Вот от чего зависит пышность, сочность и высота котлет — 3 простейшие хитрости

Эти советы позволят приготовить вкусные котлеты

Часто жарю котлеты, наконец выяснила наверняка, почему котлеты тонкие, сухие и плотные. И от чего зависит их пышность, их высота и сочность. Есть 3 нехитрые хитрости, чтобы похвалить себя за сочные котлеты, рассказала автор канала «В саду у Валентинки».

Хитрость № 1. Для фарша не нужно выбирать лучшее мясо. Лучше всего взять жёсткое мясо. Чем больше соединительной ткани, чем плотнее мышечные волокна — тем будет плотнее консистенция фарша. Если брать на котлеты нежную вырезку, фарш будет жидковатым: котлеты будут плохо держать форму. Они будут пуховыми, но невысокими.

Мясо не должно быть чересчур жирным или сухим. В сухое, жилистое — стоит специально добавить кусочек сала. Сало будет вытапливаться при жарке, и образующийся пар разрыхляет котлеты, приподнимает их. Жир даёт ощущение сочности. Но мясо с большой прослойкой жира не годится: котлеты будут низкими, фарш будет «выжариваться» на сковороде.

Хитрость № 2. Нужен грубый помол — или средний. Мелкий помол — не для пышных котлет, он слишком измельчает мышечные волокна. Фарш будет жидким, и котлеты не будут высокими. Фарш должен быть умеренно зернистым, крупинчатым. Эти крупинки фарша и создадут тот самый «каркас», благодаря которым котлета и держит форму. Не распластывается на сковороде, не теряет сок при жарке.

Вязкость фаршу придаст холодильник. Перед тем, как формовать котлеты, на 30 минут — 1 час фарш нужно охладить, затем приступать к формовке и сварке. Фарш застынет и станет вязким, более клейким. В него даже яиц можно не добавлять.

Хитрость № 3. Не нужно стесняться хлеба, но и стоит сэкономить яйца. Хлеб в котлетах нужен. Он впитывает сок мяса, не даёт фаршу стать плотным комком, плоским, жестким. Не даёт фаршу стать ему жидким, а котлете — распластанным на сковороде мясным блинчиком. Хлеб придаёт форму, красивые очертания и высоту. В среднем, допускается до 30% замоченного хлеба в готовом фарше.

А вот с яйцами не стоит торопиться. Это кажется, что они дают вязкость. Да, дают, но с одной стороны фарш «слипается», а с другой — это и делает котлеты приземистыми, низкими, плотными. Можно добавлять совсем мало яиц или не добавлять вовсе. Также фарш должен быть хорошо замешан. В миске после замеса не должно оставаться крупинок на стенках: это признак достаточной вязкости. Но избыточное отбивание, похлопывание приведёт лишь к уплощению котлет, к лишению пышности.

Ранее мы рассказывали, что эти котлеты можно есть килограммами.

Ирина Мишина

Фото: PxHere

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

18:45Владелица мончегорской кофейни Алена Домничева «Все началось с любви к рафу»

17:03В мурманском гипермаркете после жалобы перестали продавать фрукты с плесенью

16:13Исследование: показатели экономического развития Мурманской области оставляют желать лучшего

15:26Строительство газопровода «Волхов – Мурманск» начнется в текущем году

14:3148 лет одна из улиц Мурманска носит имя адмирала флота Семена Лобова

13:54В Мурманске борются с зацеперами

13:068 уроков в день: у мурманских семиклассников не остается времени на кружки и секции

12:14Эффективный, надежный и экологичный: в Мурманском морском торговом порту успешно испытали новый отечественный телестакер

11:34Преподаватель МАУ вошла в ТОП-5 призеров Всероссийского конкурса профдостижений «ИнваПрофи»

10:58Концерт Дианы Арбениной в Мурманске запретят?

10:29Врачи приедут к пациентам в Шонгуй, Килдинстрой и Зверосовхоз

10:00ДМИТРИЙ КАЧАЛОВ. Признаки буллинга в классе

22:34Песнь Льда и Пламени без спичек стала бы короче: острый ум требует проверки — решите головоломку Ланнистеров

22:32Салат из баклажанов «Тёщин язык»: фаворит среди заготовок на зиму — для любителей остренького

22:12Как выглядеть дорого и стильно каждый день: секреты базового гардероба — забудьте о кричащих оттенках

22:00Куда едет поезд: определите направление его движения — косвенные признаки укажут на ответ

21:47Она не бывает младенческой или старческой: «девичья память» — разбираемся в происхождении фразы — у неё есть продолжение

21:31«Сам в шоке»: бойфренд Аглаи Тарасовой прокомментировал её задержание с наркотиками — впереди суд

Все новости