Пять аргументов в пользу кизила в рационе питания

Кизил ошибочно считают ягодой, скорее всего из-за его небольших размеров. На самом деле это плоды кустарников или небольших деревьев, которые ботаники относят к костянкам.

Вес плодов совсем невелик - от 2 до 6 грамм. Внутри - длинная семечка. Своему названию кизил обязан цвету плодов, в переводе с тюркского языка название означает «красный».

На вкус кизил кислый. Кто-то сравнивает его с миксом вишни и клюквы, другие уверяют, что он напоминает дикую вишню, смешанную с дикими яблоками. Сырым кизил едят, но не так часто. Обычно из плодов варят варенье, соусы, джемы. Он малокалориен, в 100 граммах содржится всего 44 килокалории. Но зато эти малыши содержат вдвое больше витамина С, чем в ягодах клубники или солнечных плодах апельсинов.

Плоды кизила очень полезны. Вот лишь некоторые их свойства.

- Содержат антиоксиданты, регулярное употребление которых делает крепче иммунитет, замедляет процессы старения и бережет организм от излучений, например, ультрафиолета.

- Обладают противомикробным действием. Способность плодов кизила противостоять различным микробам и патогенам объясняет их применение в народной медицине для лечения желудочно-кишечных расстройств, диареи, кожных заболеваний и мочеполовых инфекций.

- Влияют на уровень инсулина. Исследование на 60-ти пациентах показало, что кизил в рационе в состоянии улучшить непереносимость глюкозы у больных диабетом второго типа. Но злоупотреблять кизилом таким больным нельзя, важно посоветоваться с врачом.

- Оказывают укрепляющее действие на сердце и сосуды. За это в составе кизила отвечает логановая кислота, которая способна регулировать уровень триглицеридов и холестерина. Исследование группы женщин в постменопаузе, в ходе которого пациентки употребляли экстракт кизила показали, что у контрольной группы понизилась масса тела и соотношение «плохого» и «хорошего» холестерина.

- Эффективен при расстройствах кишечника. Это связано с содержанием танинов - дубильных веществ, которые уменьшают воспаление и сокращают процесс прохождения через кишечник пищи.

Исследовали кизил и на предмет негативного воздействия на организм человека. Ничего важного выяснить не удалось. Хотя, в случае с кизилом верна старая истина, что все хорошее хорошо в меру. Много кизила за один прием пищи употреблять не советуют. Особенно тем, кто страдает повышенной кислотностью и язвенной болезнью желудка, гастритами, панкреатитом, аллергическими реакциями.

Кроме того, добавляет эксперт, употребление кизила в больших количествах может привести к обратному эффекту и вызвать запоры. Поэтому, как и в случае с другими продуктами, необходимо следить за количеством потребляемого кизила и брать во внимание индивидуальные особенности организма.

Кизил присутствует в рецептах блюд разных стран. К примеру, поляки готовят из красных плодов традиционный ликер «Деренювка». Они же использовали незрелые кизиловые ягоды вместо оливок в салатах. Используют и косточки, которые измельчают и жарят, а после готовят напиток, который является альтернативой кофе или добавкой к нему.

Также плоды кизила используют в кухнях Азии и Кавказа, из него готовят мармелад, соусы, маринады.

В пищу выбирают спелые не поврежденныеярко-красные ягоды. На плодах не должно быть помятых мест и темных пятен. Перед употреблением кизил необходимо вымыть под проточной водой. В холодильнике плоды могут храниться пару недель.

Кизил сушат и замораживают. Сухие плоды хранят в сухом затемненном месте не более двух лет. Замороженный кизил лучше употребить в пищу в течении зимы.

Надежда Сергеева

Фото: PxHere

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:50Музеи «на воде» могут перестать платить транспортный налог, в том числе ледокол «Ленин» в Мурманске

19:30Мусорные контейнеры с площадки в губе Ваенга убрали после обращения активистов

18:55Классика через искусство: в Мурманске откроется выставка к 130-летию Сергея Есенина

18:50Заметил оставленный без присмотра велосипед и решил прокатиться: жителю Мурманска грозит 2 года лишения свободы

18:32Мурманчан пригласили на встречу по тактильной экспозиции «Скульптура ХХ–XXI вв.»

18:03В Мурманском лесничестве высадили 750 сеянцев сосны в рамках акции «Сохраним лес»

17:20С распухшим лицом: Жители Североморска из стоматологии на рентген едут в Мурманск

16:55В Мурманской области будут выращивать атлантического лосося из Норвегии

16:36Жильцы мурманской пятиэтажки остались без горячей воды и с «золотыми» счетами за свет

16:00Мурманчанин погасил долги, мечтая о море

15:28В Кольском округе произошло жесткое ДТП: столкнулись микроавтобус и грузовик

15:00Мурманские полярники освободили королевского пингвинёнка из ледяного плена

04:17Контроль сахара в крови: что можно — и что категорически нельзя есть

04:07Шарлотка без глютена: муки нужно мало, а яблок много — полезно и очень вкусно

02:14Редкая кровь без резус-антигенов: секрет «золотой крови» — почему её так ценят

01:31Что скрывает овсянка: 4 неприятных факта о любимой каше миллионов — оказалась неидеальной

00:14Напитки для кишечника: пейте их каждый день — вы забудете о запорах и воспалениях

23:48Не смешивайте сахар и творог: пользы в таком блюде практически никакой

Все новости