Заблудившегося в Заполярье аиста выпустили на волю псковские волонтеры [видео]

19.04.2021, 09:17 Новости / Общество

Сотрудники волонтерского Центра помощи «Дом Белого Аиста», расположенного в Псковской области, 14 апреля выпустили на волю первых птиц. Среди них - белый аист Кай, заблудившийся прошлой осенью на Крайнем Севере.

- Отпустили серую цаплю и трех взрослых аистов - сформированную у нас пару и Кая. Им просто быстрее нужно на свободу, чем малышам-первогодкам, - рассказала Nord-News основатель под Псковом первого в России волонтерского реабилитационного Центра для аистов Марина Сиденко.

Компанию Каю составил самец из деревни Купуй в Великолукском районе Псковской области и самка из Ленинградской области.

- Серая цапля была привезена в волонтерский центр в феврале из Гдовского района Псковской области, - добавила орнитолог.

Марина Сиденко поделилась с информагентством видео, на котором запечатлен вылет мурманского аиста из теплицы. На кадрах заметно, что у пернатого два кольца - на правой ноге металлическое с номером, на левой - голубое пластиковое. В будущем по этим меткам можно будет отследить его маршрут в дикой природе.

По ее словам, остальные птицы в процессе выпуска. Ранее псковский орнитолог рассказывала информагентству о том, как привезенный из Заполярья в прошлом году на реабилитацию аист перезимовал и освоился в Центре. А также о том, как происходит отправление птиц из приюта домой - в естественную среду обитания.

Историю про Кая знает чуть ли не каждый мурманчанин. Она началась в сентябре 2020 года, когда он поселился на территории экотехнопарка в Междуречье. На Крайнем Севере эти птицы никогда не гнездятся, поэтому появление одинокого белого аиста в пригороде областного центра стало событием для всех.

Неравнодушные к судьбе редкой для Мурманской области птицы, сотрудники предприятия консультировались с орнитологами Кандалакшского природного заповедника и их коллегами из Москвы. По словам специалистов, эта птица, вероятно, сбилась с курса и по ошибке прилетела на Север осенью. На сегодняшний момент это единственная возможная версия, как пернатый оказался в наших краях.

Рассматривалось, что аист мог быть домашним или случайно раненым где-то охотниками, однако эти предположения в будущем не нашли своего подтверждения.

В октябре в Заполярье развернулась масштабная операция по спасению аиста от холодной смерти. Хронику событий вела у себя на странице во «ВКонтакте» известный мурманский зооволонтер Наталья Раевская. К помощи подключились местные экологи, чиновники, ученые и много других людей разных профессий. Даже губернатор региона Андрей Чибис рассказывал об этой истории в своих соцсетях.

12 декабря заполярным волонтерам с помощью специальной ловушки удалось поймать птицу, которой грозила гибель зимой. Нужное устройство помог изготовить научный сотрудник лаборатории орнитологии и паразитологии ММБИ РАА Алексей Ежов.

После поимки птицу почистили и отправили на осмотр к врачам. По словам еще одного известного мурманского зооволонтера и ветеринара Анастасии Тимофеевой, внешних повреждений у аиста не нашлось, однако удалось обнаружить пневмонию, воспаление желудочно-кишечного тракта и увеличенную печень.

Начав курс лечения, 19 декабря аиста в коробке отправили из Мурманска в Санкт-Петербург на поезде. Затем волонтеры из Северной столицы отвезли его на машине в Центр в Псковскую область.

Этот Центр считается единственным в России, где помогают аистам, попавшим в трудные жизненные обстоятельства. Он построен на деньги благотворителей и является совместным проектом двух особо охраняемых природных территорий. У кого есть желание поддержать материально приют - информация в группе «Дом Белого Аиста» в соцсетях.

Кроме того, в планах у мурманских зооволонтеров - открытие подобного псковскому реабилитационного центра. В данный момент Наталья Раевская и Анастасия Тимофеева держат у себя дома 15 птиц - совы, ястребы, вороны и т.д. Любая поддержка будет кстати. Координаты для помощи и вопросов на странице во «ВКонтакте» у Натальи.

Nord-News следило за операцией по спасению в Заполярье краснокнижного пернатого с самого начала и присоединяется к поздравлениям всех зооволонтеров с успешным ее завершением!

Фото, видео: Марина Сиденко

Сейчас также читают: У автобусов №29 и №7Т в Мурманске введут новое расписание

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

13:37«Мы проделали большую работу с целью совершенствования процесса обогащения руды», — Северо-Западная фосфорная компания о запуске опытной лаборатории

13:30Работникам Мурстроя погасили долги по зарплате

13:23В порту Мурманска компания из Саратова построит резервуарный парк для перевалки газового конденсата

12:40Купил права, но ездил с ними недолго — первое ДТП привело жителя Кировска на скамью подсудимых

12:23Для пациентов стационара в Мурманске работают Школы здоровья

11:33Интриги не получилось — горсовет выбрал нового главу Мурманска

11:23Установка окон выполнена на 90%: В Кандалакше капитально ремонтируют анестезиологию-реанимацию

11:15Пожар в Кандалакше уничтожил снегоход и квадроцикл

11:00За взятку в 2 миллиона у экс-руководителя отдела капстроительства в Мурманской области арестовали счета — дело в суде

10:45В Апатитах Рено протаранил остановку

10:35В Мурманске столкнулись иномарки в Ленинском округе — водитель KIA в больнице

10:03Доктор ГАЛЕНКО. Отцовство

13:37Косметическая викторина: эти секреты знают самые ухоженные и сияющие женщины — только 40% отвечают правильно

13:01Превращает женщину в старушку не возраст: добавляют годы 3 привычки — мнение дизайнера Джорджио Армани

12:00Автомобиль в трейд-ин: зачем владельцы сдают туда машины, если цена ниже — выгодно в 3 случаях

11:03Возвращение блудной норки: россиянки снова выбирают натуральный мех — что модно носить зимой 2025-2026

10:34Купить машину станет проще: 2 избранных знака Зодиака, которые получат много денег — изменения начнутся после 14 ноября

10:02Салат «Любимый муж»: всего 3 ингредиента, а вкус бомбический — готовлю постоянно и не надоедает

Все новости