«Русский энергетик» от наших бабушек: важнейшая каша после 55 лет

«Русский энергетик» от наших бабушек: важнейшая каша после 55 лет

Ячневая каша — простой и невероятно полезный продукт, который станет вашим союзником в укреплении здоровья и долголетии.

Почему ячневая каша так важна?

С давних времен каши были основой рациона наших предков, и ячневая каша занимала в этом списке почетное место. Она изготавливается из дробленых нешлифованных зерен ячменя, что сохраняет в ней максимум полезных веществ.

Эту кашу не случайно называют «русским энергетиком» — благодаря высокой питательной ценности и богатому составу она:

  • Наполняет организм энергией;
  • Устраняет чувство голода на долгое время;
  • Защищает желудок благодаря мягкому обволакивающему действию.

Полезные свойства ячневой каши

1. Богатый источник клетчатки

  • Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и онкологии на 35–40%.
  • Нормализует работу кишечника и укрепляет микробиом, отвечающий за иммунитет.
  • В 100 г ячневой крупы содержится 8–9 г клетчатки, что помогает выполнить дневную норму (25–35 г).

2. Высокое содержание селена

  • В 100 г каши содержится до 40 мкг селена (72% от суточной нормы).
  • Защищает клетки от износа и преждевременного разрушения.
  • Поддерживает здоровье щитовидной железы, предотвращая гипотиреоз.

3. Качественный растительный белок

  • 100 г ячневой крупы содержат около 10 г белка, что способствует восстановлению клеток.
  • Отличное дополнение к дневной норме (0,8 г белка на 1 кг массы тела).

4. Кальций и фосфор

  • Укрепляют кости и зубы.
  • Улучшают усвоение витаминов и минералов.

5. Витамин Е

  • Выступает антиоксидантом, защищая клетки от свободных радикалов.
  • Укрепляет сосуды, иммунитет и улучшает состояние кожи.

6. Сложные углеводы

  • Поддерживают стабильный уровень сахара и энергии в крови.
  • Обеспечивают длительное чувство сытости, что помогает контролировать вес.

Как приготовить ячневую кашу

  1. Возьмите ячневую крупу (100 г), промойте.
  2. Залейте водой в пропорции 1:2, доведите до кипения.
  3. Варите на слабом огне 15–20 минут, периодически помешивая.
  4. Добавьте соль, сливочное масло или молоко по вкусу.

Заключение

Ячневая каша — это не только вкусный, но и универсальный продукт для поддержания здоровья. Ее регулярное употребление помогает укрепить организм, улучшить самочувствие и обеспечить долгую активность.

Ранее мы рассказали, на какой стороне полезнее спать.

Елена Григорьева

Фото: Freepik

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:32Трагедия в Апатитах: в квартире найдены тела матери и сына

18:07Работник Северного спасотряда погиб в ДТП в Марокко

17:10Мурманчанам рассказали, как правильно утилизировать новогодние ёлочки

17:05Отопление и горячую воду отключат в 111 домах Мурманска

16:20«Капельки добра»: помочь волонтерам и птицам в Анапе может каждый

16:16Мурманск оказался в пятерке городов с самым медленным ростом цен на новостройки

15:39В Александровске «делавшие ноги» знаки расставили по ГОСТу

14:48Сотрудники Мурманского океанариума загадали желание открыться в 2025 году

14:04Французский геолог переехал работать в Апатиты

13:16В Мурманском рыбном порту начнут отлавливать бродячих собак

12:12«Это просто легендарно»: полярные стратосферные облака запечатлели в небе над Мурманском

11:03Животворящий Крест пронесли над Кандалакшей в честь строительства будущего храма

10:40Два бывших сотрудника ОМВД Мурманска получат срок до 15 лет лишения свободы

09:58Вокруг долгостроя ДК «Восход» в Никеле устанавливают забор

09:10Шторм, мокрый снег и до +2° ожидается сегодня в Заполярье

01:02Почему у кошек висит «курдюк» на животе: причины появления

00:01Рулет «Селёдка под шубой» в лаваше: вкусно, просто, эффектно

23:28Лобовое стекло от жира отмыло копеечное средство — всего за 2 минуты без усилий

Все новости