Готовим легендарный советский пирог «Невский»

Для многих из нас этот пирог стал символом детства

К сожалению, в наше время его сложно найти, и именно поэтому я предлагаю вам попробовать приготовить его самостоятельно. Этот нежный, сочный и невероятно вкусный пирог станет отличным дополнением к вашему столу и позволит вам вновь ощутить атмосферу тех времен.

Для приготовления пирога «Невский» нам понадобятся следующие ингредиенты:

Дрожжевое тесто:

  • мука — 370 г;
  • сахар — 90 г;
  • ванильный сахар — 10 г;
  • соль — щепотка;
  • сухие дрожжи — 5 г;
  • вода — 170 мл (теплая);
  • яйцо — 1 шт.;
  • сливочное масло — 80 г (комнатной температуры).

Пропитка:

  • сахар — 80 г;
  • вода — 90 мл;
  • ромовая эссенция — несколько капель.

Крем:

  • сливочное масло — 150 г (комнатной температуры);
  • сгущённое молоко — 150 г;
  • ромовая эссенция — несколько капель.

Приступаем к приготовлению:

1. Начнем с теста. В миску высыпаем 370 г просеянной муки, добавляем 90 г сахара, щепотку соли и 10 г ванильного сахара. Все тщательно перемешиваем, чтобы сухие ингредиенты равномерно распределились. Затем делаем небольшое углубление в центре смеси.

2. В отдельной емкости соединяем 5 г сухих дрожжей и 170 мл теплой воды. После того, как дрожжи растворились в воде, выливаем эту смесь в углубление в муке. Далее разбиваем 1 яйцо и начинаем замешивать тесто.

3. Сначала тесто будет довольно липким и нежным, поэтому лучше всего вымешивать его в миске до тех пор, пока оно не соберется в единый комок. Как только тесто станет более однородным, переносим его на рабочую поверхность. Не добавляйте больше муки, так как это может сделать тесто жестким.

4. На столе продолжаем вымешивать тесто, вытягивая его и складывая. Примерно через 5 минут тесто станет менее липким, но всё еще будет иметь легкую клейкость. Теперь добавляем 80 г мягкого сливочного масла, которое должно быть комнатной температуры.

5. Продолжаем вымешивать тесто еще несколько минут, пока оно не станет гладким, эластичным и не будет прилипать к рукам. После этого округляем тесто, помещаем его в смазанную маслом миску и накрываем полотенцем. Оставляем его на 1-1,5 часа в теплом месте, чтобы оно подошло и увеличилось в размере в два раза.

6. Займемся приготовлением пропитки. В небольшой кастрюле смешиваем 80 г сахара и 90 мл воды. Поставим на средний огонь и доведем до кипения, периодически помешивая. Как только сироп закипит, убираем его с огня и добавляем несколько капель ромовой эссенции для аромата. Даем пропитке немного остыть.

7. Для крема в миске взбиваем 150 г мягкого сливочного масла до получения пышной массы. Постепенно добавляем 150 г сгущенного молока, продолжая взбивать. В конце добавляем несколько капель ромовой эссенции.

8. Когда тесто подошло, обминаем его, чтобы убрать лишний воздух. Затем делим его на две части: одну чуть больше другой. Большую часть раскатываем в круглый пласт, который будет дном пирога. Перекладываем его в смазанную форму, формируя бортики.

9. На тесто равномерно распределяем приготовленный крем, а затем накрываем его второй частью теста, раскатанной в круг. В центре пирога делаем небольшой надрез, чтобы выходил пар, и накрываем пирог полотенцем, оставляя его на 20-30 минут.

10. Разогреваем духовку до 180°C. Как только пирог немного увеличится в размере, ставим его в предварительно разогретую духовку и выпекаем около 30-40 минут до золотистой корочки.

11. Когда пирог готов, достаем его из духовки и даем немного остыть. Затем пропитываем его подготовленным сиропом, равномерно распределяя его по поверхности.

Ранее мы рассказали, как приготовить вкуснейшие рогалики с яблочной начинкой.

Алиса Островская

Фото: PxHere

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:27Разыскиваются волонтеры для Никельского «Gastro Industry Fest»

18:44Мурманск почтил память ветеранов боевых действий в их памятный день — Игорь Морарь

17:57Директор Печенгского политеха стал фигурантом уголовного дела с ущербом на 1 млн

17:05Свалка с личными вещами и квитанциями обнаружена на дороге к озеру Пак под Мурманском

16:50Знакомые улицы Мурманска станут декорациями для фильма «Сын» Михаила Довженко

16:21Стоимость изготовления печатных агитационных материалов в типографии «Радиотрон»

16:198-я из 12000: Мурманская студентка вошла в ТОП-10 лучших старост России

15:50Режим ЧС Росляково: идет подготовка поднятия затонувшего плавдока в Мурманске

15:04Предупрежден — значит вооружен: новая услуга «Ростелекома» защитит северян от спам-звонков

14:43Ремонт Верхне-Ростинского шоссе в Мурманске выполнен почти наполовину

13:43Ремонт дороги на ул. Капитана Орликовой в Мурманске выполнен на 50%

13:4230 северян обратились за медпомощью после укусов клещей в Мурманской области

05:17Загадка кинзы: почему она воняет клопами — всё дело в генетике

05:16ОСАГО резко подешевело: закономерность или временный эффект — когда ждать бешеного подорожания

04:52Гороскоп на четверг, 3 июля 2025 года, для каждого знака Зодиака: Овнам — силы небес, Ракам — домашние дела, Стрельцам — время творить

04:40Осторожно: эти продукты делают кровь гуще

04:08Забытый деликатес: почему все перестали запекать курицу целиком — может, пора вернуть её в меню?

04:01Как сохранить ментальное здоровье: что делать, чтобы оставаться адекватным — советы Ирины Хакамады

Все новости