Пять аргументов в пользу кизила в рационе питания

Кизил ошибочно считают ягодой, скорее всего из-за его небольших размеров. На самом деле это плоды кустарников или небольших деревьев, которые ботаники относят к костянкам.

Вес плодов совсем невелик - от 2 до 6 грамм. Внутри - длинная семечка. Своему названию кизил обязан цвету плодов, в переводе с тюркского языка название означает «красный».

На вкус кизил кислый. Кто-то сравнивает его с миксом вишни и клюквы, другие уверяют, что он напоминает дикую вишню, смешанную с дикими яблоками. Сырым кизил едят, но не так часто. Обычно из плодов варят варенье, соусы, джемы. Он малокалориен, в 100 граммах содржится всего 44 килокалории. Но зато эти малыши содержат вдвое больше витамина С, чем в ягодах клубники или солнечных плодах апельсинов.

Плоды кизила очень полезны. Вот лишь некоторые их свойства.

- Содержат антиоксиданты, регулярное употребление которых делает крепче иммунитет, замедляет процессы старения и бережет организм от излучений, например, ультрафиолета.

- Обладают противомикробным действием. Способность плодов кизила противостоять различным микробам и патогенам объясняет их применение в народной медицине для лечения желудочно-кишечных расстройств, диареи, кожных заболеваний и мочеполовых инфекций.

- Влияют на уровень инсулина. Исследование на 60-ти пациентах показало, что кизил в рационе в состоянии улучшить непереносимость глюкозы у больных диабетом второго типа. Но злоупотреблять кизилом таким больным нельзя, важно посоветоваться с врачом.

- Оказывают укрепляющее действие на сердце и сосуды. За это в составе кизила отвечает логановая кислота, которая способна регулировать уровень триглицеридов и холестерина. Исследование группы женщин в постменопаузе, в ходе которого пациентки употребляли экстракт кизила показали, что у контрольной группы понизилась масса тела и соотношение «плохого» и «хорошего» холестерина.

- Эффективен при расстройствах кишечника. Это связано с содержанием танинов - дубильных веществ, которые уменьшают воспаление и сокращают процесс прохождения через кишечник пищи.

Исследовали кизил и на предмет негативного воздействия на организм человека. Ничего важного выяснить не удалось. Хотя, в случае с кизилом верна старая истина, что все хорошее хорошо в меру. Много кизила за один прием пищи употреблять не советуют. Особенно тем, кто страдает повышенной кислотностью и язвенной болезнью желудка, гастритами, панкреатитом, аллергическими реакциями.

Кроме того, добавляет эксперт, употребление кизила в больших количествах может привести к обратному эффекту и вызвать запоры. Поэтому, как и в случае с другими продуктами, необходимо следить за количеством потребляемого кизила и брать во внимание индивидуальные особенности организма.

Кизил присутствует в рецептах блюд разных стран. К примеру, поляки готовят из красных плодов традиционный ликер «Деренювка». Они же использовали незрелые кизиловые ягоды вместо оливок в салатах. Используют и косточки, которые измельчают и жарят, а после готовят напиток, который является альтернативой кофе или добавкой к нему.

Также плоды кизила используют в кухнях Азии и Кавказа, из него готовят мармелад, соусы, маринады.

В пищу выбирают спелые не поврежденныеярко-красные ягоды. На плодах не должно быть помятых мест и темных пятен. Перед употреблением кизил необходимо вымыть под проточной водой. В холодильнике плоды могут храниться пару недель.

Кизил сушат и замораживают. Сухие плоды хранят в сухом затемненном месте не более двух лет. Замороженный кизил лучше употребить в пищу в течении зимы.

Надежда Сергеева

Фото: PxHere

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:56В Мурманске мигрант нашёл потерянный ребенком смартфон и стал фигурантом уголовного дела

17:01В Мурманске бесследно исчезла 16-летняя девушка

17:00Новый теплоход «Николай Жарков» будет завозить туристов в Умбу в 2026 году

15:56Смертельное ДТП на подъезде к Апатитам: один человек погиб, второй госпитализирован

15:10Малыши в Никеле будут заниматься спортом в новом уголке

13:053 ноября жителей Мурманской области ждет «Ночь искусств»

11:57У мурманских врачей выросли зарплаты

11:00В Мурманске открытку немецкого солдата времен Второй мировой войны продают почти за миллион рублей

10:01Мурманская предпринимательница заплатит 1,1 млн рублей за музыку в ночном клубе

10:00Екатерина ВАШАКИДЗЕ. Бить или не бить?!

09:30«Это надежно, комфортно, вовремя» — Игорь Морарь поздравил сотрудников «Электротранспорта» с профессиональным праздником

08:20В Мурманской области облачно, временами дождь с мокрым снегом

20:03Вопрос на два миллиарда: битва за наследство Градского — вдова композитора не захотела делиться с его бывшей женой

19:40Стоять можно, ехать нельзя: многие не понимают, можно ли выезжать на обочину через сплошную — разъяснение инспекторов ГАИ

19:08Судьбоносная встреча: два знака зодиака, которые встретят в конце октября любовь — будьте внимательны

18:58Вкус лета в каждом кусочке: рецепт идеального манника из яблок

18:42Эти знаки Зодиака — прирождённые гении: вы были рождены для интеллектуальных побед

18:36Самое лучшее спасение от осенней хандры — правильные оттенки одежды: какие цвета в гардеробе могут вернуть энергию

Все новости