Объем перевозки морских грузов в Мурманской области сократился в 2,7 раза

В первом полугодии объем перевозимых грузов морским транспортом в Мурманской области сократился в 2,7 раза по сравнению с соответствующим периодом прошлого года, грузооборот - на 28,2%, что обусловлено отсутствием перевозок в заграничном плавании и значительным снижением финансирования. Такие данные следуют из отчета министерства экономического развития Мурманской области.

Всего же с января по июнь 2020 года морские порты и терминалы Мурманской области переработали 27,8 млн тонн грузов, что на 13,5% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

- Наблюдается снижение как перевалки сухогрузов (на 14,9%), так и наливных грузов (на 12,4%), что в первую очередь обусловлено чрезвычайной ситуацией, вызванной обрушением железнодорожного моста на перегоне Кола - Выходной Мурманского отделения Октябрьской железной дороги 1 июня 2020 года. Кроме того, значительное влияние на динамику показателя оказывает изменение мировой рыночной конъюнктуры, падение мировых цен на уголь и спроса на внешнем и внутреннем рынках, - уточнили в министерстве.

Объем перевозок грузов железнодорожным транспортом снизился на 3,1% к уровню января-июня 2019 года, что также связано с обрушением железнодорожного моста.

Организациями, занимающимися грузовыми автоперевозками, перевезено грузов на 12,8% меньше, чем по итогам 6 месяцев 2019 года, грузооборот составил 87,4% к январю-июню 2019 года.

- В отчетном периоде наблюдается существенное снижение объема пассажирских перевозок, что связано, главным образом, с карантинными ограничениями. Так, автобусным транспортом перевезено на 29,1% пассажиров меньше, чем в I полугодии 2019 года, воздушным - на 28,9%, - говорится в документе.

Ранее сообщалось, что мурманские портовики погрузили 36 тысяч тонн щебня на борт Pola Devora.

Напомним: из-за обрушения моста на реке Кола 1 июня движение на Мурманск было прекращено и возобновилось только 19 июня, после того как железнодорожники в кратчайших срок построили обходной путь. Однако пропускная способность этого пути после его ввода в строй была меньше, чем у прежнего маршрута.

Движение поездов через реку Кола под Мурманском будет восстановлено в октябре 2020 года. На 30 сентября запланированы испытания восстановленной конструкции.

Фото: Nord-News

Сейчас также читают: 5 лет грозит жителю Верхнетуломского за полкилограмма пороха

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

15:16Пескосоляная смесь – всё: мурманские коммунальщики перейдут на реагенты

14:10В Мурманске продают волосы девочки-альбиноса

12:36В Мурманске поймали «кофейного воришку»

10:20В мурманском Роспотребнадзоре рассказали, как правильно выбирать молоко

09:57Вильфанд предупредил об аномальном холоде в Мурманской области

09:15Пролетел несколько десятков метров и упал в лесополосе — серьёзное ДТП с автомобилем такси под Апатитами

08:20Субботу лучше провести дома — встречаем выходные в Мурманской области с небольшими морозами

19:25Почти 18 тысяч за салфетку из «Мака» — но за коллекционным предметом придется отправиться в тур по Баренцевому морю

18:17Подарок к Новому году — адаптацию «Карнавальной ночи» Рязанова покажут на сцене Мурманского драмтеатра

17:33В одной из музыкальных школ Мурманска появилась редкая флейта

16:25Объявили охоту на воробьев? — В аэропорту Мурманска закрыли старый терминал

16:19Завершился второй соревновательный день «Хибинской гонки — 2025»

16:44В семье не без Ивана: Федор и Виктор Добронравовы примерные семьянины — Иван временно слетел с катушек, а потом помирился с женой и другими

16:06Стоит копейки и не требует холодильника: забытый советский напиток — полезен для мозга, сосудов и печени

15:47Родились под счастливой звездой: 3 самых сильных знака Зодиака — невероятная мощь характера и сногсшибательная харизма

15:29Возраст мозга определяем загадками: ответили правильно меньше, чем за 10 секунд — тогда ему нет и 25

15:02Сразу помолодеете лет на 10: советы стилиста для женщин 50+ — освежите свои образы

14:45Кофе и чай пью только с молоком: да, я знаю, что это имеет последствия — однако пользы все же больше, чем вреда

Все новости