Оливье по первому опубликованному рецепту обойдется мурманчанам в 520 рублей

Оливье по первому опубликованному рецепту обойдется мурманчанам в 520 рублей

Порция салата оливье по первому опубликованному в конце 19 века в кулинарной книге рецепту обойдется мурманчанам почти в 520 рублей. Такая сумма вышла согласно подсчетам Nord-News стоимости ингредиентов, указанных в «Руководстве к изучению основ кулинарного искусства» 1897 года издания от П. П. Александровой.

Изначально оригинальный салат создал француз Люсьен Оливье, который владел в Москве в начале 60-х годов 19 века рестораном парижской кухни «Эрмитаж» - трактиром на Трубной площади. Рецепт он держал в строгом секрете и с его смертью эта тайна считалась утерянной. Однако основные составляющие были известны и попытки его восстановить не прекращаются. Так, Nord-News подсчитало, сколько примерно придется заплатить мурманчанину и жителю области за непривычный оливье по рецепту озвученной ранее книги.

Для этого на одну персону необходимы рябчики - ½ штуки, картофель - 2 штуки, огурцы - 1 штука, салат - 3-4 листа, провансаль - 1½ столовой ложки, раковые шейки - 3 штуки, ланспик - ¼ стакана, капорцы - 1 чайная ложка, оливки - 3-5 штук.

«Нарезать бланкетами филе изжареннаго хорошаго рябчика и смешать с бланкетами отварного, не разсыпчатаго картофеля и ломтиками свежих огурцов, прибавить капорцев и оливок и залить большим количеством соуса провансаль, с прибавлением сои-кабуль. Остудив, переложить в хрустальную вазу, убрать раковыми шейками, листиками салата-латука и рубленным ланспиком. Подавать очень холодным», - говорится в кулинарной книге.

Получается, что в Мурманской области на приготовление такого салата на одного человека необходимо потратить 300 рублей на пол-рябчика, 3,6 рубля на картофель, 28,3 рубля на свежие огурцы, 150 рублей на раковые шейки, 6 рублей на салат, ланспик по примерным подсчетам обойдется в 12 копеек, капорцы - в 6,3 рубля, пять оливок - в 4,5 рубля. Соус «провансаль» выйдет примерно в 22 рубля.

Таким образом, одна порция для жителя Заполярья из ингредиентов, выбранных в магазинах Мурманска, а также частично по интернет-заказам, выйдет в 520,14 рубля.

Напомним, в прошлом году, согласно подсчетам Nord-Newsпорция оливье в 200 граммов вышла в 47,26 рубля на одного человека, подорожав примерно на 2,5 рубля, по сравнениям с 2017 годом.

А кроме того, перед встречей 2019 года из двух традиционных для новогоднего стола в России салатов, более экономичным оказалась сельдь под шубой, чем оливье.

Фото: Nord-News и из открытых источников

Сейчас читают также: Губернаторские елки в Мурманске начнутся 18 декабря

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

16:32Цены на букеты к 8 марта в Мурманске приблизились к 4000 рублей

16:20«Идея Малахова»: В Апатитах появились экраны на столбах

15:10Деловая программа МАФ в Мурманске включит в себя вопросы развития СМП, перспективы туризма и привлечения инвестиций

14:54За год поток туристов в Мурманскую область возрос до 18,6%

14:49Мурманчанин помог земляку вернуть забытые в банкомате 340 тыс. рублей

14:14Частная баня сгорела в Североморске

14:04Пятеро мурманских депутатов готовы ответить на вопросы горожан на этой неделе

13:34Стало известно, как предложить свой проект в Единый грантовый центр Мурманской области

12:50Троллейбус загорелся во время движения в Мурманске

11:40Ушедшему на пенсию великану Малышу ищут дом в Мончегорске

11:10Кировчанка привезла серебро со всероссийского конкурса «Четыре струны»

10:40Совместное заседание комиссии Госсовета РФ войдет в программу МАФ в Мурманске — губернатор

17:03Финский пол — тепло даже при -40°C: делаем своими руками

16:53Экономия на себе — дорога в никуда: что происходит с женщиной, которая забывает про себя

16:28Какие женщины счастливы в браке: цитата Ирины Муравьевой — поймут не все

16:04Блинные треугольники с фаршем — чебуреки, только проще: готовка без заморочек

15:41Женщина просто супер — мужчина сбежал: 3 объяснения от Фрейда

15:27Откажитесь от каши: восстановите поджелудочную — советы для людей 55+

Все новости