейтинг

9 января. Итоги 2017. Часть 2. Мурманская область, год перманентной отставки

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:23В Мурманской области контролируют повышение зарплат врачей и педагогов

19:13Неудачная попытка стать наркодилером жителю Апатитов обернулась сроком в 7,5 лет

18:05В Мурманской области установили новый прожиточный минимум

17:14Педагогам из Заполярного предложили «Ночь в школе»

17:12В Кандалакше обнаружили шесть коробок яблок из Польши

17:01Волонтеры из Мурманска могут устроить себе саббатикал на Багамах

16:59Пропавшего подростка нашли в Мурманске в гостях

16:57Авто губернатора трижды застряло в снежной каше мурманских дворов

15:43В Мурманске под колесами поезда погиб мужчина

15:33Непогода помешала путешественнику на «Днепре» попасть в Териберку на северное сияние

15:21В Мурманске пропал 13-летний подросток

15:13Безлюдный полуостров Рыбачий попал в панорамы Google Карт

14:59После отчисления из колледжа жителю Кировска пособие обернулось «уголовкой»

14:28Плюсовая температура ожидается на 23 февраля в Заполярье

14:03Личности подростков с «травматом» на улице Мурманска установлены

13:53«Люди. Идеи. Места»: Форум социальных технологий в Заполярном

13:43Для грузовых авто открыли трассу в Мурманской области

13:38253 млн потратят на реконструкцию парковки мурманского аэропорта

13:29«Игра» на бирже жительнице Апатитов обошлась в 90 тысяч

12:11Укравшего пожертвования из мурманского собора поймали по горячим следам

12:02«Позвонили и сказали о переводе денег с моей карты некому Анатолию»

11:49В Мурманске за выходные вывезли более 14 тысяч кубометров снега

Все новости