Вот от чего зависит пышность, сочность и высота котлет — 3 простейшие хитрости

Эти советы позволят приготовить вкусные котлеты

Часто жарю котлеты, наконец выяснила наверняка, почему котлеты тонкие, сухие и плотные. И от чего зависит их пышность, их высота и сочность. Есть 3 нехитрые хитрости, чтобы похвалить себя за сочные котлеты, рассказала автор канала «В саду у Валентинки».

Хитрость № 1. Для фарша не нужно выбирать лучшее мясо. Лучше всего взять жёсткое мясо. Чем больше соединительной ткани, чем плотнее мышечные волокна — тем будет плотнее консистенция фарша. Если брать на котлеты нежную вырезку, фарш будет жидковатым: котлеты будут плохо держать форму. Они будут пуховыми, но невысокими.

Мясо не должно быть чересчур жирным или сухим. В сухое, жилистое — стоит специально добавить кусочек сала. Сало будет вытапливаться при жарке, и образующийся пар разрыхляет котлеты, приподнимает их. Жир даёт ощущение сочности. Но мясо с большой прослойкой жира не годится: котлеты будут низкими, фарш будет «выжариваться» на сковороде.

Хитрость № 2. Нужен грубый помол — или средний. Мелкий помол — не для пышных котлет, он слишком измельчает мышечные волокна. Фарш будет жидким, и котлеты не будут высокими. Фарш должен быть умеренно зернистым, крупинчатым. Эти крупинки фарша и создадут тот самый «каркас», благодаря которым котлета и держит форму. Не распластывается на сковороде, не теряет сок при жарке.

Вязкость фаршу придаст холодильник. Перед тем, как формовать котлеты, на 30 минут — 1 час фарш нужно охладить, затем приступать к формовке и сварке. Фарш застынет и станет вязким, более клейким. В него даже яиц можно не добавлять.

Хитрость № 3. Не нужно стесняться хлеба, но и стоит сэкономить яйца. Хлеб в котлетах нужен. Он впитывает сок мяса, не даёт фаршу стать плотным комком, плоским, жестким. Не даёт фаршу стать ему жидким, а котлете — распластанным на сковороде мясным блинчиком. Хлеб придаёт форму, красивые очертания и высоту. В среднем, допускается до 30% замоченного хлеба в готовом фарше.

А вот с яйцами не стоит торопиться. Это кажется, что они дают вязкость. Да, дают, но с одной стороны фарш «слипается», а с другой — это и делает котлеты приземистыми, низкими, плотными. Можно добавлять совсем мало яиц или не добавлять вовсе. Также фарш должен быть хорошо замешан. В миске после замеса не должно оставаться крупинок на стенках: это признак достаточной вязкости. Но избыточное отбивание, похлопывание приведёт лишь к уплощению котлет, к лишению пышности.

Ранее мы рассказывали, что эти котлеты можно есть килограммами.

Ирина Мишина

Фото: PxHere

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

16:19В голосовании Минстроя за лучший объект лидирует школа в Туломе

15:44Лето никуда не уходит: синоптик-эксперт из Москвы дал северянам прогноз на выходные

14:32В Мурманске у морвокзала раскрасят объекты «рыбами» краской из баллончиков

13:44Ученые Кольского научного центра в Апатитах: экстракт из листьев брусники можно получать по-новому для фармакологии — новая разработка

12:32В Мурманске открылась выставка экзотических животных

11:08Дорогу Полярные Зори — Кандалакша перекроют из-за триатлона

10:00ЕКАТЕРИНА ВАШАКИДЗЕ. Поколенческий разбор: должны ли дети помогать родителям?

09:12Жара до +28° и грозы: в Мурманской области продлен 5-й уровень пожарной опасности

19:36В Арктике нашли китовое кладбище

18:29В Мурманске на Воровского появится постоянная ярмарка с арктической кухней

17:21Норвежская пресса пишет про нашествие «зомби-лосося»

16:32Молодежь Мурманска готовится к Всемирному слету — подано 129 заявок

18:00Люди с «двойным дном»: от представителей 1 знака Зодиака непонятно, чего ожидать — непредсказуемы до мозга костей

17:55Секреты кошачьей генетики: 6 главных различий — чем самки принципиально отличаются от самцов

17:45Зачем включать фары днём в 2025 году: почему ПДД соблюдают только на бумаге — и как реагируют на это некоторые водители

17:40В списке Форбс пополнение: выбран знак Зодиака, который получит много денег до конца июля 2025 года

17:23Шорты после 50: стиль без границ — как носить их уверенно и модно

17:00Хитрые женщины проведут кого угодно: представительницы 2 знаков Зодиака всегда получают желаемое — люди сами бросают все к их ногам

Все новости