Заблудившегося в Заполярье аиста выпустили на волю псковские волонтеры [видео]

19.04.2021, 09:17 Новости / Общество

Сотрудники волонтерского Центра помощи «Дом Белого Аиста», расположенного в Псковской области, 14 апреля выпустили на волю первых птиц. Среди них - белый аист Кай, заблудившийся прошлой осенью на Крайнем Севере.

- Отпустили серую цаплю и трех взрослых аистов - сформированную у нас пару и Кая. Им просто быстрее нужно на свободу, чем малышам-первогодкам, - рассказала Nord-News основатель под Псковом первого в России волонтерского реабилитационного Центра для аистов Марина Сиденко.

Компанию Каю составил самец из деревни Купуй в Великолукском районе Псковской области и самка из Ленинградской области.

- Серая цапля была привезена в волонтерский центр в феврале из Гдовского района Псковской области, - добавила орнитолог.

Марина Сиденко поделилась с информагентством видео, на котором запечатлен вылет мурманского аиста из теплицы. На кадрах заметно, что у пернатого два кольца - на правой ноге металлическое с номером, на левой - голубое пластиковое. В будущем по этим меткам можно будет отследить его маршрут в дикой природе.

По ее словам, остальные птицы в процессе выпуска. Ранее псковский орнитолог рассказывала информагентству о том, как привезенный из Заполярья в прошлом году на реабилитацию аист перезимовал и освоился в Центре. А также о том, как происходит отправление птиц из приюта домой - в естественную среду обитания.

Историю про Кая знает чуть ли не каждый мурманчанин. Она началась в сентябре 2020 года, когда он поселился на территории экотехнопарка в Междуречье. На Крайнем Севере эти птицы никогда не гнездятся, поэтому появление одинокого белого аиста в пригороде областного центра стало событием для всех.

Неравнодушные к судьбе редкой для Мурманской области птицы, сотрудники предприятия консультировались с орнитологами Кандалакшского природного заповедника и их коллегами из Москвы. По словам специалистов, эта птица, вероятно, сбилась с курса и по ошибке прилетела на Север осенью. На сегодняшний момент это единственная возможная версия, как пернатый оказался в наших краях.

Рассматривалось, что аист мог быть домашним или случайно раненым где-то охотниками, однако эти предположения в будущем не нашли своего подтверждения.

В октябре в Заполярье развернулась масштабная операция по спасению аиста от холодной смерти. Хронику событий вела у себя на странице во «ВКонтакте» известный мурманский зооволонтер Наталья Раевская. К помощи подключились местные экологи, чиновники, ученые и много других людей разных профессий. Даже губернатор региона Андрей Чибис рассказывал об этой истории в своих соцсетях.

12 декабря заполярным волонтерам с помощью специальной ловушки удалось поймать птицу, которой грозила гибель зимой. Нужное устройство помог изготовить научный сотрудник лаборатории орнитологии и паразитологии ММБИ РАА Алексей Ежов.

После поимки птицу почистили и отправили на осмотр к врачам. По словам еще одного известного мурманского зооволонтера и ветеринара Анастасии Тимофеевой, внешних повреждений у аиста не нашлось, однако удалось обнаружить пневмонию, воспаление желудочно-кишечного тракта и увеличенную печень.

Начав курс лечения, 19 декабря аиста в коробке отправили из Мурманска в Санкт-Петербург на поезде. Затем волонтеры из Северной столицы отвезли его на машине в Центр в Псковскую область.

Этот Центр считается единственным в России, где помогают аистам, попавшим в трудные жизненные обстоятельства. Он построен на деньги благотворителей и является совместным проектом двух особо охраняемых природных территорий. У кого есть желание поддержать материально приют - информация в группе «Дом Белого Аиста» в соцсетях.

Кроме того, в планах у мурманских зооволонтеров - открытие подобного псковскому реабилитационного центра. В данный момент Наталья Раевская и Анастасия Тимофеева держат у себя дома 15 птиц - совы, ястребы, вороны и т.д. Любая поддержка будет кстати. Координаты для помощи и вопросов на странице во «ВКонтакте» у Натальи.

Nord-News следило за операцией по спасению в Заполярье краснокнижного пернатого с самого начала и присоединяется к поздравлениям всех зооволонтеров с успешным ее завершением!

Фото, видео: Марина Сиденко

Сейчас также читают: У автобусов №29 и №7Т в Мурманске введут новое расписание

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

12:36В Мурманске поймали «кофейного воришку»

10:20В мурманском Роспотребнадзоре рассказали, как правильно выбирать молоко

09:57Вильфанд предупредил об аномальном холоде в Мурманской области

09:15Пролетел несколько десятков метров и упал в лесополосе — серьёзное ДТП с автомобилем такси под Апатитами

08:20Субботу лучше провести дома — встречаем выходные в Мурманской области с небольшими морозами

19:25Почти 18 тысяч за салфетку из «Мака» — но за коллекционным предметом придется отправиться в тур по Баренцевому морю

18:17Подарок к Новому году — адаптацию «Карнавальной ночи» Рязанова покажут на сцене Мурманского драмтеатра

17:33В одной из музыкальных школ Мурманска появилась редкая флейта

16:25Объявили охоту на воробьев? — В аэропорту Мурманска закрыли старый терминал

16:19Завершился второй соревновательный день «Хибинской гонки — 2025»

16:00Безработный мурманчанин украл у матери телевизор, чтобы рассчитаться с долгами

15:45В Мурманской области школьников учат управлять дронами

13:02Умная подготовка к весеннему сезону: заготавливаем почву для рассады — в помощь ленивым садоводам

12:46«Оливье» не готовлю: есть шикарная альтернатива — салат «Балаганчик» делается просто, а вкус изысканный и насыщенный

12:11Никакой тяжести и бессонницы: топ-5 продуктов, полезных после 60 — включите их в свой рацион

11:46Самый полный гороскоп для Рыб на 2026 год: будет спокойствие, стоит только захотеть — звезды не советуют проявлять активность в делах

11:07Подойдёт даже для новогоднего стола: десерт «Зимняя сказка» в сливочном облаке — отличная замена торта

10:45Говядину жарю 5 минут: получается сочной и мягкой внутри, и румяной снаружи — секрет приготовления ресторанного блюда

Все новости