Это рецепт очень вкусного соуса
В Советском Союзе в столовых подавали соус из томатной пасты. Назывался он «Соус красный основной», сообщает блогер канала «Любовь Сазонова».
На сковородку высыпаем просеянную муку (50 г) и обжариваем, до легкого кремового цвета. В процессе обжарки, у муки разрушается крахмальное ядро, за счёт этого соус будет именно загущаться, а не превращаться в клейстер.
На другую раскалённую сковородку кладём растопленный жир (30 г) и обжариваем лук (40 г) с морковью (80 г). Добавляем томатную пасту (200 г) и пассируем. Если этого не сделать, то у готового соуса будет привкус сырого помидора.
Добавляем сахар (20 г), соль (10 г), лавровый лист и перец, чтобы сбалансировать вкус и придать соусу законченность. Вливаем бульон (1 л) в кастрюлю. Как только бульон станет тёплым, небольшими частями добавляем в пассерованную муку и перемешиваем. Затем соус доводим до кипения.
Доводим соус до кипения, затем процеживаем его, убираем лавровый лист естественно, возвращаем на плиту и прокипятим еще 5 минут. Как только доварился 30 минут, процеживаем и снова отправляем кипятить буквально на 3-5 минут. Прокипятили, уварили, процеживаем. «Соус красный основной» готов.
На самом деле рецепт довольно сложный, чтобы использовать его в домашних условиях. Именно поэтому в ресторанах и столовых на соусах стоял всегда самый опытный повар.
Ранее мы рассказывали о достойной замене майонезу.
Фото: PxHere