Подведены итоги главной дискуссии AI Journey

На международной конференции Сбера по искусственному интеллекту (ИИ) Artificial Intelligence Journey состоялась ключевая дискуссия «Технологии искусственного интеллекта для обеспечения экономического роста». В разговоре принял участие Президент России Владимир Путин, модерировал беседу Президент, Председатель Правления Сбербанка Герман Греф.

Как отметил Герман Греф, интерес к конференции AI Journey растёт с каждым годом. В этом году конференция, которая посвящена практическому применению ИИ, за два дня набрала более 50 млн просмотров, её смотрели в 180 странах мира.

Герман Греф, Президент, Председатель Правления Сбербанка:

«Тренд этого года - кастомизация, или очень простое применение промышленного искусственного интеллекта. ИИ стал очень доступной технологией, которую могут применять даже в небольших компаниях. В России сделан в последние два года серьёзный шаг вперёд, совершён скачок и на уровне регионов, и на уровне правительства РФ. Правительство делает очень многое, чтобы создать условия для развития ИИ во всех сферах».

Как отметил Владимир Путин, по многим направлениям российские разработки в сфере ИИ занимают лидирующие позиции в мире. В частности, в сфере цифровизации госуслуг Россия входит в топ-10 лучших стран мира. При этом значение прорывов в ИИ колоссально: от их результатов зависит суверенитет страны, её безопасность и состоятельность, способность решать задачи промышленного, социального и экономического развития. ИИ повышает эффективность различных отраслей на 20-30%. Президент РФ поблагодарил Сбер, который взял на себя ответственность за координацию работы в этой сфере.

Фундамент для стремительного развития ИИ заложен, подчеркнул Владимир Путин, однако теперь необходимо обеспечить массовое внедрение ИИ и принимать решения на основе данных. Президент РФ поручил внести изменения в нормативные акты, чтобы снять существующие барьеры и максимально ускорить разработку, апробацию и промышленное внедрение перспективных технологий ИИ в различных областях экономики и социальной сферы. Владимир Путин анонсировал налоговые льготы для предприятий, внедряющих отечественные технологические решения в сфере ИИ.

Он подчеркнул, что крайне важно адаптировать нормативную базу и стандарты к новым реалиям массового применения ИИ, обеспечить доступ к обезличенным данным, развивать облачную инфраструктуру, увеличить господдержку ИТ-отрасли, совершенствовать образовательные программы по ИИ на всех уровнях обучения - от школьного до повышения квалификации. Многие из этих решений должны приниматься при участии Альянса в сфере ИИ. Особое внимание Президент РФ уделил развитию квантовых и фотонных вычислений, интернета вещей, других сквозных технологий, промышленных роботов. Он предложил на регулярной основе проводить конференцию по новым технологиям вычисления и передачи данных и конференцию по новым промышленным технологиям, а также премировать учёных, компании, города и субъекты РФ за достижения в сфере ИИ.

В ходе дискуссии учёные презентовали свои новейшие разработки в сфере ИИ, а представители бизнеса, социальной сферы и государства прокомментировали, как они уже применяются в работе.

Елена Соколова из Лаборатории искусственного интеллекта Сбербанка рассказала о результатах ИИ в сфере обработки медицинских изображений и текстовых данных о пациенте. Сервисы ИИ уже в ближайшем будущем могут стать рядовыми помощниками врачей, сообщая предполагаемый диагноз пациента на основе анализа огромного количества обезличенных данных. Такая модель уже обучена в Москве на данных 30 млн визитов к врачу, проанализировано 7 млн снимков лучевой диагностики. Она отметила, что ранняя диагностика сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний с помощью ИИ может спасти миллионы жизней и довести среднюю продолжительность жизни в стране до 80 лет. Но для обучения алгоритмов разработчикам необходим доступ к обезличенным персональным медицинским данным: чем больше данных ляжет в основу модели, тем лучше будет результат.

Евгений Шляхто, генеральный директор Национального медицинского исследовательского центра им. Алмазова, подчеркнул, что необходимо перейти от реактивного к проактивному управлению в медицине на основе больших данных, развивать программы обучения для студентов и стимулировать создание датасетов для общего пользования.

Иван Оселедец, профессор Сколтеха, рассказал, как его команде удалось снизить время на обучение моделей ИИ на суперкомпьютере Сбера «Кристофари» на 15%, а следовательно, и затраты на электроэнергию и углеродный след.

Спикер обозначил потребность в новых методах на основе квантовых, фотонных или нейроморфных вычислений, для которых потребуется не только новая аппаратная часть, но и новое программное обеспечение. Это требует больших инвестиций и синергии разработчиков ПО и производителей «железа».

Семён Будённый, сотрудник Института искусственного интеллекта AIRI, продемонстрировал, как ИИ помогает синтезировать новые материалы с улучшенными свойствами. В ходе этой работы уже предсказан и экспериментально подтверждён новый класс материалов - квазикристаллы. Узкое горлышко - синтез этих материалов, поэтому необходимы полигоны цифровых технологий с возможностью быстрого прототипирования и создания экспериментальных материалов.

Алексей Наумов, заведующий лабораторией на факультете компьютерных наук Высшей школы экономики, объяснил, как работает обучение с подкреплением, когда алгоритм постоянно взаимодействует со средой и получает от неё обратную связь в виде поощрений и наказаний. Методика Reinforcement Learning позволяет проводить эксперименты в виртуальной среде, в частности обучать беспилотный транспорт любого профиля - любые аварии в таком формате тоже будут виртуальными, никто не пострадает.

Анна Калюжная, доцент факультета цифровых трансформаций ИТМО, представила результаты работы по оптимизации машинного обучения. Потребность в специалистах в сфере ИИ выросла в 7 раз за три года. Новые алгоритмы позволяют сократить срок создания новых моделей ИИ до нескольких дней. Ключевая проблема - нехватка промышленных данных и технологических полигонов.

В завершение дискуссии Владимир Путин поблагодарил за работу всех, кто развивает это перспективное направление. Он подчеркнул, что от успехов в этой сфере будет зависеть успех страны в целом.

Фото: Nord-News

Сейчас также читают: В Мурманской области две семьи получат по 1 млн за рождение тройняшек

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:00Житель Мурманской области перевел злоумышленникам 1,8 млн рублей

18:14Бывший замглавы Кандалакши сдал координаты аэродрома под Оленегорском и сядет за госизмену

17:11«Слава Родине!»: в Мончегорске восстановили историческую вывеску

16:43Синоптик-эксперт из Москвы дал прогноз для северян на вторую половину июля

16:16Мурманский порт вложил в ремонт своих железнодорожных путей 75 млн

15:57Мурманчане в ярости: на замороженной стройке Погрануправления ФСБ поселились бродячие псы

15:10Жители Мурмашей просят Александра Бастрыкина наказать подростков-извергов, выбросивших 13-летнего мальчика в окно

14:58Экс-глава Терского района Геннадий Попов «утратил доверие»

14:44Дальнобойщик из Твери сбил столб в Апатитах и попытался дать взятку сотруднику ДПС

14:00КОЛОНКА РЕАКЦИИ. Новый контракт, новый срок, а перекрёсток всё тот же

13:57Самый северный веломарафон в мире «Муста-Тунтури» откроется в Мурманской области

13:21Решение суда: капитан «Бойца» заплатит штраф в 100 тысяч рублей за перевернутое судно

03:17Предки были умнее: применяли секретную технологию при стройке дома — не мерзли даже в лютые морозы

03:14Спелость крыжовника определяю «на глазок»: никогда не ошибаюсь — на что обратить внимание

02:14Месяц невероятного счастья: Ангелы-хранители бросят весь мир к ногам некоторых людей — кому повезет после 19 июля 2025 года

01:14Полезные пельмени: без урона для организма — советы доктора Мясникова и шеф-повара

01:14Что не так с дефлекторами: почему от них отказываются водители — справедливы ли их опасения

00:15Любовь наполнит жизнь светом и теплом: 2 знака Зодиака будут невероятно счастливы — перемены начнутся после 19 июля 2025 года

Все новости