«Русский энергетик» от наших бабушек: важнейшая каша после 55 лет

«Русский энергетик» от наших бабушек: важнейшая каша после 55 лет

Ячневая каша — простой и невероятно полезный продукт, который станет вашим союзником в укреплении здоровья и долголетии.

Почему ячневая каша так важна?

С давних времен каши были основой рациона наших предков, и ячневая каша занимала в этом списке почетное место. Она изготавливается из дробленых нешлифованных зерен ячменя, что сохраняет в ней максимум полезных веществ.

Эту кашу не случайно называют «русским энергетиком» — благодаря высокой питательной ценности и богатому составу она:

  • Наполняет организм энергией;
  • Устраняет чувство голода на долгое время;
  • Защищает желудок благодаря мягкому обволакивающему действию.

Полезные свойства ячневой каши

1. Богатый источник клетчатки

  • Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и онкологии на 35–40%.
  • Нормализует работу кишечника и укрепляет микробиом, отвечающий за иммунитет.
  • В 100 г ячневой крупы содержится 8–9 г клетчатки, что помогает выполнить дневную норму (25–35 г).

2. Высокое содержание селена

  • В 100 г каши содержится до 40 мкг селена (72% от суточной нормы).
  • Защищает клетки от износа и преждевременного разрушения.
  • Поддерживает здоровье щитовидной железы, предотвращая гипотиреоз.

3. Качественный растительный белок

  • 100 г ячневой крупы содержат около 10 г белка, что способствует восстановлению клеток.
  • Отличное дополнение к дневной норме (0,8 г белка на 1 кг массы тела).

4. Кальций и фосфор

  • Укрепляют кости и зубы.
  • Улучшают усвоение витаминов и минералов.

5. Витамин Е

  • Выступает антиоксидантом, защищая клетки от свободных радикалов.
  • Укрепляет сосуды, иммунитет и улучшает состояние кожи.

6. Сложные углеводы

  • Поддерживают стабильный уровень сахара и энергии в крови.
  • Обеспечивают длительное чувство сытости, что помогает контролировать вес.

Как приготовить ячневую кашу

  1. Возьмите ячневую крупу (100 г), промойте.
  2. Залейте водой в пропорции 1:2, доведите до кипения.
  3. Варите на слабом огне 15–20 минут, периодически помешивая.
  4. Добавьте соль, сливочное масло или молоко по вкусу.

Заключение

Ячневая каша — это не только вкусный, но и универсальный продукт для поддержания здоровья. Ее регулярное употребление помогает укрепить организм, улучшить самочувствие и обеспечить долгую активность.

Ранее мы рассказали, на какой стороне полезнее спать.

Елена Григорьева

Фото: Freepik

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:10Дополнительная колонна отправится из Териберки

19:50Book-стилист Андрея Малахова признала библиотеку в Апатитах самой красивой в стране

15:56В Териберку отправятся организованные колонны

13:40Город на день: В Мурманской научной библиотеке появился ФосАгроград

12:54Подготовка к акции «Литературный диктант» в Мурманской области уже началась

11:03В Кольском районе столкнулись внедорожник и грузовик

09:49Бастрыкин поручил проверить нарушения прав инвалида-колясочника в Мурманской области

17:58Более 22% мурманчан планируют брать автокредиты в 2025 году

16:14Мурманская лыжница завоевала серебро на всероссийских соревнованиях в Южно-Сахалинске

15:22Мурманчанам запретили ходить у отеля «АРКТИКА»

14:32Поголовье оленей в Мурманской области упало до 55 тысяч

13:00РЕЦЕНЗИИ ТЕАТРАЛЬНОГО НЫТИКА. А король-то голый…

23:49Томаты не любят посадку под углом и заглубление — 3 причины и советы: не убивайте свой урожай

23:39Головоломка со спичками: справятся только сильнейшие — переставь всего одну спичку

23:33Продавцы больше не подменят сыр на сырный продукт: простые советы — как отличить фальсификат

23:27Копеечные губки — эффект как от сухого льда: довезти урожай легко и без потерь

23:18Жить среди недостойных — вот ад: вечно актуальная мудрость Омара Хайяма

22:33Любой образ станет красивее в 5 раз: советы стилист для модного лука — без вреда для организма

Все новости