Простые способы хранения лука в домашних условиях
Лук — это не только вкусный, но ещё и богатый витаминами овощ. Его добавляют во многие блюда круглый год, чтобы сделать их ароматными и питательными. Главное — подготовить лук к хранению на зиму. Автор канала «Вдали от города» рассказал некоторые правила хранения популярного овоща.
В норме лук должен иметь сухие и плотные наружные чешуйки, а также хорошо прилегающую шею. Если лук портится, его можно обработать с помощью мела. Он создаст щелочную среду, в которой патогенным микроорганизмам просто не выжить. Так, на 50 кг лука придётся около 100 г мела.
Вообще хранить лук можно двумя способами — холодным и тёплым. Первый способ подразумевает хранение овоща при температуре около 0 градусов. При этом найти нужное помещение может быть трудно, поскольку есть риск образование конденсата. Из-за этого лук может гнить. Второй способ — практичный и всем доступный. Так, лук можно хранить при соблюдении влажности 60% в помещении. Тут тоже стоит помнить, что в отапливаемой батареями квартире воздух очень сухой, так что луковицы могут завянуть.
Лучшие места хранения для лука — неотапливаемый гараж, сухой подвал. При этом овощ должен лежать в плетёных или деревянных ящиках. В жилом помещении лук зимой хранить проблематично, но можно использовать кладовую. Отметим, что оптимальная температура хранения лука — +2-4 градусов.
Ранее мы рассказывали, как в течение года сохранить чеснок.
Габриэла Кулешова
Фото: Freepik