Похоронена на Рыбачьем: Мария Степырева умерла в боях за Заполярье, её муж об этом так и не узнал

25.09.2024, 18:00 Новости / Общество

В деревне Выставка Котласского района Архангельской области установлен «Памятник землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны». Белая остроконечная стела со звездой, а с двух сторон от нее - таблички с именами. В этих скорбных списках нет людей с фамилией Степыревы. А между тем, именно в деревне Выставка перед началом войны сыграли свадьбу юная Мария Васильевна и ее супруг. И отсюда же друг за другом ушли на фронт.

Так вышло, что история не сохранила имени мужа Марии. Он был указан, как получатель известий о ней. Судя по всему, других родственников у девушки не было.

Красивый витьеватый почерк, множество подписей и штампов. «Ваша жена Степырева Мария Васильевна, урожд. Архангельской области, Котласского района, Ямского Совета, дер. Выставка в бою за социалистическую родину, верная воинской присяге, проявив геройство и мужество была ранена и умерла от ран. Похоронена на п/острове Рыбачий, пос. Вайталахти (Мурманская область)».

Он не получил «похоронку». На момент, когда Маша погибла от ран в Заполярье, ее муж уже пару лет числился пропавшим без вести.

Сейчас можно только гадать, как он называл свою Машу — Маруся, Машенька, Мария. О чем они мечтали, сколько детей планировали завести, в каком доме хотели жить — все погребли под собой годы. Теперь не узнать, была ли она сама скромницей или отличалась бойким характером. Даже фото не сохранилось. Но Маша Степырева, хрупкая невысокая девочка, которая отправилась вслед за любимым на войну, не исчезла!

— Ее мужа мобилизовали в начале войны в Рабоче-крестьянскую Красную армию, он пошел воевать под Ленинград. Стремление быть рядом с ним настолько было велико, что Маша пошла на курсы стрелков, затем на курсы связистов и через военный комиссариат Котовского района Архангельской области она написала заявление в сорок втором году, была призвана в РККА и направлена в шестьдесят пятый батальон аэродромного обслуживания под Ленинград, — рассказала на перезахоронении Марии Степыревой в 2021 году представитель мурманского военного комиссариата Надежда Зубарева.

В составе 65-го батальона аэродромного обслуживания 14-й Воздушной Армии Мария воевала до января 1944 года и была одной из первых, кто был награжден медалью «За оборону Ленинграда».

В 1944 году Марию направили в Северный оборонительный район Северного флота. В бою девушка, а ей тогда было всего 24 года, получила ранение в голову. Жизнь отважной Маши завершилась в полевом госпитале № 2215 на Рыбачьем. А похоронили ее на санитарном кладбище при госпитале.

Захоронение времен войны со временем как-то обветшало, а после и вовсе затерялось. И вот казалось бы — была Маша, жила, мечтала, любила, подвиги совершала, а потом просто исчезла. На Рыбачьем захоронены всего три женщины. Места погребения двух были известны, а Маша…

Ее искали. Знали примерные координаты и прочесывали местность в надежде отыскать ее могилу. И вот однажды, во время учений сотрудники МЧС наткнулись на разрушенное захоронение. Примерные координаты спасатели передали представителями поискового объединения «Север».

— Именно я ее складывала в гроб, зачищала каждую ее косточку. Очень переживала потом, что не положила ей туда помаду, потому что она девочка. Такая молоденькая, такая маленькая — невысокого роста была, судя по останкам. До сих пор кляну себя, что не положила помаду, — делится руководитель поискового отряда «Отчизна» поискового объединения «Север» Татьяна Александрова из Североморска.

В поисках Татьяна не участвовала, хотя координаты знала. Но так уж сложились обстоятельства, что во второй раз в последний путь Машу собирала именно она.

— Меня эта история особенно задела. Потому что это совсем молодая семья, ребята, которые поженились перед войной. Которые позже сидели в соседних окопах под Ленинградом. Я всем говорю, что это семья не смогла стать семьей в полном смысле этого слова. Они не смогли родить ребенка, который, может быть, в будущем каким-нибудь хорошим человеком стал, — с грустью признается Татьяна.

Церемония перезахоронения Марии Степыревой состоялась 26 сентября 2021 года на территории мемориала, расположенного на полуострове Рыбачий в поселке Вайда-Губа.

В деревне Выставка Архангельской области среди списков земляков на мемориале нет имени Марии Степыревой. Судя по всему, нет в живых и родственников, которые бы пришли на могилу к отважной любящей Маше. Не появились на свет у Марии и ее супруга дети, некому собираться в добротном деревянном доме на семейные посиделки. Но чета Степыревых не канула в Лету. Эти двое пожертвовали всем, чтобы нам с вами жилось. Просто жилось!

Фото: Александр Степаненко/ поисковое Объединение "СЕВЕР"/vk.com/public196006345

Материал из серии: Неизвестный солдат с безымянной высоты. Читайте также:

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

18:00Косолапые гости ледового лагеря — как полярники защищают станцию от любопытных животных?

17:44«ЗЕВСу» исполнилось 40 — это уникальное подразделение связи ВМФ России, базирующееся в Заполярье

16:18Теперь можно проехать, не прыгая по ухабам — переезд на Лобова в Мурманске отремонтирован

15:10Уточки, банки из-под норвежского соуса: Пластик из Кольского залива представили в Москве на фестивале «НАУКА 0+»

15:10Одежда и стройматериалы чаще всего интересовали жителей Мурманска в сентябре

13:50В Кильдинстрое потушили 2 автомобиля

13:08Председатель Горсовета Игорь Морарь напомнил о героическом подвиге наших земляков

13:05Пробу горной породы из Кольской сверхглубокой скважины продают за 160 тысяч рублей

12:15Авария на спуске к ул. Челюскинцев в Мурманске собрала большую пробку

11:00Через это прошли почти все знаковые туристические локации во всём мире, — о Териберке в материале нашего колумниста Андрея Милохина

10:20Жители Заполярья могут поучаствовать в конкурсе «Лучший дом. Лучший двор»

09:30В Мурманске на пешеходном переходе сбили ребенка

02:31Луна против Урана: недоразумения как подсказки судьбы — трём знакам нужно читать знаки 12 октября

02:03Узнайте свою слабость в любви: тест Роршаха — запомните, что увидели первым

01:09Продать станет сложнее: новые правила для собственников приватизированных квартир — объясняют юристы

00:34Тайные убийцы печени: белая смерть на вашем столе — почему доктор Мясников выступает против «белых» продуктов

00:02Нарушил ПДД из-за инспектора: как избежать штрафа — совет юриста

23:48Свежая слива или чернослив: кишечник очистится мгновенно, если сделать правильный выбор

Все новости