Бесхлопотное тесто «Водолаз» напоминает подводное плавание: оно «ныряет» в воду, а затем «всплывает» — выпечка не черствеет

Это оригинальный опарный способ приготовления теста

Предлагаем вам приготовить воздушные пирожки по специальной технологии замешивания, которая напоминает подводное плавание. Такое тесто «ныряет» в воду, а затем «всплывает» на поверхность лёгким и воздушным, рассказала блогер канала «Евгения Полевская. Это просто».

Что понадобится:

  • молоко — 250 мл;
  • сахар — 100 г;
  • дрожжи свежие — 18 г (сухие — 6 г);
  • ванилин — щепотка;
  • соль — 1 ч. л. (без горки);
  • яйцо — 1 шт. ;
  • белок яичный — 1 шт. ;
  • сливочное масло (мягкое) — 50 г;
  • мука — 500-520 г№
  • растительное масло — 25 мл.

Начинка:

  • тыква — 1 кг;
  • сливочное масло — 30 г;
  • сахар — 9 ст. л. ;
  • цедра двух апельсинов;

Способ приготовления:

В миску выливаем 250 мл тёплого молока, добавляем 1 ст. л. сахара, 18 г свежих дрожжей. Перемешиваем венчиком, добавляем несколько ложек просеянной муки и доводим опару до консистенции жидкой сметаны.

Хорошо делать дрожжевое тесто опарным способом. Выпечка будет вкуснее, мягче, воздушнее, она дольше остаётся свежей и не черствеет. Накрываем опару тонким полотенцем и оставляем на 15-20 минут.

Опара прекрасно поднялась, стала воздушной, с множеством мелких пузырьков на поверхности. Осаживаем её, перемешивая венчиком, и добавляем оставшийся сахар, щепотку ванилина, 1 ч. л. соли, разбиваем 1 яйцо и ещё 1 белок, а желток оставляем для обмазывания пирожков, и добавляем 50 г мягкого сливочного масла.

Далее начинаем постепенно вводить просеянную муку. Тесто должно получиться мягким, нежным и слегка липнущим к рукам. Теперь добавляем 25 мл растительного масла без запаха и продолжаем вымешивать тесто ещё 3-4 минуты. Дрожжевое тесто должно быть однородным, эластичным, нежным и уже не липнущим к рукам.

Это тесто называют «водолаз» и вот почему: пакет хорошо смазываем растительным маслом, кладём в него тесто и плотно завязываем. Пакет с тестом кладём ещё в один пакет и тоже хорошо завязываем. Эту конструкцию кладём в слегка тёплую воду и оставляем на 15 минут.

Прошло 15 минут, тесто всплыло и из него уже можно готовить, но я переворачиваю его и оставляю ещё на 15 минут. Тесто шикарно поднялось и даже через пакет видно насколько оно пористое. Достаём тесто из пакетов и обминаем.

Готовим начинку из тыквы. В сковороде растапливаем небольшой кусочек сливочного масла, высыпаем сюда тыкву, добавляем 9 ст. л. сахара и цедру двух апельсинов. Перемешиваем и тушим на умеренном огне до испарения всей жидкости. Тыква получится мягкая и нежная. Даём начинке полностью остыть.

Из теста формуем пирожки, добавляем в них начинку и выпекаем  18-20 минут в духовке при температуре + 180°С. Начинка просто обалденная — вкусная, сочная, ароматная, а тесто — выше всяких похвал! Готовится быстро, всегда получается пышным, мягким и нежным!

Ранее мы рассказывали о невероятно быстром рецепте дрожжевого теста.

Ирина Мишина

Фото: pxhere

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

08:22Циклон с Карского моря обдаст Заполярье порывистым ветром и снегопадом

19:05Билеты на прямой рейс из Мурманска в Екатеринбург стартуют от 6400 рублей

18:30Дело северянки, пытавшейся заколоть знакомого, передали в суд

17:13Итог общения комитета молодежной политики и реконструкторов: Не договорились

17:10Учащиеся мурманской ДМШ № 1 выступили перед турецкими зрителями

16:02Пенсионерка из Мурманска перевела мошенникам почти 4 млн рублей

15:01Мурманская область заняла 7 место в рейтинге по платежной дисциплине бизнеса

14:04С 28 апреля северяне могут подавать заявки на участие в госпрограмме «Свой дом в Арктике»

13:34К мурманской гимназии № 9 можно проехать только на гусеничном тракторе

12:28Более 6 млн потратили в УДХ на креативный ремонт моста в Росте

11:11На дороге в Александровск легковушка сделала сальто в кювете

11:09Более 17 тысяч северян старше 80 лет получают повышенную пенсию — СФР

08:53Небеса озолотят только их: 3 знака Зодиака ждёт богатство с 30 апреля — кто будет купаться в деньгах

08:42Уловки супермаркетов, о которых вы не догадываетесь: как не купить ничего лишнего — секреты сотрудников магазинов

08:27Бюджетные галеты «Пустышка»: на воде из ничего — заливаем муку кипятком и на противень

08:03Принты украсят ваш образ это весной: учимся правильно выбирать и носить узоры — советы для тех, кто хочет быть в тренде

08:00Этот забытый витамин спасает от Альцгеймера: врачи скрывали его годами

08:00Зачем замораживать лимоны: секрет опытных хозяек

Все новости