Бесхлопотное тесто «Водолаз» напоминает подводное плавание: оно «ныряет» в воду, а затем «всплывает» — выпечка не черствеет

Это оригинальный опарный способ приготовления теста

Предлагаем вам приготовить воздушные пирожки по специальной технологии замешивания, которая напоминает подводное плавание. Такое тесто «ныряет» в воду, а затем «всплывает» на поверхность лёгким и воздушным, рассказала блогер канала «Евгения Полевская. Это просто».

Что понадобится:

  • молоко — 250 мл;
  • сахар — 100 г;
  • дрожжи свежие — 18 г (сухие — 6 г);
  • ванилин — щепотка;
  • соль — 1 ч. л. (без горки);
  • яйцо — 1 шт. ;
  • белок яичный — 1 шт. ;
  • сливочное масло (мягкое) — 50 г;
  • мука — 500-520 г№
  • растительное масло — 25 мл.

Начинка:

  • тыква — 1 кг;
  • сливочное масло — 30 г;
  • сахар — 9 ст. л. ;
  • цедра двух апельсинов;

Способ приготовления:

В миску выливаем 250 мл тёплого молока, добавляем 1 ст. л. сахара, 18 г свежих дрожжей. Перемешиваем венчиком, добавляем несколько ложек просеянной муки и доводим опару до консистенции жидкой сметаны.

Хорошо делать дрожжевое тесто опарным способом. Выпечка будет вкуснее, мягче, воздушнее, она дольше остаётся свежей и не черствеет. Накрываем опару тонким полотенцем и оставляем на 15-20 минут.

Опара прекрасно поднялась, стала воздушной, с множеством мелких пузырьков на поверхности. Осаживаем её, перемешивая венчиком, и добавляем оставшийся сахар, щепотку ванилина, 1 ч. л. соли, разбиваем 1 яйцо и ещё 1 белок, а желток оставляем для обмазывания пирожков, и добавляем 50 г мягкого сливочного масла.

Далее начинаем постепенно вводить просеянную муку. Тесто должно получиться мягким, нежным и слегка липнущим к рукам. Теперь добавляем 25 мл растительного масла без запаха и продолжаем вымешивать тесто ещё 3-4 минуты. Дрожжевое тесто должно быть однородным, эластичным, нежным и уже не липнущим к рукам.

Это тесто называют «водолаз» и вот почему: пакет хорошо смазываем растительным маслом, кладём в него тесто и плотно завязываем. Пакет с тестом кладём ещё в один пакет и тоже хорошо завязываем. Эту конструкцию кладём в слегка тёплую воду и оставляем на 15 минут.

Прошло 15 минут, тесто всплыло и из него уже можно готовить, но я переворачиваю его и оставляю ещё на 15 минут. Тесто шикарно поднялось и даже через пакет видно насколько оно пористое. Достаём тесто из пакетов и обминаем.

Готовим начинку из тыквы. В сковороде растапливаем небольшой кусочек сливочного масла, высыпаем сюда тыкву, добавляем 9 ст. л. сахара и цедру двух апельсинов. Перемешиваем и тушим на умеренном огне до испарения всей жидкости. Тыква получится мягкая и нежная. Даём начинке полностью остыть.

Из теста формуем пирожки, добавляем в них начинку и выпекаем  18-20 минут в духовке при температуре + 180°С. Начинка просто обалденная — вкусная, сочная, ароматная, а тесто — выше всяких похвал! Готовится быстро, всегда получается пышным, мягким и нежным!

Ранее мы рассказывали о невероятно быстром рецепте дрожжевого теста.

Ирина Мишина

Фото: pxhere

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:00В Мурманской области 37 команд разыграли призы фестиваля пляжного волейбола

18:24Лось-пловец покорил Имандру

17:11Северянка завоевала титул и корону на всероссийском конкурсе красоты в Санкт-Петербурге

16:41В лесах Мурманска оштрафованы первые нарушители противопожарного режима — губернатор

16:29Библиотека-музей имени Блинова откроется в Мурманске этой осенью

16:05Спрос на аренду эвакуаторов в Мурманской области вырос на 54%

15:50Общественники Никеля пожаловались прокурору на больницу и «скорую помощь»

15:33Изображение первого героя Советского союза на Северном флоте Кислякова украсит дом в Мурманске

15:30За проект для «Дома леса» в Мурманске готовы заплатить более 2 миллионов рублей

15:25Жалобы северян вынудили главу Кандалакшского района остановить стройку в Колвице

14:49Специалист Нацпроектстроя из Мурманска прошла в полуфинал V Всероссийского конкурса управленцев «Лидеры строительной отрасли»

14:37Самый низкий показатель за 3 года: в Мурманской области сократилось производство рыбной продукции

22:46Лавры Пифагора не дают покоя — решите головоломку: потребуется мастерство перестановки

22:32Ошибка 90% дачников: как правильно обрезать листья у помидоров, чтобы не остаться без урожая — 3 проверенных способа

22:29Что ваши ногти говорят о здоровье? Доктор может поставить диагноз, просто взглянув на руки — вот почему

22:14Варила яйца всю жизнь неправильно: недавно узнала, действительно ли нужно солить воду — очень удивилась

22:00Как отмерить муку и сахар без весов: секреты, чтобы пирог всегда получался идеальным — проверено лично

21:39Выбросить? Ни за что! Как обычные вешалки могут заменить мусорное ведро, сушку для носков и даже полку для обуви

Все новости