5 элитных сортов томатов: советская селекция — их вкус не смогли превзойти за 50 лет

Эти сорта помидоров дадут богатый урожай

Выращиваю томаты 30 лет. Современные гибриды разочаровывают. Красивые снаружи, а внутри — вода и пустота. Нашёл решение — вернулся к старым сортам. Это пятёрка особенных — элитные сорта помидоров советской селекции, сообщает блогер канала «О Фазенде. Загородная жизнь».

На своем дачном участке выращиваю больше 20 сортов томатов. Но есть пятерка особенных. Эти старые сорта томатов вкуснее многих новых — элитные сорта помидоров советской селекции.

«Бычье сердце» — фаворит среди крупноплодных. Плоды весят до 800 грамм. С одного куста снимаю 4-5 кг за сезон. Форма сердцевидная, мякоть плотная. На разрезе практически нет пустот. Главное преимущество — вкус. Сладкий, с легкой кислинкой.

«Буденовка» поражает сахаристостью. В лаборатории делал замеры — 4,5% сахара. Для сравнения, в современных гибридах редко бывает больше 3%. Плоды весят 300-400 грамм. Куст вырастает до 1.8 метра. На кисти формируется 4-5 плодов.

«Ляна» — находка для ленивых огородников. Куст компактный, всего 40 см. Но урожайность поражает — 2.5 кг с растения. Плоды средние, по 80 грамм. Не растрескиваются при поливе. Созревают уже через 94 дня после всходов. Идеален для открытого грунта.

«Де-Барао» незаменим для засолки. С одного куста собираю по 5 кг. Растение высокорослое — 2 метра. Плоды удлинённые, весом 90-100 грамм. Кожица плотная, но не грубая. При засолке не лопаются. Созревают через 116 дней.

«Сахарный бизон» — гордость огорода. Плоды крупные, до 600 грамм. Урожайность стабильная — 3.8 кг с куста. В разрезе мякоть нежная, сочная. Сухих веществ много — 6,8%. Не боится жары и холодных ночей.

За годы практики заметил важную особенность. На вкус томатов влияет время сбора. Собираю плоды рано утром, пока нет жары. Именно в это время в них максимум сахара. Не срываем томаты рывком. Оставляем плодоножку длиной 1-2 см. Собираем в мягкую тару. Не складываем более 3 слоёв.

Ранее мы рассказывали, как высаживать рассаду томатов на «подушку с перьями».

Ирина Мишина

Фото: PxHere

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:11Новый мэр Энергодара рассказал, почему покинул Мурманскую область

17:56На трассе «Кола» перевернулся бензовоз

17:23Вытащить автомобиль из снега в Мурманске можно за 2500 рублей, а можно и за 4 тысячи рублей

16:35Все новое — это хорошо забытое старое — в Мурманск приходит мода на «ветряночные вечеринки»?

16:04Бастрыкин займётся токсичной водой в Кировске

15:36Кандалакшский заповедник зовет участвовать в акции «Покормите птиц зимой»

13:23Риелтор из Мурманска о «схеме Долиной»: Защитить свои права на купленную квартиру можно, но на сколько процентов?

13:11Забыл, что розыске? Мурманчанин сам себя выдал, придя в отдел миграции

11:47Легенды «Спартака» за 120 тысяч рублей, а Токарев за сколько? В Мурманске продают редкие автографы

10:33Мурманский Минздрав рассказал, почему вредно пить кофе натощак

10:02Скандал в Кировске: лыжник пропустит гонку из-за агрессии Большунова

09:15Автор потратил своё время, чтобы его сэкономили вы? — историк мировой культуры из Мурманска о фильме «(Не)искусственный интеллект»

05:31Новогодний рецепт от шеф-повара: оливье с копчёной треской — авторский вариант любимого многими салата

05:05Выкидывать нельзя, пригодится: 7 поводов сохранить кожуру мандарина — проверьте, знаете ли вы об этих лайфхаках

04:30Они расскажут больше, чем одежда и статус: ошибки, которые совершают даже воспитанные — рассказывает эксперт по этикету

04:03Простое и впечатляющее блюдо на особый случай: салат «французская любовница» — у вас точно попросят рецепт

03:30Всего 2 ингредиента, а рецептов — море: 7 десертов из творога и яблок

03:03Квасил капусту неправильно 3 года подряд: освоил новую технологию — к зиме банки хрустят как орехи

Все новости