09:5301.08.22

Удержать баланс при «Северном ветре»: В Никеле состоялся международный фестиваль

Удержать баланс при «Северном ветре»: В Никеле состоялся международный фестиваль

В Никеле на берегу реки Шуонийоки 30 июля состоялся международный фестиваль «Северный ветер». На живописном берегу в районе Первого моста сотни жителей и гостей Заполярья активно и с удовольствием провели время, несмотря на пасмурную и дождливую погоду.

«У природы нет плохой погоды, и нас, спортсменов, дожди не испугают. Как говорится, если с неба камни не сыпятся, то тренируемся дальше. Такой фестиваль благодаря компании «Норникель» - это очень здорово, когда можно весело и интересно провести время. Сегодня мы готовы общаться, делиться опытом и мотивацией по жизни. Также можно посмотреть, как правильно заниматься сап-серфингом благодаря профессионалам, и даже попробовать самому», - поделился впечатлениями олимпийский чемпион и гость фестиваля Александр Легков.

«Северный ветер» подготовил для жителей Печенгского округа, и Мурманской области в целом, мастер-классы и катание на сапах, различные игры, лекции и тренировки от признанных профессионалов.

Например, спортивный блогер и основательница первой женской Академии единоборств Юлия Фирсова и тренер по смешанным единоборствам Артемий Киселев провели мастер-класс по миксу танцевальных направлений, смешанных с элементами единоборств.

А чемпионка мира по сапсерфингу Елена Прохорова поделилась своими знаниями по технике и оборудованию в сап-направлении.

«Сейчас существует много досок и весел, и, наверно, тем, кто только начинает и уже какое-то время катается на сапах, все равно непонятно, сколько всего существует и как правильно все это подбирать под себя. Я также рассказываю, как правильно надо держать руки, спину и ноги, чтобы ничего не болело и все было только для здоровья. А профессионалам подсказываю отдельные нюансы для дальнейшего развития», - отметила Елена Прохорова.

Она, как и Александр Легков, на фестивале «Северный ветер» уже не впервые. Спортсменка знает акваторию рядом с Никелем и подтверждает, что здесь можно и нужно развивать сап-движение.

«Река Шуонийоки подходит для занятий на сапах. Здесь как раз хорошо проводить спринты, чтобы участники шли от буя до буя. Марафон тут уже не удастся организовать, а в остальном все отлично. Здесь вода хорошая, есть течение. Правда, тут мелко, из-за чего тяжелее будет спортсменам, придется подгребать сильнее. Ничего, они же спортсмены, они справятся», - подчеркнула победительница «Северного ветра-2019».

По мнению Елены Прохоровой, на сап может встать каждый, тут главное - желание. Даже умение плавать не так важно, ведь всегда для подстраховки есть жилет.

«Для начала лучше сходить на курсы или в сап-школы, присмотреться, прочувствовать, посоветоваться с инструктором, прежде чем сразу покупать себе сап. Этот вид спорта в моде благодаря своей простоте и доступности», - резюмировала чемпионка мира.

И уникальную возможность попробовать сап-серфинг всем желающим предоставили на фестивале «Северный ветер». Жители Мурманской области целыми семьями приехали в Никель, чтобы активно провести субботу и испытать на себе новый вид спорта.

«Мы приехали с мужем и детьми, уже два часа провели на сапах, только переоделись. За это время так проголодались, пришли подкрепиться гречневой кашей полевой кухни, а потом пойдем на мастер-класс по полимерной глине, планируем еще послушать лекции. Все очень интересно. На сапы первый раз встали. Было не страшно, был мандраж, когда я поднялась на доске на ноги. Когда тревога ушла, начала расслабляться, и уже на второй-третий круг следила внимательней за инструкторами, старалась повторять за ними. Единственное, что не получилось - войти в поворот, даже пришлось нырнуть в реку. В целом такой вид активного отдыха мне понравился, можно так по выходным выезжать и плавать, почему бы и нет. Только важно заниматься поначалу с инструктором, чтобы изучить все нюансы», - поделилась с Nord-News жительница Заполярного Светлана Солдаткина, наблюдая, как проходило занятие по сап-йоге.

Девять смелых девушек и двое мужчин вышли на воду для тренировки своего тела и чувства равновесия.

«Мы первый раз занимались так на воде. Было непросто, но мы сдружились и с сапом, и с водой, и друг с другом. Смысл был в том, чтобы мы держали равновесие и не падали, а мы ведь находились рядом друг к другу, поэтому тут, как говорится, один за всех - и все за одного. Никто не упал, были как единый организм. По сравнению с обычной йогой на сапах, конечно, сложнее, необходимо дополнительно держать баланс, следить за равновесием. Будет возможность, обязательно повторим. Чуть попозже, поедим только. Да-да, мы готовы повторить уже сегодня», - рассказали информагентству участницы сап-йоги.

Также профессионалов на фестивале впереди ожидала гонка, на которую заявились до 20 спортсменов в этой водной дисциплине. Основатель Arctic Sup в Мурманске Александра Низовец также готовилась к старту, помогая новичкам впервые встать на доску и объясняя правильную технику гребли и падения.

«В «Северном ветре» мы участвуем впервые. Сегодня я и сама дебютировала на жесткой доске, и это восторг, теперь хочу себе такую. Новичков сегодня очень много, и большинство из них, попробовав сейчас сап, уже пошли на регистрацию любительского заплыва. Здесь дистанция для новичка отличная, абсолютно проходимая, легко можно осилить без особой подготовки. Мы учим отдыхать в любую погоду, все приходят к нам получить удовольствие и расслабиться. Впечатлений масса, особенно здорово, что выходим и знакомимся с профессионалами такого высокого уровня. Это великолепно, что у нас в регионе есть возможность проведения таких мероприятий. Со спортсменами пообщались, кого-то уже знали заочно. У Елены Прохоровой мы учились, было очень приятно увидеться здесь лично. Скоро выходим на старт гонки», - отметила Nord-News Александра Низовец.

Оказалось, что она настолько успела влюбить северян в сапы, что за ней новички-любители уже готовы ехать по всей Мурманской области.

«Это так эмоционально. Да, я специально сюда приехала из Мурманска, чтобы покататься на сапе на новой локации. Я не упала, все прошло прекрасно. В следующем году обязательно приеду на этот фестиваль», - призналась информагентству жительница областного центра Екатерина Демченко.

Напомним, что фестиваль «Северный ветер» проходит возле Никеля на реке Шуонийоки уже в третий раз. Как отметила руководитель проектов департамента общественных связей «Норникеля» Занда Буслова, компания всегда поддерживает инициативы, направленные на развитие территорий в различных сферах - это и спорт, и культура, и экология.

«Желаю всем удержать баланс - здесь это очень важно. Пусть «Северный ветер» приносит всем только позитивные эмоции», - подытожила Занда Буслова.

Подробнее, как прошел фестиваль, смотрите в фоторепортаже Nord-News.

Фото: Nord-News

Сейчас также читают: 4500 гостей в День ВМФ насчитали в Североморске

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:27В Мурманске обновят территорию Братского воинского кладбища

20:21В Мурманске рассматривают эксперимент по мытью фасадов жилых домов

20:11Депутаты горсовета Мурманска возложили цветы к мемориалу морякам-подводникам

19:03Россияне успешно используют туристический кешбэк

18:11Мурманчане чаще жаловались на нарушение прав потребителей в торговле и ЖКХ

17:003 сентября в Мурманской области пройдет «Диктант Победы»

16:01Художественная подсветка появится на 45 домах в трех округах Мурманска

16:00В Мурманской области поймали двух пьяных мотоциклистов

15:45Уже 31 жителя Мурманской области на отдыхе укусили клещи

15:27В Апатитах мотоциклист на тротуаре сбил пешехода

15:15Жители Северо-Запада приобрели полмиллиона подписок СберПрайм и СберПрайм+

14:55Перед судом предстанут два руководителя «Свидетелей Иеговы*» из Снежногорска

14:29В выходные дорогу в аэропорт «Хибины» перекроют из-за велосоревнований

14:11Три авто столкнулись на дороге возле Росляково

13:51В Печенге и Лиинахамари ввели режим повышенной готовности

13:27В Видяево почтили память экипажа подлодки «Курск»

13:21В Мурманске пройдет ярмарка «На Севере - Учиться!»

13:00Пенсионерка из Мурманска знала о схемах мошенников и не дала себя обмануть

Все новости