Готовим легендарный советский пирог «Невский»

Для многих из нас этот пирог стал символом детства

К сожалению, в наше время его сложно найти, и именно поэтому я предлагаю вам попробовать приготовить его самостоятельно. Этот нежный, сочный и невероятно вкусный пирог станет отличным дополнением к вашему столу и позволит вам вновь ощутить атмосферу тех времен.

Для приготовления пирога «Невский» нам понадобятся следующие ингредиенты:

Дрожжевое тесто:

  • мука — 370 г;
  • сахар — 90 г;
  • ванильный сахар — 10 г;
  • соль — щепотка;
  • сухие дрожжи — 5 г;
  • вода — 170 мл (теплая);
  • яйцо — 1 шт.;
  • сливочное масло — 80 г (комнатной температуры).

Пропитка:

  • сахар — 80 г;
  • вода — 90 мл;
  • ромовая эссенция — несколько капель.

Крем:

  • сливочное масло — 150 г (комнатной температуры);
  • сгущённое молоко — 150 г;
  • ромовая эссенция — несколько капель.

Приступаем к приготовлению:

1. Начнем с теста. В миску высыпаем 370 г просеянной муки, добавляем 90 г сахара, щепотку соли и 10 г ванильного сахара. Все тщательно перемешиваем, чтобы сухие ингредиенты равномерно распределились. Затем делаем небольшое углубление в центре смеси.

2. В отдельной емкости соединяем 5 г сухих дрожжей и 170 мл теплой воды. После того, как дрожжи растворились в воде, выливаем эту смесь в углубление в муке. Далее разбиваем 1 яйцо и начинаем замешивать тесто.

3. Сначала тесто будет довольно липким и нежным, поэтому лучше всего вымешивать его в миске до тех пор, пока оно не соберется в единый комок. Как только тесто станет более однородным, переносим его на рабочую поверхность. Не добавляйте больше муки, так как это может сделать тесто жестким.

4. На столе продолжаем вымешивать тесто, вытягивая его и складывая. Примерно через 5 минут тесто станет менее липким, но всё еще будет иметь легкую клейкость. Теперь добавляем 80 г мягкого сливочного масла, которое должно быть комнатной температуры.

5. Продолжаем вымешивать тесто еще несколько минут, пока оно не станет гладким, эластичным и не будет прилипать к рукам. После этого округляем тесто, помещаем его в смазанную маслом миску и накрываем полотенцем. Оставляем его на 1-1,5 часа в теплом месте, чтобы оно подошло и увеличилось в размере в два раза.

6. Займемся приготовлением пропитки. В небольшой кастрюле смешиваем 80 г сахара и 90 мл воды. Поставим на средний огонь и доведем до кипения, периодически помешивая. Как только сироп закипит, убираем его с огня и добавляем несколько капель ромовой эссенции для аромата. Даем пропитке немного остыть.

7. Для крема в миске взбиваем 150 г мягкого сливочного масла до получения пышной массы. Постепенно добавляем 150 г сгущенного молока, продолжая взбивать. В конце добавляем несколько капель ромовой эссенции.

8. Когда тесто подошло, обминаем его, чтобы убрать лишний воздух. Затем делим его на две части: одну чуть больше другой. Большую часть раскатываем в круглый пласт, который будет дном пирога. Перекладываем его в смазанную форму, формируя бортики.

9. На тесто равномерно распределяем приготовленный крем, а затем накрываем его второй частью теста, раскатанной в круг. В центре пирога делаем небольшой надрез, чтобы выходил пар, и накрываем пирог полотенцем, оставляя его на 20-30 минут.

10. Разогреваем духовку до 180°C. Как только пирог немного увеличится в размере, ставим его в предварительно разогретую духовку и выпекаем около 30-40 минут до золотистой корочки.

11. Когда пирог готов, достаем его из духовки и даем немного остыть. Затем пропитываем его подготовленным сиропом, равномерно распределяя его по поверхности.

Ранее мы рассказали, как приготовить вкуснейшие рогалики с яблочной начинкой.

Алиса Островская

Фото: PxHere

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:05Проект Мурманской областной детско-юношеской библиотеки «Улицы Героев» победил во всероссийском конкурсе

19:25Мурманску не хватало Арбениной: Ночные снайперы растопили арктический лед

17:33Сотрудники УФСИН Мурманской области помогли найти 13 человек, находящихся в федеральном розыске

17:10В Оленегорске бесплатно покажут фильмы о войне

17:03Акватория Кольского залива загрязнена дизельным топливом — учения на территории торгового порта в Мурманске

16:55Смерть не связана с производством, но есть нарушения: ГИТ завершила проверку несчастного случая со сторожем в воинской части Мурманска

16:25В Североморск прибыл учебный корабль «Смольный» [видео]

16:00Юнармейцы взяли шефство над памятником Герою в Мурмашах

15:459 миллиардов рублей на обновление флота, в том числе для Арктики

15:18В УДО отказано: северянин продолжит отбывать срок за убийство

14:50Мурманский ансамбль «Снежинка» занял 1 место во всероссийском конкурсе

14:38Случай жестокого обращения с одноклассниками в Кольской школе проверяет Следком региона

05:40Вы пьёте его неправильно: кофе — самостоятельный напиток, который не потерпит неуважения к себе

04:34Литвиненко зря играл со спичками: острый ум любит головоломки — раскройте свои секретные способности

04:01Гороскоп на 23 октября: сокровища для Скорпионов, Близнецов, Тельцов — как знакам Зодиака открыть свои спящие таланты

03:41Таксуют они для души, а так свой бизнес в Москве: зумеры придумали, как повысить свою важность — разбираемся в поливоркинге

02:41Так больше не носят: 7 приёмов, которые превратят вас в старуху — остерегайтесь ошибок

01:40Мошенники всегда в поисках жертвы: всё чаще люди попадаются на сделках по недвижимости — есть способ проверки

Все новости