Пять аргументов в пользу кизила в рационе питания

Кизил ошибочно считают ягодой, скорее всего из-за его небольших размеров. На самом деле это плоды кустарников или небольших деревьев, которые ботаники относят к костянкам.

Вес плодов совсем невелик - от 2 до 6 грамм. Внутри - длинная семечка. Своему названию кизил обязан цвету плодов, в переводе с тюркского языка название означает «красный».

На вкус кизил кислый. Кто-то сравнивает его с миксом вишни и клюквы, другие уверяют, что он напоминает дикую вишню, смешанную с дикими яблоками. Сырым кизил едят, но не так часто. Обычно из плодов варят варенье, соусы, джемы. Он малокалориен, в 100 граммах содржится всего 44 килокалории. Но зато эти малыши содержат вдвое больше витамина С, чем в ягодах клубники или солнечных плодах апельсинов.

Плоды кизила очень полезны. Вот лишь некоторые их свойства.

- Содержат антиоксиданты, регулярное употребление которых делает крепче иммунитет, замедляет процессы старения и бережет организм от излучений, например, ультрафиолета.

- Обладают противомикробным действием. Способность плодов кизила противостоять различным микробам и патогенам объясняет их применение в народной медицине для лечения желудочно-кишечных расстройств, диареи, кожных заболеваний и мочеполовых инфекций.

- Влияют на уровень инсулина. Исследование на 60-ти пациентах показало, что кизил в рационе в состоянии улучшить непереносимость глюкозы у больных диабетом второго типа. Но злоупотреблять кизилом таким больным нельзя, важно посоветоваться с врачом.

- Оказывают укрепляющее действие на сердце и сосуды. За это в составе кизила отвечает логановая кислота, которая способна регулировать уровень триглицеридов и холестерина. Исследование группы женщин в постменопаузе, в ходе которого пациентки употребляли экстракт кизила показали, что у контрольной группы понизилась масса тела и соотношение «плохого» и «хорошего» холестерина.

- Эффективен при расстройствах кишечника. Это связано с содержанием танинов - дубильных веществ, которые уменьшают воспаление и сокращают процесс прохождения через кишечник пищи.

Исследовали кизил и на предмет негативного воздействия на организм человека. Ничего важного выяснить не удалось. Хотя, в случае с кизилом верна старая истина, что все хорошее хорошо в меру. Много кизила за один прием пищи употреблять не советуют. Особенно тем, кто страдает повышенной кислотностью и язвенной болезнью желудка, гастритами, панкреатитом, аллергическими реакциями.

Кроме того, добавляет эксперт, употребление кизила в больших количествах может привести к обратному эффекту и вызвать запоры. Поэтому, как и в случае с другими продуктами, необходимо следить за количеством потребляемого кизила и брать во внимание индивидуальные особенности организма.

Кизил присутствует в рецептах блюд разных стран. К примеру, поляки готовят из красных плодов традиционный ликер «Деренювка». Они же использовали незрелые кизиловые ягоды вместо оливок в салатах. Используют и косточки, которые измельчают и жарят, а после готовят напиток, который является альтернативой кофе или добавкой к нему.

Также плоды кизила используют в кухнях Азии и Кавказа, из него готовят мармелад, соусы, маринады.

В пищу выбирают спелые не поврежденныеярко-красные ягоды. На плодах не должно быть помятых мест и темных пятен. Перед употреблением кизил необходимо вымыть под проточной водой. В холодильнике плоды могут храниться пару недель.

Кизил сушат и замораживают. Сухие плоды хранят в сухом затемненном месте не более двух лет. Замороженный кизил лучше употребить в пищу в течении зимы.

Надежда Сергеева

Фото: PxHere

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

11:43Житель Гаджиево чуть не лишился своего Лексуса

11:23Подростки из Мончегорска завоевали первые места на международном соревновании по робототехнике в Тайване

11:15Заключен под стражу: в Мурманской области вахтовика обвиняют в попытке изнасилования 67-летней пенсионерки

11:07Получить карты ВТБ теперь можно в отделениях Почты России

10:57На что чаще всего тратят сертификат? 2793 семьи Мурманской области получили в 2025 году материнский капитал

10:10На 19 лет отправится в колонию житель Печенги: 30 раз изнасиловал падчерицу

09:32В Мурмашах планируют создать четвертый в Кольском округе музей — в бывшей «Русалочке»

09:19В Мурманске на пожаре спасли человека

08:20Опасных погодных явлений не ожидается: в Мурманской области небольшой ветер и умеренный снег

19:5091 год назад было основано Главное управление Северного морского пути, повлиявшее и на развитие Мурманска

19:25Хотите бросить курить? — купите в Мончегорске музыкальный портсигар, из которого долго доставать сигареты

19:23В Мурманске в 2026 году состоится новая книжная ярмарка «Герои на все времена»

11:53«Пчёлы» оказались не злыми: «Манчестер Сити» обыграл «Брентфорд» и вышел в полуфинал Кубка Английской лиги

11:38Тельцы — будьте честными, Львы — завершайте дела, Девы — займитесь домом: гороскоп на 19 декабря от астропсихолога Курниковой

11:01Зимой в машине обязательно должны быть некоторые вещи: лишними не будут — очень пригождаются в морозы в экстренных случаях

10:44Кресло Хаби Алонсо пошатнулось, но вернулось в исходное положение: «Реал Мадрид» с трудом обыграл команду из третьего дивизиона в Кубке Испании

09:50Вершина вратарского величия: россиянин Сафонов отразил четыре пенальти подряд и помог «ПСЖ» завоевать Межконтинентальный кубок

09:22Миллионы людей в опасности: повышенное давление может привести к ужасным последствиям — как этого избежать

Все новости