Фраза «приятного аппетита» не всегда уместна: есть выражение ещё хуже

Необходимо учитывать правила этикета

По правилам этикета желать приятного аппетита может только тот, кто эту еду приготовил или обслуживающий персонал. Это выражение является символом уважительных взаимоотношений между тем, кто готовил или обслуживал, и тем, кто будет есть, объяснила автор канала «Говорим грамотно и уверенно» Татьяна Кузнецова.

В России в конце XIX — начале XX века был популярен французский язык, оттуда мы и позаимствовали выражение «bon appetit». При этом сами французы друг другу так не говорят, как и в Англии, фраза «приятного аппетита» запрещена этикетом и считается дурным тоном наравне с предложением чокнуться фужерами.

Кричать на всю офисную столовую, когда туда заходите, или говорить «приятного аппетита», когда подсаживаетесь за стол к своим коллегам или друзьям, не стоит, чтобы не нарушать нормы приличия. В кафе и ресторанах уместное пожелание приятного аппетита звучит только из уст официантов или шеф-поваров. Кстати, говорить «спасибо» официанту тоже считается моветоном.

Хуже фразы «приятного аппетита» считается усечённая форма «Приятного!». Появилась она относительно недавно — лет 10-15 назад, чаще её можно услышать в столичных заведениях, и в офисной среде во время деловых встреч. Причиной появления считают влияние польских и украинских языков, где традиционное пожелание звучит усечено — Smacznego! — на польском, на украинском — Смачного!

Если хотите сохранить репутацию воспитанного человека, используйте выражение «приятного аппетита» только в отношении самого близкого круга и исключите её среди незнакомых людей. Специалисты по этикету категорически её не приемлют. Также не стоит публично говорить усечённую фразу «приятного». Она звучит панибратски, и её произношение может быть воспринято человеком как неуважение.

Ранее мы рассказывали, что вместо «приятного аппетита» на Руси желали другого.

Ирина Мишина

Фото: Freepik

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

14:20Захороненных в мешках и пакетах людей на кладбище в Кандалакше предадут земле как положено

13:05Мурманские ветеринары советуют обувать собак

12:20ИИ может развлечь, а может нанести глубокую травму и даже ударить по кошельку — эксперты из Мурманска о буме нейросетей

11:51Чибис пригласил пару из Екатеринбурга в Мурманск

11:20Оздоравливающий вампиризм развенчала врач из Мурманска

11:07«Главное политическое событие этой недели» — Евгений Никора о прямой линии с президентом

10:20Жителям Мурманской области рассказали, как можно связаться с судебным приставом

10:03Четырёхпалую мурманчанку уволили из Sunlight за «непрезентабельный внешний вид»

09:20«Это настоящая жемчужина для всех мурманчан», — в областном центре открыли выставку работ мурманского скульптора Александра Арсентьева

08:20Запасаемся нескользкой обувью — оттепель не собирается покидать Мурманскую область

19:50В подарочном варианте Красной книги Мурманской области количество животных и растений сократилось на треть

19:25«Из роддома меня привезли домой на БМП» — тренер немецких футбольных юниоров о Мурманской области

14:30Нюансы прогрева машины зимой: каких ошибок нужно избегать — что чревато разрушением автомобиля

14:03Энергия и тепло: в каких цветах составить образ, чтобы его одобрила Красная Огненная Лошадь

13:02Хрустящая и белоснежная: 3 правила для идеальной квашенной капусты — получится лучше, чем на рынке

12:30На новогодний стол готовлю куриные отбивные: делаю яичный маринад — мясо такое нежное, с насыщенным ярким вкусом, что оторваться от тарелки невозможно

12:03Вместо хаоса — пышные цветы: 3 способа зимнего посева, которые сэкономят место и уберегут нервы

11:02Крабовые палочки с сыром, яйцами и корейской морковкой: в салате такое сочетание даёт изысканный вкус — как приготовить новогоднее чудо

Все новости