Хозяйки любят советские еще сковородки, надежные и долговечные. Мы расскажем, как привести такую кухонную долгожительницу в порядок и заставить сиять обгоревший металл.
Конечно, чтобы старая посуда вновь выглядела, как новая, придется приложить усилия. Но успокаивает то, что делать это нужно не часто, примерно раз в год.
Можно использовать песок. Сковородку наполнить обычным мелким речным песком и поставить на огонь. После накаливания нагар легко счистится ножом.
Можно поместить сковородку в металлическую посуду большего диаметра, залить водой с растворенными в ней стаканом кальцинированной соды и стаканом любого средства от жира. После все равно придется приложить усилия, счистив нагар щеткой.
Но очистить от нагара — это полдела. После нужно воспользоваться методом, который сделает покрытие антипригарным.
В сковороду насыпать соль и прокалить ее 20 минут на огне. Соль высыпать и промыть сковородку под струей воды. Тканью, смоченной в растительном масле, протереть сковороду изнутри. Теперь нужно налить в сковородку столько масла, чтобы оно покрывало дно полностью. Сковородку нагревать 3 минуты до того момента, пока масло не станет похожим на воду. Масло слить, сковороду остудить и вымыть со средством для мытья посуды.
Такое покрытие долго держится, через какое-то время ее можно повторить. Продукты на такой сковороде не пригорают, как на новых современных антипригарных покрытиях.
Надежда Сергеева
Фото: PsHere
Ранее мы писали о том, как приготовить несложные блюда итальянской кухни.