Советы по выращиванию зелёного лука
Зимой всем хочется свежей зелени. Можно вырастить её в квартире. Чтобы, например, вырастить зеленый лук с длинным сочным пером, ароматный и вкусный, а не горький, есть несколько советов агрономов, рассказала автор канала «В саду у Валентинки».
Тонкость № 1. Репчатый лук нужно обрезать перед посадкой. Одни обрезают лишь сухую часть стебля на вершине луковицы, другие — срезают луковицу ниже «плечиков», практически на 1/3 высоты. Правильно сильно надрезать, на 1/3 луковицы не стоит: достаточно обрезать верхушку по плечики луковиц.
Тонкость № 2. Лук нужно «разбудить». Перед посадкой луковицы нужно прогреть: это ускорит пробуждение, выход из периода покоя, прорастание. Перед обрезкой окатить луковицы тёплой водой (+25… +30 С), оставить на 1-2 часа, затем обрезать. При прорастании и в начале роста лук горчит из-за высоких температур. При проращивании нужна температура не выше +16…+18 С.
Тонкость № 3. Многие выращивают лук просто в воде. Единственное, нельзя сильно погружать луковицу в воду: главное, чтобы в воде находились корни. При погружении на одну треть и меньше луковица начинает загнивать. При посадке в грунтосмесь также сильно не заглубляют луковицы: опять же, заглублять нужно не более 1/3 от высоты луковицы.
Тонкость № 4. Важно! Первые листья, пробившиеся до того, как начнём проращивание, лучше обрезать. Это нужно и для равномерного роста, и чтобы все перья лука были сочными, ровными, не горчили, а были вкусными.
Ранее мы рассказывали о верейском способе выращивания репчатого лука.
Фото: PxHere