Готовим легендарный советский пирог «Невский»

Для многих из нас этот пирог стал символом детства

К сожалению, в наше время его сложно найти, и именно поэтому я предлагаю вам попробовать приготовить его самостоятельно. Этот нежный, сочный и невероятно вкусный пирог станет отличным дополнением к вашему столу и позволит вам вновь ощутить атмосферу тех времен.

Для приготовления пирога «Невский» нам понадобятся следующие ингредиенты:

Дрожжевое тесто:

  • мука — 370 г;
  • сахар — 90 г;
  • ванильный сахар — 10 г;
  • соль — щепотка;
  • сухие дрожжи — 5 г;
  • вода — 170 мл (теплая);
  • яйцо — 1 шт.;
  • сливочное масло — 80 г (комнатной температуры).

Пропитка:

  • сахар — 80 г;
  • вода — 90 мл;
  • ромовая эссенция — несколько капель.

Крем:

  • сливочное масло — 150 г (комнатной температуры);
  • сгущённое молоко — 150 г;
  • ромовая эссенция — несколько капель.

Приступаем к приготовлению:

1. Начнем с теста. В миску высыпаем 370 г просеянной муки, добавляем 90 г сахара, щепотку соли и 10 г ванильного сахара. Все тщательно перемешиваем, чтобы сухие ингредиенты равномерно распределились. Затем делаем небольшое углубление в центре смеси.

2. В отдельной емкости соединяем 5 г сухих дрожжей и 170 мл теплой воды. После того, как дрожжи растворились в воде, выливаем эту смесь в углубление в муке. Далее разбиваем 1 яйцо и начинаем замешивать тесто.

3. Сначала тесто будет довольно липким и нежным, поэтому лучше всего вымешивать его в миске до тех пор, пока оно не соберется в единый комок. Как только тесто станет более однородным, переносим его на рабочую поверхность. Не добавляйте больше муки, так как это может сделать тесто жестким.

4. На столе продолжаем вымешивать тесто, вытягивая его и складывая. Примерно через 5 минут тесто станет менее липким, но всё еще будет иметь легкую клейкость. Теперь добавляем 80 г мягкого сливочного масла, которое должно быть комнатной температуры.

5. Продолжаем вымешивать тесто еще несколько минут, пока оно не станет гладким, эластичным и не будет прилипать к рукам. После этого округляем тесто, помещаем его в смазанную маслом миску и накрываем полотенцем. Оставляем его на 1-1,5 часа в теплом месте, чтобы оно подошло и увеличилось в размере в два раза.

6. Займемся приготовлением пропитки. В небольшой кастрюле смешиваем 80 г сахара и 90 мл воды. Поставим на средний огонь и доведем до кипения, периодически помешивая. Как только сироп закипит, убираем его с огня и добавляем несколько капель ромовой эссенции для аромата. Даем пропитке немного остыть.

7. Для крема в миске взбиваем 150 г мягкого сливочного масла до получения пышной массы. Постепенно добавляем 150 г сгущенного молока, продолжая взбивать. В конце добавляем несколько капель ромовой эссенции.

8. Когда тесто подошло, обминаем его, чтобы убрать лишний воздух. Затем делим его на две части: одну чуть больше другой. Большую часть раскатываем в круглый пласт, который будет дном пирога. Перекладываем его в смазанную форму, формируя бортики.

9. На тесто равномерно распределяем приготовленный крем, а затем накрываем его второй частью теста, раскатанной в круг. В центре пирога делаем небольшой надрез, чтобы выходил пар, и накрываем пирог полотенцем, оставляя его на 20-30 минут.

10. Разогреваем духовку до 180°C. Как только пирог немного увеличится в размере, ставим его в предварительно разогретую духовку и выпекаем около 30-40 минут до золотистой корочки.

11. Когда пирог готов, достаем его из духовки и даем немного остыть. Затем пропитываем его подготовленным сиропом, равномерно распределяя его по поверхности.

Ранее мы рассказали, как приготовить вкуснейшие рогалики с яблочной начинкой.

Алиса Островская

Фото: PxHere

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

11:00Два случая геморрагической лихорадки — в Роспотребнадзоре Мурманской области предупредили о заболеваниях, которыми можно заразиться от животных

10:10В Мурманской области будут развивать велосипедный спорт по соглашению

10:00Екатерина ВАШАКИДЗЕ. Буллинг в школе

09:30Самую дорогую квартиру в Мурманске продают за 44 миллиона рублей или меняют на шапку Мономаха

08:54В Мончегорске пропал 19-летний парень с витилиго

08:20Погода в Заполярье — синоптики говорят об ухудшении состояния дорог

19:50Яркие, активные, целеустремленные: в Мурманске стартовал конкурс «Студенческая среда 2.0. Перезагрузка»

19:25В Мурманске на время отключат газ, воду и свет

18:44Не первое и не последнее? — О причинах смертельного ДТП с пешеходом в Териберке

18:20Виноват фальшивый начальник — у жителя Ловозера украли 800 тысяч рублей

17:33В Мурманске будут судить матроса за разлив нефтепродуктов в акваторию Кольского Залива

17:24Саами и коми: «Ловозерская райда» состоится и в Кировске

12:03Отложим блестящий дождь и пластиковые шары: украшаем дом к Новому году — рассказываем о трендах 2026

11:41Хватит на дом и Мальдивы: 3 знака Зодиака, которые станут богаче после 10 ноября — судьба вам поможет

11:31Сало в пакете: готовим в мультиварке — нежное и ароматное, как после долгого посола

11:04«Я нужна этому миру»: Бузова — объяснила феномен своей невероятной популярности

10:30Сами сломали, сами и наладят: 2 знакам Зодиака придётся постараться, чтобы помириться с важными для себя людьми — кто исправит ошибки после 10 ноября 2025 года

10:06Для любителей простых и оригинальных рецептов: хрустящая закуска из лаваша — результат удивит и вас, и домашних

Все новости