Учёные раскрыли правду: как яйца влияют на здоровье пожилых людей

Много лет яйца считались спорным продуктом, но последние исследования изменили взгляд на их значение.

С детства нас пугали высоким содержанием холестерина в яйцах, утверждая, что они вредны для здоровья. Но учёные выяснили: холестерин из пищи влияет на его уровень в организме всего на 20%. Основную долю — 80% — синтезирует наша печень. Даже отказавшись от продуктов с холестерином, мы его не избежим.

Польза яиц для пожилых людей

Куриные яйца — уникальный продукт с богатым составом:

  • Калории: 70–80.
  • Белки: 6–7 г.
  • Жиры: около 5 г.
  • Углеводы: менее 1 г.
  • Витамины и минералы: группы B, витамин D, железо, селен.

Особую ценность представляет яичный белок — альбумин. Он усваивается почти на 100%, обеспечивая организм незаменимыми аминокислотами, которые критически важны после 60 лет. Белок помогает укреплять иммунитет, поддерживать синтез коллагена, улучшая состояние кожи. Регулярное употребление яиц снижает риск саркопении (возрастной потери мышечной массы) и способствует сохранению силы.

Важность холина

Желток — кладезь витаминов и ценного вещества холина (витамин B4). Это «строительный материал» для клеточных мембран, необходимый для здоровья мозга, нервной системы и печени. Его недостаток ускоряет старение организма, что особенно важно для пожилых людей.

Сколько яиц можно есть

Учёные не называют строгих норм, но рекомендуют соблюдать умеренность. Для пожилых людей оптимально — 2 яйца в день. Самый полезный способ приготовления — варка всмятку, при которой сохраняется активная форма холина.

Жареные яйца можно есть, но реже, так как этот способ менее полезен. Яйца идеально подходят для завтрака или лёгкого ужина. Если нет возможности приготовить рыбу или птицу, яйца станут отличной альтернативой.

Важные рекомендации

  • Гигиена. Перед употреблением мойте яйца, чтобы удалить болезнетворные микроорганизмы со скорлупы.
  • Хранение. Держите яйца только в холодильнике.

Итог

Яйца — доступный и ценный продукт для пожилых людей. Регулярное их употребление укрепляет здоровье, замедляет старение и поддерживает физическую активность.

Ранее мы рассказали, для кого масло может оказаться очень вредным.

Елена Григорьева

Фото: Freepik

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

08:20В Мурманскую область возвращаются ночные заморозки

19:25Юные жители Запорожья посмотрели онлайн-концерт Мурманской филармонии

17:45Без белых разводов? Администрация Мурманска решила поэкспериментировать с противогололёдными материалами

17:33В Оленегорске школьники на каникулах облагораживают город

17:10Мурманский художник проведет мастер-класс по каллиграфическому письму

17:02В Мурманске сыграет гитарист из Книги Рекордов Гинесса

16:55Из гипермаркета в Мурманске украли 2 упаковки коньяка и 90 плиток шоколада

16:37Лыжники в Хибинах смогут начать сезон в начале ноября

16:25265 смертей за 9 месяцев этого года. Математика инсультов в Мурманской области

16:151,3 миллиарда рублей Мурманская область направила на поддержку неработающих северян

15:46Возле аэропорта «Мурманск» изменится маршрут движения для автомобилей

15:4515 лет тюрьмы грозит мурманчанину за сбыт наркотиков

08:30Тихо гробят ваши сосуды 5 продуктов: после 45 пора с ними прощаться — сохраните здоровье

07:41Одновременно спасает и убивает: еда влияет на развитие диабета — 9 продуктов для снижения сахара в крови

05:48Вроде ничего вредного, а размер одежды уже XXL: 5 причин отказаться от каши и кофе по утрам — людям после 50-ти нужно следить за рационом

03:45С гипертонией можно жить, но по правилам: 5 особенностей при заболевании — советы кардиолога

01:39Дельфин и русалка снова встретились: Игорь Николаев с супругой оценил выступление бывшей жены Наташи Королёвой и её мужа — всё прошло дружелюбно

01:29Жить рядом с детьми в старости — большая ошибка: будете жалеть об этом — мудрость Конфуция

Все новости