Советы по посадке луковиц лилий
Лилии — это «дамочки с характером», но если знать этот характер и главные противопоказания в уходе за лилиями, то вырастить пышные и обильноцветущие крупными цветами кусты несложно. На какие аспекты выращивания они могут отреагировать снижением декоративности, мельчанием бутонов, скудностью и непродолжительностью цветения, рассказала автор канала «Садоёж».
1. Одно из самых главных противопоказаний для лилий — повышенная влажность почвы. Лилии нельзя сажать в низких местах, где весной стоит талая вода. Луковицы будут гнить. Ровно то же самое может произойти и в том случае, если лилии посажены в тяжелый и плотный грунт. Никакой пышности, густоты и обильного цветения от них вы не дождетесь. Рекомендуется сажать лилии на возвышенных местах.
2. Лилии хорошо относятся к органике: компосту, перегною. Но не к свежему навозу. Злоупотреблять поливами настоями куриного помета и коровяка не рекомендуется. Сконцентрированные составы могут оставить ожоги на луковицах и корешках.
3. Лилии очень не любят сидеть на открытых ветру участках. Бутоны будут растрепанными, лепестки будут облетать, цветоносы гнуться, а кустики будут неряшливыми.
4. Лилии могут расти и на солнце, и в полутени. И там, и там будут цвести. Но на солнце все это будет происходить интенсивнее, цветы будут крупнее, их будет больше, зелень будет более пышная. Лилии можно посадить в ажурной полутени: в месте, где в полдень они будут закрыты от обжигающих лучей. Сажать цветы в тень нельзя ни в коем случае.
5. Многие садоводы выращивают несколько разновидностей лилий. Так вот, нельзя их всех, что называется, под одну гребёнку. Уход за разными лилиями похож, но есть и существенные различия.
Ранее мы рассказывали, что лилии осенью требуют особого внимания.
Фото: PxHere