Какие напитки разжижают кровь и помогают избежать тромбов — включаю их в рацион

Ежегодно от тромбоза умирает один из 250 человек по всему миру, и около 70% людей подвержены риску заболевания из-за пораженных сосудов.

Что такое тромбоз и как он возникает

Тромбоз — это образование кровяных сгустков, блокирующих кровоток в сосудах. Этот процесс возникает при сбое механизма гемостаза, системы, отвечающей за сохранение крови в жидком состоянии и остановку кровотечений с помощью тромбоцитов. Если система нарушена, возможно развитие таких заболеваний, как тромбоз, инсульт и инфаркт. Особенно подвержены тромбозу люди после 40 лет, люди с лишним весом, ведущие малоподвижный образ жизни, а также те, кто страдает от варикоза, перенес инсульт или злоупотребляет курением.

Группы риска и основные факторы

Причины тромбоза включают ухудшение состояния стенок сосудов, замедление кровотока и высокую вязкость крови. В зоне риска:

  • Люди старше 40 лет,
  • Люди с избыточным весом,
  • Те, кто мало двигается,
  • Беременные и женщины после родов,
  • Пациенты с варикозом или после инсульта,
  • Курильщики и эмоционально напряженные люди.

Напитки, разжижающие кровь

Некоторые напитки содержат природные антикоагулянты, которые помогают уменьшить вязкость крови:

  1. Цитрусовый лимонад: содержит витамин С и К, нормализует жировой обмен и предотвращает накопление вредных жиров, снижая риск атеросклероза.
  2. Гранатовый сок: богат витамином Р, В6 и аминокислотами, помогает работе сердца и повышает тонус сосудов.
  3. Имбирный чай: источник селена, меди, марганца и железа, полезен для нормализации уровня гемоглобина и выведения токсинов.
  4. Чай из калины, клюквы, смородины и малины: ягоды содержат витамин С и аминокислоты, улучшают липидный обмен в печени.
  5. Зеленый чай: богат антиоксидантами, помогает снизить окисление клеток.
  6. Какао: содержит магний и антиоксиданты, помогает организму усваивать углеводы и жиры.

Эти напитки не только вкусные, но и полезные для здоровья сосудов.

Справочно: перед изменением питания и добавлением новых продуктов в рацион, особенно при наличии хронических заболеваний, проконсультируйтесь с врачом.

Ранее мы поделились рецептом имбирного чая.

Ольга Сакасова

Фото: Freepik

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

08:30Циклон из Коми охладит Кольское Заполярье до +11°

19:05Апатитчанин на застолье угрожал сожительнице ножом, теперь может сесть на 2 года

18:06Водитель OZON пожертвовал грузовиком, чтобы спасти заполярное животное, не знающее ПДД

17:45«Клавдия Еланская» встанет на ремонт, сообщение с Островным будет только по воздуху

17:35Победитель «Классического Евровидения» озвучил топ-40 произведений, которые намерен сыграть в будущем

16:27Российский музыкант Бессонов рассказал на гастролях в Мурманске, сколько спит днем перед концертом

16:10Обновление стратегии судостроения РФ может способствовать закладке верфей в Мурманской области — эксперт

15:48Мурманский морской торговый порт помогает в уборке Мурманска

15:03Виновником потопа на Кольском проспекте стала дамба, не выдержавшая напора талых вод

14:44Ледовое озеро в Мурманске приобрело ядовито зеленый окрас

13:12Ремонт ул. Полярные Зори в Мурманске планируют завершить до сентября

13:06Фургон OZON прилег под Алакуртти

09:275 продуктов считаются полезными: для поджелудочной железы — они как наждачка по стеклу

09:03Покупаю сразу много фольги: пригождается не только для запекания — ее можно использовать дома разными способами

09:01Банки не принимают валюту: почему банки отказываются принимать «неидеальные» купюры — 3 признака, что и вашу не примут

08:33Интересно-страшный город: впечатления от поездки в Магадан — стоит ли ехать на край земли

08:17Они не умеют откладывать деньги: какие знаки Зодиака тратят, но не копят — настоящие транжиры

08:03Капустные котлеты с хрустящей корочкой: вкуснее мясных — никого не оставят равнодушным

Все новости