Долька лимона в чае — неизменный атрибут уютного вечера в России и за её пределами. Считается, что такой напиток укрепляет иммунитет благодаря витамину С, содержащемуся в лимоне. Но действительно ли горячий чай с лимоном полезен?
Мифы и правда о пользе чая с лимоном.
Чай с лимоном: как сохранить пользу
Лимон — это кладезь витамина С, но есть нюанс: аскорбиновая кислота очень чувствительна к температуре. Уже при нагревании до 30 °C витамин С начинает разрушаться, а при 60 °C и вовсе исчезает.
Если добавить лимон в кипяток, пользы от витамина С не останется, хотя другие вещества, такие как витамины D, E и группы B, сохранятся частично.
Чтобы сделать напиток полезнее:
- Добавляйте лимон в слегка остывший чай. Это сохранит максимум полезных веществ.
- Попробуйте чай с лимоном в холодном виде. Отличное решение для жарких дней.
Впрочем, если вы любите горячий чай с лимоном, не отказывайте себе в удовольствии, но воспринимайте его скорее как приятный напиток, а не средство от простуды.
Что делать, если хочется кислинки, а лимона нет?
Лимонная кислота — это популярная альтернатива. Она не содержит витамина С, но обладает кисловатым вкусом. Такой напиток может быть полезен в случаях тошноты, ведь кислота в сочетании с эфирными маслами лимона действительно помогает при укачивании или токсикозе.
Однако не стоит рассчитывать на серьёзные преимущества: лимонная кислота — это пищевая добавка, которая в чистом виде не несёт в себе тех полезных веществ, что есть в натуральном лимоне.
Вред лимонного чая
Чай с лимоном или лимонной кислотой нужно употреблять с осторожностью:
- Зубная эмаль. Кислота повреждает её, поэтому после чаепития лучше полоскать рот или чистить зубы.
- Желудок. Кислота раздражает слизистую, особенно если пить такой чай натощак.
Чтобы снизить негативное воздействие, пейте чай вместе с перекусом, например, орехами или тостами.
Ранее мы рассказали об ошибках при уходе за здоровьем.
Фото: Freepik