Вот от чего зависит пышность, сочность и высота котлет — 3 простейшие хитрости

Вот от чего зависит пышность, сочность и высота котлет — 3 простейшие хитрости

Эти советы позволят приготовить вкусные котлеты

Часто жарю котлеты, наконец выяснила наверняка, почему котлеты тонкие, сухие и плотные. И от чего зависит их пышность, их высота и сочность. Есть 3 нехитрые хитрости, чтобы похвалить себя за сочные котлеты, рассказала автор канала «В саду у Валентинки».

Хитрость № 1. Для фарша не нужно выбирать лучшее мясо. Лучше всего взять жёсткое мясо. Чем больше соединительной ткани, чем плотнее мышечные волокна — тем будет плотнее консистенция фарша. Если брать на котлеты нежную вырезку, фарш будет жидковатым: котлеты будут плохо держать форму. Они будут пуховыми, но невысокими.

Мясо не должно быть чересчур жирным или сухим. В сухое, жилистое — стоит специально добавить кусочек сала. Сало будет вытапливаться при жарке, и образующийся пар разрыхляет котлеты, приподнимает их. Жир даёт ощущение сочности. Но мясо с большой прослойкой жира не годится: котлеты будут низкими, фарш будет «выжариваться» на сковороде.

Хитрость № 2. Нужен грубый помол — или средний. Мелкий помол — не для пышных котлет, он слишком измельчает мышечные волокна. Фарш будет жидким, и котлеты не будут высокими. Фарш должен быть умеренно зернистым, крупинчатым. Эти крупинки фарша и создадут тот самый «каркас», благодаря которым котлета и держит форму. Не распластывается на сковороде, не теряет сок при жарке.

Вязкость фаршу придаст холодильник. Перед тем, как формовать котлеты, на 30 минут — 1 час фарш нужно охладить, затем приступать к формовке и сварке. Фарш застынет и станет вязким, более клейким. В него даже яиц можно не добавлять.

Хитрость № 3. Не нужно стесняться хлеба, но и стоит сэкономить яйца. Хлеб в котлетах нужен. Он впитывает сок мяса, не даёт фаршу стать плотным комком, плоским, жестким. Не даёт фаршу стать ему жидким, а котлете — распластанным на сковороде мясным блинчиком. Хлеб придаёт форму, красивые очертания и высоту. В среднем, допускается до 30% замоченного хлеба в готовом фарше.

А вот с яйцами не стоит торопиться. Это кажется, что они дают вязкость. Да, дают, но с одной стороны фарш «слипается», а с другой — это и делает котлеты приземистыми, низкими, плотными. Можно добавлять совсем мало яиц или не добавлять вовсе. Также фарш должен быть хорошо замешан. В миске после замеса не должно оставаться крупинок на стенках: это признак достаточной вязкости. Но избыточное отбивание, похлопывание приведёт лишь к уплощению котлет, к лишению пышности.

Ранее мы рассказывали, что эти котлеты можно есть килограммами.

Ирина Мишина

Фото: PxHere

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

12:02Жители Печенгского округа потеряли главу

11:59Лиса пришла отведать сало в детский сад Кировска

11:35Шоумен Андрей Малахов назвал "Заполярье" словом года

11:08Ремонт моста через Кольский залив фактически завершен

10:28Архитектурная подсветка появилась на корпусе ледокола-музея «Ленин» в Мурманске [фото]

10:08Зубр по кличке Мурманск переехал в заповедник Вологодской области

09:32Попали в переферию антициклона: Небольшой снег и до -13° будет в Мурманской области

09:21Проверка систем безопасности сегодня в Мурманской области пройдёт без запуска сирен

19:36Ж\д пути к будущему порту Лавна в Мурманске готовы на 80%

18:30В Мурманске ищут очевидцев жестокой драки у клуба «Шуры-муры»

18:04Каждый второй северянин принимает витамины и БАДы в Полярную ночь

16:38Уличный туалет с обогревом появился в Полярных Зорях

16:04Отключение электроэнергии в Варзуге отменили из-за непогоды

15:44Замена лифтов в доме на улице Школьной в Туломе

15:32Итоговое сочинение в Мурманской области напишут почти 3 тыс. одиннадцатиклассников

12:11Гороскоп на 5 декабря — все проблемы испарятся на глазах, новая жизненная глава для 3 знаков Зодиака

11:29Пирог с любыми ягодами: делается за считанные минуты — быстрее не бывает

10:28Картофель по-французски — изысканное блюдо легко приготовить в домашних условиях

Все новости