Домашние оладушки всегда должны быть румяными, воздушными и не оседать после остывания. Разберемся, что мешает достичь такого результата.
Продукты комнатной температуры
Готовить тесто из продуктов прямо из холодильника — одна из самых распространенных ошибок. Чтобы оладьи хорошо поднялись и не оседали, все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Это касается не только молока или воды, но и яиц.
Если в процессе готовки нужно добавить жидкость для регулировки консистенции теста, ее также необходимо подогреть.
Дрожжи или разрыхлитель
Пышность оладий достигается с помощью разрыхляющих компонентов:
- Разрыхлитель или сода — подходит для быстрого приготовления.
- Дрожжи (быстродействующие или обычные) — делают тесто более пористым и мягким.
Выбор зависит от рецепта и ваших предпочтений.
Тесту нужен «отдых»
Еще одна ошибка — отсутствие времени на расстойку теста. После замеса тесту нужно дать «отдохнуть» 30–45 минут в тепле, накрыв пленкой или крышкой.
Важно:
- После отдыха тесто нельзя перемешивать!
- Выкладывайте его на сковороду аккуратно столовой ложкой, смоченной в воде, чтобы сохранить воздушную структуру.
Ранее мы поделились рецептом отличного шоколадного торта.
Фото: Freepik