Как приготовить рассыпчатую и нежную перловку: семейный рецепт

Секреты вкусной перловой каши с деликатным сливочным привкусом.

Почему перловка часто недооценена?

Эта полезная и питательная крупа заслуживает большего внимания. Если следовать простым рекомендациям, из неё можно приготовить рассыпчатую кашу, которая буквально тает во рту.

Пять секретов идеальной перловой каши

1. Тщательная промывка и замачивание

  • Промывать крупу лучше в тёплой или горячей воде. Это помогает убрать лишний крахмал и улучшить текстуру.
  • После промывки перловку рекомендуется замочить в холодной воде на 2–3 часа или оставить на ночь. Это не только ускоряет варку, но и делает кашу более нежной.

2. Предварительная обжарка зерен

  • Сначала подсушите крупу на сухой сковороде.
  • Затем обжарьте её с добавлением растительного или сливочного масла. Этот шаг придаёт перловке приятный ореховый вкус и аромат.

3. Правильное соотношение крупы и воды

  • На 1 стакан перловки потребуется 3 стакана воды.
  • Заливать крупу лучше кипятком, чтобы обеспечить равномерное прогревание всех зерен.

4. Медленное томление

  • Варите перловку на минимальном огне. После закипания уменьшите мощность плиты и готовьте под крышкой около часа.
  • Солить можно в начале приготовления или за 10–15 минут до конца.

5. «Отдых» готовой каши

  • После варки добавьте в кашу кусочек сливочного масла, накройте крышкой и укутайте кастрюлю полотенцем. Дайте постоять 15–20 минут.
  • Ещё один вариант — выдержать кашу в тёплой духовке около получаса. Это улучшит её вкус и текстуру.

Итог

Соблюдение этих простых рекомендаций позволяет приготовить перловую кашу, которая покорит своим вкусом даже самых взыскательных. Такой способ приготовления наверняка удивит близких, а добавка станет неизбежной.

Справочно: Перловка богата клетчаткой, витаминами группы B и минеральными веществами. Это идеальный гарнир к мясным и овощным блюдам, который ещё и полезен для здоровья.

Ранее мы поделились отличным рецептом рисовой каши.

Елена Григорьева

Фото: Freepik

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

16:39«Я считаю, что все ответы на вопросы родителей мы дали» — Панычев о реорганизации областного специализированного Дома ребёнка в Апатитах

16:00Жителей Мурманской области приглашают на репродуктивную диспансеризацию

15:45В Мурманской области за октябрь нашли живыми 10 пропавших без вести

15:23Убил коллегу: Автомобилист зарезал 62-летнюю охранницу на трассе в Ловозерском районе

15:18Эхо войны: на Северном флоте прошли учения по очистке Мурманской области от боеприпасов времен ВОВ

14:553 пострадавших: На юге Мурманской области столкнулись грузовик Freightliner, микроватобус NЕХТ и Ford Focus

14:50Более 200 тысяч рублей заплатит управляющая компания жительнице Колы за поврежденный автомобиль

14:26Мошенники получили от жителей Мурманской области 3,5 миллиона рублей

14:25Т2 запустила специальный тариф для клиентов банка ПСБ в Мурманской области

14:00Мурманский водитель получил 2 года «условки» за избиение пешехода

13:41Алакуртти замерзает: на улицах –25, в квартирах +15. Администрация посёлка, кажется, не в курсе

12:40Заплати налоги и лети спокойно: житель Мончегорска смог отправиться за границу только после погашения долга

16:02Андрей Малахов стал владельцем санатория: купил 51% акций — в родном городе Апатиты Мурманской области

15:31Лающий, сухой, свистящий: доктор Уланкина назвала самый опасный кашель — когда нужно срочно обращаться к медикам

15:30Любовный гороскоп для Стрельцов: Красная Огненная Лошадь принесёт им много ярких событий — чем запомнится 2026 год

15:01Вот почему уровень сахара в крови не снижается: 9 типичных причин — вредите сами себе того не замечая

14:00Лучшая творожная запеканка: всегда получается на 5+ — нежный шедевр без муки с отменным вкусом

13:36Кто географию прогуливал — «обломится» на 1 вопросе: хватит ли ваших знаний для 9 класса?

Все новости