Каким видят корпоративное волонтерство в Мурманской области

06.04.2022, 09:07 Новости / Общество

В Мурманске состоялась первая сессия регионального представительства Национального совета по корпоративному волонтерству, на которой представители крупных компаний, предприятий и некоммерческих организаций поделились опытом и видением добровольчества.

Совет был создан в декабре 2021 года, и сегодня вошедшие в него представители компаний и ведомств Заполярья начали разрабатывать «Дорожную карту» для совместного развития региона.

«Это главная задача на сегодня. На основании этой «Дорожной карты» мы будем встречаться, создавать партнерские проекты в течение всего года. Более того, мы планируем летом провести в Мурманской области первый форум на тему корпоративного волонтерства с участием специалистов, новыми практиками, а также с экспертизой местных предприятий, которые имеют большой опыт волонтерской деятельности. Это будет важная партнерская история для региона, ведь корпоративное волонтерство - это как раз про человеческие отношения, про развитие территорий и про развитие регионов Арктики», - отметила председатель регионального представительства национального совета по корпоративному волонтерству в Мурманской области Диана Замятина.

Одним из важных направлений корпоративного волонтерства в Мурманской области выделяют именно экологическое, ведь наш регион - один из активнейших участников большого движения «Чистая Арктика». По словам председателя правления этого федерального проекта Руслана Губайдуллина, корпоративные волонтеры станут основной опорой в реализации поставленных планов и задач.

«Мы привыкли, что волонтер - это молодой человек, который едет помогать и за новыми впечатлениями. А есть корпоративные волонтеры, это когда ответственные компании нацеливают своих сотрудников на то, что есть не только работа, но и забота о тех территориях, где они живут. Мы считаем, что волонтер, который приехал убираться в Арктику из Воронежа или Ставрополя, возвращаясь к себе, уже становится лидером общественного мнения, вокруг которого есть люди, которые так же, как и он, не бросят мусор мимо урны», - подчеркнул Руслан Губайдуллин.

Такой вид добровольчества за последнее время очень развился в Мурманской области. И в приоритете многих компаний и организаций Заполярья - именно экологическое волонтерство, которое позволяет сделать наш регион чище, безопасней и уютней как для самих жителей, так и для гостей Кольского полуострова. Например, «Единый волонтерский центр Мурманской области» обратил внимание компаний-участников к новой акции «От родника до океана».

«Мы привлекаем инициативных людей, в том числе и корпоративные волонтерские группы, к очистке родников Заполярья, для того чтобы жизнь природы нашего края только развивалась. Проект «От родника до океана» был заложен в прошлом году в программу «Чистая Арктика», мы стартовали с ним в сентябре, очистили несколько водоемов по всей Мурманской области. У нас в регионе более 70 родников, наша цель - в 2022 году очистить и благоустроить 10 родников, чтобы людям удобно и безопасно пользоваться родниковой водой», - пояснила руководитель «Единого волонтерского центра Мурманской области» Евгения Чибис.

По мнению члена Общественной палаты Москвы Вадима Ковалева, совместная деятельность корпоративных волонтеров объединяет сотрудников предприятий и корпораций зачастую лучше тренингов личностного роста, когда люди общими усилиями вершат добрые дела.

«Тут сразу будет понятно, кто лидер, кто готов помогать, кто вовлечен. Ведь что такое вовлеченный сотрудник? Это тот человек, на которого работодатель может положиться, и значит, что вместе с ним много чего интересного для бизнеса можно сделать. И эта встреча как общая платформа, где у всех есть свои возможности: у одной компании, например, есть материалы, у другой - транспорт, у третьей - возможность организовать полевую кухню для волонтеров, у кого-то - небольшие призы. И так совместными усилиями можно «горы свернуть». В Мурманской области есть компании из самых разных отраслей - машиностроение, металлургия, телеком. Здесь они объединяются и находят в этом общее. Наша задача - рассказать о практиках, показать, как это в других регионах реализуется, дать советы», - рассказал Вадим Ковалев.

Участникам сессии предложили определиться с основными стратегическими направлениями будущих мероприятий и совместным участием в проектах федерального и регионального уровня. Так, представители Лапландского заповедника во время обсуждения «Дорожной карты» на 2022 год подтвердили, что волонтеры оказывают неоценимую помощь в создании каких-либо объектов для отдыха и туризма.

«Волонтерство - дороже, чем деньги. Потому что когда люди приезжают, помогают с душой, это очень важно и востребовано. У нас налажены партнерские связи с компанией «Норникель». Их сотрудники помогают в обустройстве экологических троп и экскурсионного комплекса заповедника. Сейчас у меня целый фонтан идей. К примеру, нам нужно не только физическое, но и интеллектуальное волонтерство. Это может быть поддержка сайта, социальных сетей, дизайнерская работа по оформлению старых информационных щитов под новый бренд-бук. Так, волонтеры Российского географического общества в прошлом году для нас создали экологическую игру, которую мы до сих пор используем», - пояснила руководитель туристического отдела Лапландского заповедника Эльвира Макенина.

Для создания «Дорожной карты» на этот год участники сессии регионального представительства Национального совета по корпоративному волонтерству в Мурманской области согласовали свою символику, а также заполнили так называемую ресурсную карту, где осветили свои возможности: экспертные, информационные, материально-технические, денежные и другие. 

Сейчас также читают: В заповеднике Кольского полуострова просыпаются медведи

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

14:00Мурманский водитель получил 2 года «условки» за избиение пешехода

13:41Алакуртти замерзает: на улицах –25, в квартирах +15. Администрация посёлка, кажется, не в курсе

12:40Заплати налоги и лети спокойно: житель Мончегорска смог отправиться за границу только после погашения долга

12:23«Елку зажгли, свет погас»: Жителей Ловозера возмущает темнота на улицах

11:47Перебегала дорогу в неположенном месте: в Мурманске сбили пешехода

11:27КОЛОНКА РЕАКЦИИ. Неприятный запах сорвал уроки — новый виток скандала вокруг школы Верхнетуломского

11:23Ночью пожарные спасли от огня пекарню в Зеленоборском и насосную в Молочном

10:4378% покупателей новостроек в Мурманске выбирали квартиры с предложениями от застройщиков

10:23Новые возможности спорта: Ледовая арена «Имандра» открылась в Мончегорске

09:45Международный арктический форум вернется в Мурманск, но не в 2026 году

09:26После шторма жителей Мурманской области ожидает «тихая» погода с морозом «-10» градусов — эксперт из Москвы

08:20Будет холодно и, вероятно, снежно — о погоде в Мурманской области

14:00Лучшая творожная запеканка: всегда получается на 5+ — нежный шедевр без муки с отменным вкусом

13:36Кто географию прогуливал — «обломится» на 1 вопросе: хватит ли ваших знаний для 9 класса?

13:03Варёная свёкла не всем полезна: кому стоит исключить из рациона — сохраните здоровье

12:30Спокойствие, умиротворение и завершение дел: гороскоп на 18 ноября для всех знаков Зодиака — от астропсихолога Курниковой

12:02Такую женщину мужчина помнит даже после расставания: не дают забыть 5 её привычек — постоянно о них вспоминает

11:45Не упустите выгодное знакомство: эти два знака Зодиака могут встретить свою удачу — прогноз на 18 ноября от астролога

Все новости