Где нельзя размещать иконы: эти комнаты не располагают к горячим молитвам — неудачные места

Советы помогут православным правильно разместить иконы дома

Принявшие православную веру христиане задаются вопросом — где именно разместить иконы в доме. Они обращают особое внимание на различные обряды и внешние атрибуты православия, сообщает блогер канала «Святые места».

Многие их христиан испытывают тревогу и страх сделать что-то неправильно. Нужно подобрать для икон наиболее правильное место, определится с их допустимым числом, а также понять, куда помещать иконы не следует.

В какое место вешать иконы

Именно угол считается наиболее желательным местом для размещения иконостаса. Наилучшим решением станет его расположение в юго-восточной половине помещения.

Но учитывайте и размеры комнаты — в небольшом пространстве от этого правила можно отступить, в таком случае подойдёт любой свободный угол. Издавна место, где находятся иконы, называют «Красным углом».

Как должны располагаться иконы

Важный нюанс заключается в том, что иконы должны именно стоять — для достижения этой цели оборудуется специальная полочка. Как правило, впоследствии она украшается кружевными салфетками или небольшой скатертью, иногда цветами.

В праздничные дни на неё ставят, к примеру, пасхальные яйца или вербные веточки. Кроме того, полочка оборудуется лампадой и свечами, которые принято зажигать перед молитвой. Иконы, как и полочку, необходимо содержать в чистоте, регулярно смахивая с них пыль мягкой кистью.

Образы расставляются в определённом порядке

Расставляя образы, необходимо соблюдать определённую иерархию. Пресвятая Троица, как правило, располагается на самом верху, ниже — иконы, изображающие Христа (по правую руку) и Богородицу (по левую руку). Ещё ниже ставятся образы апостолов и лики святых.

В дополнение к основному иконостасу в различных уголках жилища можно повесть другие иконы. К примеру, часто иконы размещаются в спальне, на стене над кроватью — в том случае, конечно, если пара состоит в официальном браке, тогда греха в этом не будет, а также в детской комнате. На кухне обычно размещаются иконы с ликами святых, которым принято молиться перед принятием пищи.

Что важно помнить

Важнее всего помнить, что иконы — это не художественные изображения, но благодатные места для уединения и вознесения молитвы.

В вопросе расположения икон должна, прежде всего, действовать логика, говорить здравый смысл, но не одни только канонические правила.

Где нельзя размещать иконы

Иконы допустимо помещать практически в любых комнатах, будь то спальня или кухня, рабочий кабинет или гостиная.

Однако стоит упомянуть о помещениях, в которых иконам не место. Прежде всего, это ванная комната, туалетная комната и кладовая — в подобных помещениях размещать иконы нельзя. Эти комнаты не располагают человека к горячим молитвам.

Кроме того, на иконах мы видим изображения тех, кто собственной искренней верой заслужил это великое право. Достойно ли перед ликами святых решать свои гигиенические, интимные вопросы? Пожалуй, ответ на этот вопрос очевиден.

Не следует помещать иконы рядом с телевизором или компьютером. Молитвы требуют должной концентрации и сосредоточения, однако этого сложно будет достичь, стоя напротив телевизора, даже если он выключен.

Также неудачным местом для икон считается пространство, увешанное различными постерами и фотографиями известных артистов — это противоречит нравственным правилам, придерживаться которых должен каждый православный человек.

В христианской вере принято считать, что именно так и создаются кумиры. Лики святых не должны соприкасаться с живыми идолами. По той же причине не стоит размещать иконы рядом с фотографиями или предметами близких людей, даже если на фотографиях запечатлены служители церкви или святые.

Ещё одно нежелательное место — книжные полки с литературой, противоречащей христианской вере. Это, к примеру, могут быть эзотерические или магические книги, разнообразные амулеты или обереги. Православным иконам не место среди подобной ереси.

Факторы, влияющие на сохранность икон

Также очень важно помнить о бережном, благоговейном отношении к иконам. Перед размещением икон учитывайте факторы, которые могут, так или иначе, повлиять на них, а именно:

  • попадание солнечного света,
  • изменения погоды и возможное попадание осадков, когда окна открыты,
  • сырость поверхности стены, а также воздействие на изображения пара от приготовления пищи.

Не следует, размещать иконы на подоконнике. Место, отведённое под икону, должно быть как можно более ограничено от воздействия перепадов температуры и влажности.

Вешая образ на кухне, располагайте его как можно дальше от плиты и не слишком близко к столу. Кроме того, остерегайтесь в этом деле и искусственных источников отопления — они тоже пагубны для икон.

Как лучше сохранять иконы

Обустраивая «Красный угол», помните о пожарной безопасности. Ставьте лампаду подальше от икон, свечи зажигайте непосредственно перед произнесением молитвы и гасите сразу же по её завершении.

Отличным решением станет приобретение киота — специализированного шкафчика из дерева, оснащённого дверцей из стекла. Такой шкафчик послужит прекрасной защитой образов святых от теплового воздействия и загрязнений.

Заключение

Чем больше духовного опыта получает человек, тем скорее понимает, что самое главное — это не безупречное, по всем правилам выполненное размещение икон, а искренняя вера.

Справочно: икона (образ) — живописное изображение Святой Троицы, Иисуса Христа, Божией Матери, Ангельских Сил, святых, а также священных событий, написанное в соответствии с церковными иконописными канонами и освященное по церковному чину.

Ранее мы рассказывали, почему Фома так и остался неверующим.

Ирина Мишина

Фото: PxHere

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

09:01Горнолыжники едут со всей страны: в Кировске резко выросло число бронирований жилья

08:20Свинцовое небо никуда не денется: погода в Мурманской области

07:56В Мурманске вандалы сожгли новые качели

17:54В Мурманской области проходят масштабные рейды автоинспекторов

16:06В торговом порту Мурманска обнаружили немецкую авиабомбу

15:02В Мурманске полицейские поймали «солевого» наркомана

14:30Зимой не пахнет: какая погода ждет мурманчан в ноябре

13:22Губернатор Чибис рассказал китайцам о потенциале Мурманской области

11:30Все начиналось с «Бравого солдата Швейка»: драмтеатру Северного флота исполнилось 90 лет

10:55Диетолог: самая полезная в России рыба – из Мурманска

10:10Андрей Головнев: Россия — не Запад и не Восток, а Север

10:01Нестабильный интернет напугал пассажиров общественного транспорта в Мурманской области

05:13Не закатывала истерик — просто закрыла дверь: как пережила измену Табакова прожившая с ним в браке 35 лет Крылова

04:03Доказано учёными: как упражнения устраняют эффект вредной еды — и почему лучше питаться правильно

04:03Доказано учёными: как упражнения устраняют эффект вредной еды — и почему лучше питаться правильно

03:03Классический стиль и хай-тёк: элегантная квартира Жасмин — оформлением певица руководила сама

02:14Построил дом в бельгийском стиле, ведёт размеренную жизнь: чем занимается сын Михалкова — и почему он отделился от громкой фамилии

01:08Собственникам квартир на заметку: важные изменения в ЕГРН — уже вступили в силу

Все новости