Завтрак — главный прием пищи, но не все продукты подходят для утреннего меню. Расскажу о пяти продуктах и одном напитке, которые лучше избегать натощак, а также поделюсь советами, как составить полезное утреннее меню.
Можно ли пропускать завтрак?
Некоторые гордятся отказом от завтрака, но это не так полезно, как кажется.
- Организм не получает утренней порции витаминов и минералов.
- Сильный аппетит позже заставляет выбирать вредную, калорийную еду.
- Ученые доказали, что пропуск завтраков увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
- У животных исследования показали снижение иммунитета и набор веса при отсутствии завтраков.
Завтрак не только восполняет силы, но и:
- запускает метаболизм,
- помогает организму проснуться,
- улучшает настроение.
Когда завтрак не приносит пользы?
Плохой завтрак включает мало белков, много сахара, консервантов или слишком маленькие порции. После такого приема пищи энергии хватит ненадолго.
Кроме того, есть продукты, которые вообще не подходят для голодного желудка.
1. Кислые ягоды, фрукты и овощи
- Кислые фрукты (цитрусовые) провоцируют изжогу и увеличивают кислотность.
- Фрукты с грубой клетчаткой нагружают желудок, могут вызвать дискомфорт.
Совет: фрукты и овощи ешьте в конце завтрака.
2. Колбаса, сосиски, бекон
Классический сытный завтрак с беконом и колбасой не так уж полезен.
- Много жира и калорий.
- Жареное мясо трудно переваривается, вызывает тяжесть.
Совет: замените на вареное мясо или яйца.
3. Сдобная выпечка
- Быстрые углеводы из белой муки дают резкий, но короткий прилив энергии.
- Резкий скачок сахара нагружает поджелудочную железу.
- Возможны вздутие и газообразование.
Совет: отдавайте предпочтение цельнозерновому хлебу или кашам.
4. Сухие завтраки
- Они содержат переработанные зерна, сахар, красители и добавки.
- Это быстрые углеводы, которые быстро утоляют голод, но не насыщают надолго.
Совет: готовьте кашу сами из цельных круп.
5. Йогурт с добавками
Фруктовые йогурты содержат много сахара, красителей и консервантов.
Совет: выбирайте натуральный йогурт без добавок.
6. Кофе натощак
Кофе на голодный желудок:
- усиливает кислотность, вызывает изжогу и вздутие;
- мешает усваиваться сахару, что приводит к вялости, сонливости, головной боли.
Совет: пейте кофе после еды, например, после каши.
Лучшее время для завтрака
Идеальное время завтрака — через 30–60 минут после пробуждения, в промежутке с 7 до 9 утра. Если утром мало времени, готовьте завтрак с вечера: запаривайте крупы, замораживайте заготовки.
Принципы полезного завтрака
Утренний рацион должен быть сбалансированным:
- Белки: сыр, творог, яйца.
- Медленные углеводы: цельнозерновой хлеб, каши.
- Клетчатка и витамины: фрукты, овощи.
- Полезные жиры: орехи, семечки, оливковое масло.
Завтрак — это вклад в ваше здоровье, энергию и хорошее настроение на целый день!
Ранее мы поделились рецептом блинчиков из кабачков.
Фото: Freepik