14:0028.08.18

АЛЕКСАНДРА РЕТУНСКАЯ. 28 августа. Взгляд информированной домохозяйки

АЛЕКСАНДРА РЕТУНСКАЯ. 28 августа. Взгляд информированной домохозяйки

Федеральная повестка окончательно вытеснила местную из умов обывателей. Какая разница, куда пропал с экранов телевизоров мурманский градоначальник Дмитрий Филиппов, может, у него тоже спортивная травма, как у премьера Дмитрия Медведева. Хотя вот он, жив и здоров, и на своей страничке приветствует участников забега «Вызов Арктики».О муниципальных выборах жители областного центра ничего не знают и знать не хотят, правда, по встречам губернатора с тем или иным кандидатом можно легко угадать лидера гонки.

Домохозяйки готовы биться об заклад, что публика окончательно потеряла интерес к политике, тем более местного разлива. Хорошо было раньше: посмотришь на политика - и сразу понятно, интересы какой финансово-промышленно группы он представляет. Кто его избрал - тот и заказывает музыку. Взять хотя бы Игоря Константиновича Чернышенко - сколько лет он радел о Северах от имени и по поручению «Апатита». (Неоднократно избирался депутатом облдумы, заседал в Госдуме III, IV и V созывов. С июня 2013 года - сенатор. Долгожитель в политике в прямом и переносном смысле этого слова - 25 августа сенатору исполнилось 73 года).

Игорь Чернышенко

Игорь Чернышенко 

А теперь? Поди разберись кто от какой ФПГ, отсюда - ненужные домыслы и слухи. И ведь самое интересное, что и наши деятели не спешат признаваться, чьи интересы лоббируют, то ли цену себе набивают таким образом, то ли пытаются внушить окружающим, что ими движут исключительно народные интересы и они равноудалены от различных групп влияния. Ну-ну, так мы и поверили. Поэтому, когда свет увидела инициатива Белоусова, домохозяйки бросились мониторить ленты новостей в надежде отыскать заступников сохранения сверхдоходов за крупными химическими и металлургическими компаниями, работающими на территории Мурманской области.

Первым открыто выступил (правда, на страницах глянцевого журнала «Сноб») бывший мэр столицы Заполярья Алексей Веллер. Чем грозит областному бюджету и северянам раскулачивание градообразующих предприятий, Веллер проиллюстрировал на примере Норникеля и сдобрил анекдотом про сову-стратега. При всем уважении к автору, домохозяйки теперь ломают голову над вопросом, насколько стратегически было правильным сравнивать помощника президента с совой.

Обратите внимание, что все остальные политики, представляющие регион на федеральном уровне, как и губернатор Мурманской области, деликатно промолчали. А после встречи 24 августа олигархов с Андреем Белоусовым вопрос вроде бы решился полюбовно. И широкая дискуссия, к которой призывал Алексей Веллер, не понадобилась.

Алексей Веллер

Алексей Веллер

Поначалу домохозяйки искренне удивились тому, что губернатор Мурманской области выбрала в союзники по борьбе с мазутозависимостью региона депутата Госдумы Виталия Милонова, а потом признали такой ход гениальным. Только эпатажный политик может разрушить штампы. Главный из которых - существование в области «мазутной мафии», которая не позволяет слезть с «мазутной иглы». Наверное, во времена Тэкоса под руководством Игоря Сабурова существовала группа интересантов, научившихся зарабатывать на поставках топлива, но чем это закончилось - мы все прекрасно помним. Все, что можно было обанкротить, было обанкрочено.

С уходом из правительства вице-губернатора Сергея Губича, единственным поставщиком мазута в область без каких-либо посредников и «решал» стала «Роснефть» во главе с Игорем Сечиным (с таким не забалуешь). Ну а цены любой желающий может отследить, зарегистрировавшись на бирже. Только не забудьте, что партия мазута должна быть крупной, а поставки регулярными.

Трудно заподозрить в причастности к мазутной мафии и атомного вице-губернатора Евгения Никору. Он, напротив, пестует инвесторов, которые строят угольные и торфяные котельные на месте мазутных. Ну а желание газифицировать область остается голубой мечтой областного правительства во главе с Мариной Ковтун, особенно на фоне роста цен на мазут аж на 55%. Трубопровода нам не видать как своих ушей, а вот отпарной газ, получаемый при производстве СПГ - реальная альтернатива мазуту в отдельных населенных пунктах на Западном берегу Кольского Залива в зоне присутствия компании «Новатэк». Но пока все разговоры об этом на уровне слухов. Так что запасемся терпением и возложим надежды на пробивные способности Виталия Милонова, который должен убедить федеральный центр, что без дотаций на покупку мазута Заполярье рискует замерзнуть.

Виталий Милонов

Виталий Милонов

Пока политический вице-губернатор Анатолий Векшин щедро делился в соцсетях совместными с Милоновым фотографиями, другой пользователь фейсбука - мурманчанка Марина Зарецкая (снискавшая славу на почве борьбы с арендными ставками в Мурманске) - избавлялась от непрошенных друзей:

«Дорогие мои друзья и знакомые, я удаляю всех мало знакомых мне людей из друзей и скорее всего выпилюсь из паблика в ближайшее время, так как меняться в свои пятьдесят я не собираюсь, а со своей активной гражданской позицией, отношением к религиям, музыкальным вкусом и чувством юмора могу легко попасть под раздачу, а что самое страшное подвести других».

Причиной для такого поста послужила новость о внедрении в Мурманской области системы «Инцидент менеджмент», активным проводником которой выступил именно Анатолий Андреевич. Публика, как обычно, запаниковала раньше времени, ничего революционного система не предусматривает. Бойцы невидимого фронта и сейчас вручную мониторят соцсети, дабы выявить очаги народного недовольства и как-то их погасить.

Ни о каких репрессиях речь не идет - только уговоры и увещевания. Если кто-то и должен бояться новой программы, так это власть предержащие, для которых федеральный центр придумал еще один кнут.Домохозяйки не ждут сюрпризов от «инцидента», куда интересней, отразятся ли кадровые перестановки в информационно-политическом блоке правительства на стиле работы. Сейчас сразу несколько чиновников находятся на низком старте в ожидании назначений.

Осенью, стоит только собраться Мурманской областной думе после каникул, принесет присягу и вступит в должность новый уполномоченный по правам человека Михаил Шилов. Тут же на освободившееся место замминистра, заступит Андрей Сахаров. А его должность (которая, впрочем, у журналистов до сих пор ассоциируется исключительно с Дмитрием Ищенко, вот что значит «не место красит человека») займет Илья Денисов.

Илья Денисов

Илья Денисов

 

Фотография Татьяны Кудряшовой

 

15 августа. Взгляд информированной домохозяйки

12 июля. Взгляд информированной домохозяйки

26 июня. Взгляд информированной домохозяйки

Рейтинг. Май 2018

4 июня. Взгляд информированной домохозяйки

Рейтинг. Апрель 2018

14 мая. Взгляд информированной домохозяйки

4 мая. Взгляд информированной домохозяйки

26 апреля. Взгляд информированной домохозяйки

19 апреля. Взгляд информированной домохозяйки

Рейтинг. Март 2018

4 апреля. Взгляд информированной домохозяйки

27 марта. Взгляд информированной домохозяйки

Взгляд информированной домохозяйки. Рейтинг медиаперсон - февраль 2018

20 марта. Взгляд информированной домохозяйки

13 марта. Взгляд информированной домохозяйки

21 февраля. Взгляд информированной домохозяйки

14 февраля. Взгляд информированной домохозяйки

Взгляд информированной домохозяйки. Рейтинг медиаперсон - январь 2018

31 января. Взгляд информированной домохозяйки

25 января. Взгляд информированной домохозяйки

Взгляд информированной домохозяйки. Рейтинг

9 января. Итоги 2017. Часть 2. Мурманская область, год перманентной отставки

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:0424 и 25 мая в Мурманске можно сдать макулатуру

19:23В Мурманской области разрабатывают систему оценки глав муниципалитетов по KPI

18:05Мурманчанин помог другу рассчитаться с долгами за штрафы и кредит

17:02Мошенник представился в соцсетях сыном жительницы Ковдора и украл 45 тысяч

16:20В Мурманске появится Планетарий

16:04В Мурманской области продолжится холодная погода и ночные заморозки

16:00Игорь Морарь рассказал об изменениях на улице Орликовой

15:43Пропавший на Лотте рыбак найден живым

15:23Молодые люди из Апатитов купили в интернете 225 поддельных тысяч

15:05В Мурманске случаи вандализма в сквере на Ленинградской и «Сказке» зафиксировали видеокамеры

14:49У жителя Североморска пьяный коллега угнал иномарку

14:22«Мурманэнергосбыт» возвращает деньги электрообогревщикам

13:57В Мурманской области многодетным семьям земельный участок заменят сертификатом

13:33Сегодня крупнейшая электросетевая организация Мурманской области - «Колэнерго» отмечает 83-летие

13:30Жители Мончегорска сыграли в футбол со звездой спорта

13:28В Мурманской области сменят главу Минстроя

12:43«Понеслось»: В Мончегорске стартовал корпоративный экомарафон

12:42К августу в Мурманске планируют открыть рыбный рынок с низкими ценами

12:05За стрельбу по грузовику 40-летний мурманчанин получил условный срок

11:57В первый день лета состоится заплыв «Мурманская весна»

11:45В мурманские отделения Почты России поступили в продажу японские товары

11:14Ледокол «Ленин» и Пять Углов в Мурманске соединят туристическим маршрутом

10:39В Шонгуе из-за пожара обрушился мост

10:1851 км дороги «Кола - Лотта» отремонтируют за 4,5 млн евро

Все новости